• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ощущение кризиса: строители в Латвии уже согласны работать за 30-40 евро в день

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 08:30, 2 мая, 2020 22

Уверенности латвийцев в том, что жилая недвижимость продолжит дорожать, поубавилось. Все меньше людей придерживаются оптимистичного настроения. Об этом свидетельствуют последние опросы населения страны.



Рост цен на недвижимость в последующие 12 месяцев прогнозируют всего 39,3% опрошенных жителей, что значительно ниже, чем в 2019 году, когда рост цен ожидали более половины участников опроса — 51,2%. По сравнению с 2019 годом немного увеличился удельный вес тех, кто прогнозирует спад цен, сейчас таких респондентов 16,9%, свидетельствует исследования центра SKDS.

"Ситуация с ценами на жилье позволяет понять настроение жителей относительно своего будущего и благосостояния, напрямую отражая тенденции в экономике, особенно на рынке труда и в отношении зарплат. Снижение ожиданий жителей — не сюрприз, хотя в соседних странах оно было более выраженным», — прокомментировал результаты опроса экономист Дайнис Гашпуйтис.

По его словам, ситуация на рынке труда, которая повлияет на зарплаты и экономику в целом, ухудшится. «Ожидается, что удельный вес тех жителей, которые ожидают роста цен, продолжит уменьшаться. В целом, с учетом тенденций на рынке недвижимости за последние десять лет, потенциал снижения цен не огромен, поскольку восстановление после предыдущего кризиса было весьма невыразительным, что подготовило почву и для более низкого спада сейчас», — добавил специалист.

Стабильный квартал

Между тем риэлторы говорят о том, что рынок серийного жилья окрестностей Риги продемонстрировал в первом квартале ценовое постоянство. За первые три месяца текущего года резких изменений не зафиксировано в отношении квартир в домах советской постройки в Огре (644 евро за кв. м) и Елгаве (525). Правда, в юрмальском Каугури типовое жилье все же немного подорожало с января по март — на 1,3% (до 617 евро за кв. м), в Саласпилсе — на 0,9% (697).

А вот столичные квартиры в домах советской постройки в марте подешевели на 0,2%. По информации риэлторских компаний, средняя цена на них по прошествии первых трех месяцев 2020 года находилась на уровне 820 евро за кв. м. Это на 0,2% выше, чем в начале января.

Кстати, риэлторы не поленились и показали, как стоимость самого популярного продукта столичного рынка недвижимости менялась в последние десять лет. Если в 2010 году, по завершении предыдущего кризиса, серийные квартиры Риги подорожали на 16,9%, то в 2011-м они отыграли в минус — на 4,3%. Далее динамика, по наблюдениям специалистов, была следующей: в 2012 году — +2,1%, в 2013-м — +3%, в 2014-м — +3,9%, в 2015-м — +2,8%, в 2016-м — +7,6%, в 2017-м — +8,8, в 2018-м — +3,9 и в 2019-м — +2,8. В этом году пока рынок находится в плюсе (+0,2%). Но теперь все делают оговорку, что имеется перспектива ухода в отрицательную зону из-за чрезвычайной ситуации в экономике.

Сколько стоит?

Среди микрорайонов Риги самые высокие цены на жилье в домах советской постройки по итогам первого квартала зафиксированы на Тейке — 966 евро за кв .м.

Далее в порядке убывания расположились Агенскалнс (901 евро за кв.м), Золитуде (900 евро), Пурвциемс (883 евро), Плявниеки (869 евро), Зиепниеккалнс (865 евро), Межциемс (860 евро), Иманта (849 евро), Югла (820 евро), Ильгюциемс (789 евро), Кенгарагс (770 евро), Вецмилгравис (652 евро). Самые дешевые рижские квартиры находятся в Болдерае — 585 евро за кв. м.

Комментарий: Айгарс Шмитс, эксперт по недвижимости

— Не обязательно быть профессором экономики, чтобы понимать, что объявленная чрезвычайная ситуация окажет влияние на все отрасли и затронет многие семьи. Пандемия внесет коррективы и в нашу отрасль, но хорошие новости заключаются в том, что цены на рынке недвижимости Риги не были сильно завышены, как это было в соседних столицах — Таллине и Вильнюсе. Поэтому я допускаю, что изменения цен на вторичном рынке жилья будут незначительными. Средняя цена за квадратный метр серийных квартир в Риге в настоящее время составляет около 820 евро, и она действительно может уменьшиться в нынешних условиях, поскольку цены зависят от спроса. В то же время я призываю к тому, чтобы любые изменения воспринимались без паники, потому что пока имущество не продано по самой низкой цене, это не означает, что собственник потерял средства. Возможно, спустя какое-то время стоимость этого имущества вырастет.

Значительная часть населения располагает финансами, что говорит о том, что сделки на рынке недвижимости будут совершаться и впредь. Я убежден, что свободные средства впредь будут тратиться более продуманно, и эта тенденция уже наблюдается в последние годы.

Что касается жилья в новых проектах, то цены в этом сегменте рынка во многом определяются возможностью получения банковского финансирования для приобретения недвижимости. Коррекция цен может произойти, потому что уже сейчас видно, что люди готовы переориентироваться и работать в строительной отрасли за 30-40 евро в день. В результате затраты на строительство за счет рабочей силы могут снизиться, но утверждение о том, что цены уже падают, я бы назвал спекуляцией.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Экономика История успеха: школу под Резекне продали фермеру за 18 200 евро

Здание закрытой Наглской школы в Резекненском крае купило на аукционе местное крестьянское хозяйство "Krāces", сообщили в самоуправлении.

Экономика Налоговая нагрузка на работников в Латвии на всех уровнях выше, чем у соседей

Несмотря на то, что ставка подоходного налога с населения во всех странах Балтии схожа, в целом налоговая нагрузка на рабочую силу в Латвии на всех уровнях выше, чем в Литве и Эстонии, заявил на конференции Латвийского союза свободных профсоюзов о налоговой политике эксперт по налогово-финансовым вопросам Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Янис Херманис.

Экономика Uncle Ben’s сменит название на Ben’s Original

Компания Mars Food, которая владеет маркой Uncle Ben’s, проведёт ребрендинг из-за обвинений в расизме. Название будет изменено на более нейтральное Ben’s Original, а с логотипа исчезнет темнокожий мужчина с бабочкой, пишет BBC News.

Экономика PwC: объем инвестиций в климатические стартапы растет в 5 раз быстрее остального

Инвестиции в климатические технологии росли быстрее, чем общие венчурные инвестиции в целом за период с 2013 по 2019 годы, пишет Tech Crunch со ссылкой на аналитический доклад PwC.

Читайте еще

Политика На ковидные деньги в Риге хотят построить здание для государственных СМИ

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) обратился к Министерству финансов с просьбой о выделении денег на строительство единого здания для общественных СМИ, претендуя и на те деньги ЕС, которые выделены на преодоление кризиса, вызванного "Covid-19". Об этом сегодня пишет Latvijas Avīze.

Экономика Приподнявшуюся с колен экономику Латвии тянет вниз вторая волна коронавируса

Самые мрачные прогнозы относительно развития коронакризиса в Латвии, к счастью, не сбылись. Но и на быстрое восстановление в ближайшие месяцы тоже пока надежды нет. Не говоря уже о том, что никто не знает, куда вынесет нас вместе с остальной Европой вторая волна COVID-19.

Экономика Для латвийской экономики в сентябре возможен поворот к худшему

Сентябрь для многих отраслей народного хозяйства Латвии может стать точкой отсчета перед дальнейшим развитием, которое может оказаться как успешным, так и проблематичным. Об этом пишет сегодня Diena.

Экономика Банк Латвии: экономика страны переживет и новый карантин

Если рост заболеваемости "Covid-19" потребует возобновить ограничения, это уже не будет так болезненно для экономики страны, потому что она к этому готова, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс во время встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом.