26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

До 12 месяцев: банки дали отсрочку должникам Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 17:30, 30 апреля, 2020 4

Латвийские банки и раньше давали клиентам коронавирусные отсрочки по кредитам, но теперь начали делать это согласованно и на одинаковых условиях.



Десять крупнейших банков страны подписали мораторий, согласно которому частные лица смогут получить отсрочку выплаты основной суммы по ипотечному кредиту на срок до года, а по лизингу и потребительскому кредиту - на срок до шести месяцев. Мораторий согласован с властями Латвии и ЕС.

Клиент сможет получить отсрочку по выплате основной суммы кредита, если у него не было существенных просрочек по платежам за последние 12 месяцев до 12 марта 2020 года, а также если он до указанной даты не был признан неплатежеспособным. Но платить проценты придется.

В соответствии с принципами моратория отсрочка по выплате основной суммы может быть предоставлена только один раз, при этом клиент должен подать заявку и банк должен принять решение по ней не позднее 30 июня 2020 года. Если клиент до введения моратория уже запрашивал отсрочку по выплате основной суммы, то во время действия моратория он может сделать это еще один раз.

Банки не будут взимать комиссионную плату за рассмотрение заявок клиентов. При этом никакие другие изменения, ухудшающие положение клиента, в кредитные договоры вноситься не будут. Клиент должен будет только указать, что причина, приведшая к ухудшению его финансового положения, связана с вирусом Covid-19 - например, потеря работы, сокращение или отсутствие доходов и др. Клиент может выбрать также более короткий период отсрочки выплаты основной суммы, чем предусмотрено мораторием.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика ООН констатировала худший экономический кризис за 100 лет

Пандемия коронавируса привела к худшему экономическому кризису за последнее столетие. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе выступления на мероприятии «Давосская повестка дня». Его речь доступна на официальном сайте организации.

Экономика В Европе снова захотели строить мегатоннель на дне моря

В Европе снова заговорили о строительстве самого длинного подводного железнодорожного тоннеля, который должен пройти от Хельсинки до Таллина по дну Балтийского моря. Об этом пишет Bloomberg.

Экономика В новом составе: Минфин США готов обрушить доллар

Американская валюта обвалилась до двухлетнего минимума — на нее давят сразу несколько факторов. Финансисты полагают, что доллар в итоге потеряет половину стоимости. Во многом это заслуга американского Минфина, который вот-вот возглавит бывший руководитель Федрезерва Джанет Йеллен.

Экономика Из-за санкций без работы остались сотни работников санатория «Беларусь» (ВИДЕО)

Европейские санкции против Александра Лукашенко и его окружения лишили работы граждан ЕС, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Читайте еще

Экономика Прибыль латвийских банков падает, но она все равно есть

Банковский сектор Латвии за девять месяцев этого года получил прибыль в размере 106,254 млн евро, что на 15,7% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Экономика Субсидии на оборот дают компаниям, оборот которых снизился до кризиса

Субсидии на оборотные средства могут быть предоставлены компаниям, оборот которых снизился до кризиса из-за "Covid-19", предусматривают поправки к правилам поддержки предприятий, пострадавших от "Covid-19", поданные в правительство Министерством экономики.

Экономика Будут ли новые кредитные каникулы?

Под влиянием первой волной "Covid-19" в период моратория на погашение кредитных обязательств в латвийских банках были отложены выплаты 1,1 млрд евро.

Экономика За девять месяцев этого года убытки понесли пять работающих в Латвии банков

За девять месяцев 2020 года убытки понесли пять работающих в Латвии банков, крупнейшие убытки были у банка "Citadele", свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли.