• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Итак, что ждет "Северный поток — 2"?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
РИА Новости 11:14, 16 мая, 2020 6

Суда-трубоукладчики "Академик Черский" и "Фортуна" готовы уже на следующей неделе приступить к достройке "Северного потока — 2". Но для этого необходимо разрешение Датского энергетического агентства, в свое время до предела тянувшего с юридическими формальностями. О возможных сценариях развития ситуации с российским газопроводом — в материале РИА Новости.



Готовность номер один

Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отклонило просьбу освободить трубопровод "Северный поток-2" от требований обновленной Газовой директивы ЕС. "Седьмая коллегия 15 мая отклонила запрос Nord Stream 2 AG об освобождении пролегающей в немецких суверенных водах части "Северного потока-2" от регулирования в соответствии с директивой", — говорится в сообщении агентства.

Напромним, что Газовая директива ЕС, в частности, предполагает, что одна компания не может быть одновременно и поставщиком газа, и собственником газопровода. Как объяснили представители BNA журналистам, "Северный поток — 2" не может быть выведен из-под ее действия, поскольку строительство газопровода не было закончено до вступления этого документа в силу.

Между тем все говорит о том, что "Газпром" готовится к завершению "СП-2". С Дальнего Востока на Балтику перешел трубоукладчик "Академик Черский", о возможном участии которого в достройке газопровода заявлял глава российского Минэнерго Александр Новак.

И хотя эксперты неоднократно указывали, что судно следует в Калининград для капитального ремонта, там "Академик Черский" лишь заполнил топливные баки и отправился в германский порт Мукран, служащий логистической базой "СП-2". Причем по пути в Германию судно сделало крюк, чтобы пройти по трассе газопровода.
Во вторник "Академик Черский" причалил к пирсу. Как установили аналитики Bloomberg по спутниковым снимкам Planet Labs Inc., туда из хранилища доставляют трубы. У соседнего пирса в Мукране стоит баржа "Фортуна". Она уже работала на проекте у берегов России.

Таким образом, на следующей неделе российские суда смогут выйти в море. Вероятно, "Академик Черский" и "Фортуна" возьмутся за разные нитки газопровода.

Ситуация вокруг Газовой директивы ЕС никак не скажется на завершении "Северного потока — 2", сообщили РИА Новости в пресс-службе Nord Stream 2 AG. "Законодательная база для выдачи разрешений на строительство отличается от правил ЕС для эксплуатации газопроводов", — пояснили в компании. То есть о проблемах с директивой оператору проекта придется задуматься, лишь когда газопровод будет готов к работе.

Напомним, что на крайний случай у "Газпрома" имеется "план Б": как писали осенью прошлого года немецкие СМИ, российский холдинг создал отдельную компанию, которой передадут в собственность и управление 12-мильный участок "Северного потока — 2" в немецких территориальных водах, попадающих под юрисдикцию Евросоюза. В этом случае требование ЕС о разных поставщике и операторе будет выполнено.

Датский тормоз

Тем не менее способность Nord Stream 2 приступить к достройке газопровода в ближайшие дни вызывает большие сомнения у специалистов. Дело в том, что для этого необходимо согласовать обновленный план работ в Датском энергетическом агентстве (DEA).

Именно это ведомство до предела задержало выдачу разрешения на строительство, что, по сути, стало главной причиной всех нынешних проблем проекта. Очевидно, к тактике проволочек датчане прибегнут и сейчас, благо сроки рассмотрения обновленного плана никак не регламентируются.

Скорее всего, DEA затянет с разрешением до июля, когда в районе датского острова Борнхольм начинается нерест трески. И любые морские работы в том районе запретят на два месяца.

Значит, строительство возобновится только в сентябре. По первой ветке осталось уложить около 60 километров труб, по второй — порядка 80. При средней скорости два километра в сутки на завершение газопровода понадобится чуть больше месяца.

Таким образом, с учетом пусконаладочных работ "Северный поток — 2" запустят в озвученные президентом России Владимиром Путиным сроки — в конце 2020 года или первом квартале 2021-го.

Однако активность "Академика Черского" и "Фортуны" в Мукране свидетельствует о том, что Nord Stream 2 всерьез рассчитывает вернуться к проекту прямо сейчас. Основания для оптимизма действительно есть.

Во-первых, решена проблема с газовым транзитом через Украину — а именно это было главной политической причиной, по которой DEA затягивала рассмотрение всех документов по "СП-2".

Во-вторых, осенью Дании пришлось остановить на три года добычу на собственном месторождении Тайра, и теперь Копенгаген остро нуждается в закупках у Германии газа, поставляемого из России.

Так что у DEA имеются серьезные мотивы прекратить политические интриги и оперативно согласовать план достройки газопровода. В любом случае, все определится уже на следующей неделе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Вентспилсский порт "рухнул": на 40,9% меньше грузов

За первое полугодие в Вентспилсском свободном порту перевалено 6,8 млн тонн грузов, что на 40,9% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает Вентспилсский свободный порт.

Экономика Статистика: больше продают квартиры в Пурвциемсе, меньше - в Болдерае

В июне общее предложение серийных квартир в Риге по сравнению с предыдущим месяцем не изменилось, а число предложений в крупнейших микрорайонах Риги увеличилось на 2%, говорится в обзоре рынка серийного жилья, подготовленном компанией недвижимости "Arco Real Estate".

Экономика Сейм поддержал списание долгов латвийцев на сумму 600 миллионов евро

В обозримом будущем может стать возможным списание долгов прошлого кризиса. Именно это подразумевают принятые сегодня в окончательном чтении Сейма поправки.

Экономика Жилье в Латвии подорожало вопреки пандемии

По итогам первого квартала 2020-го цены на жилье в еврозоне выросли на 5 процентов по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В странах Евросоюза увеличение составило 5,5 процента, следует из аналитической заметки, опубликованной на сайте Евростата (статистической службы Европейского союза).

Читайте еще

В мире СМИ рассказало о "горячем споре" Трампа и Меркель о "Северном потоке — 2"

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель вступили в спор о "Северном потоке — 2", НАТО и Китае, сообщила Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в американской администрации.

В мире Лавров: из-за проблем вокруг "Северного потока - 2" газ для Европы станет дороже

"Северный поток - 2" будет достроен, но созданные вокруг него сложности могут привести к подорожанию газа для жителей Европы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам министерской встречи Совета государств Балтийского моря (СГБМ).

Экономика Судно для завершения "Северного потока — 2" подошло к российским берегам

Плавучий трубоукладчик "Академик Черский" подошел к берегам Калининградской области на Балтике, сообщает портал по отслеживанию местоположения кораблей Vesselfinder.

Экономика Неужели? Способное достроить "Северный поток — 2" судно направилось к Балтике

Трубоукладчик "Академик Черский" приближается к Балтийскому морю, свидетельствую данные портала Vesselfinder.