• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Только каждый седьмой житель Латвии доверяет банковским вкладам

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 22:05, 18 мая, 2020

Наиболее безопасным способом накопления жители Латвии по-прежнему считают хранение сбережений наличными, и только каждый седьмой для этой цели доверяет деньги банкам. Такой вывод следует из опроса, проведенного исследовательским агентством Norstat.


Источник: LETA

Несмотря на то, что большинство работающих людей получают зарплату на банковский счет, только 14 % всех опрошенных считают, что банк является подходящим местом для накопления денег. Самыми недоверчивыми к кредитным учреждениям оказались получатели низких зарплат. Среди работников, получающих минимальную заработную плату, банкам доверяют менее десятой части респондентов, в то время как 22 % опрошенных среди работников с зарплатой в пределах 1000–1500 евро считают хранение сбережений в банке более безопасным способом накопления. У каждого пятого респондента сердце спокойно, когда свободные средства хранятся при себе в виде наличных денег, а 19 % считают, что самое надежное вложение – это золото.

Опрос показывает, что в целом люди не очень доверяют банковским вкладам. Большая часть (38 %) приглашенных оценить свое доверие к банкам по пятибалльной шкале выбрали оценку 3. Банкам полностью доверяют только 6 % респондентов, 27 % выбрали оценку 4, 16 % оценили свой уровень доверия двумя баллами, а 12 % не доверяют совсем. Любопытно, что наивысшую оценку банкам дали люди пенсионного возраста, а молодые люди в возрасте до 29 лет доверяют банкам меньше всего.

«Результаты исследования дают руководителям универсальных банков ценную пищу для размышлений. Если бы предлагаемым ими вкладам не доверяло старшее поколение, это можно было бы объяснить плохими воспоминаниями о потере денег в результате валютных реформ и банкротства банков в прошлом. Однако банковские вклады считают ненадежными люди молодого поколения, которые только начинают свою карьеру и еще долгие годы будут оставаться экономически активной частью общества. Это сигнализирует о непривлекательных условиях по вкладам от универсальных банков: низкие процентные ставки, негибкая политика вывода средств и др. подобные недостатки», – комментирует результаты опроса руководитель латвийского филиала Bigbank Гиртс Курмис.

Согласно информации, собранной порталом Gudriem.lv, на данный момент наиболее выгодные условия по срочным вкладам предлагает специализированный кредитный банк Bigbank. Например, при вложении 3000 евро на три года применяется ставка в размере 1,75 %, и заработанная сумма будет почти в два раза выше, чем если воспользоваться вторым по выгодности предложением из тех, что можно найти в латвийских банках. Все вклады клиентов Bigbank обеспечиваются Гарантийным фондом Эстонии. Вклады в Bigbank защищены в соответствии с законом «О гарантийном фонде», который предусматривает возврат вкладов до 100 000 евро в размере 100 %.

«Следует обратить внимание на то, что вкладами считаются не только накопительные продукты, такие как депозиты, но и деньги на текущем счете, который имеется практически у каждого жителя Латвии. Для любого банка безопасность вкладчиков и их вкладов стоит на первом месте. Таким образом, банковский вклад, который дополнительно защищен системой гарантирования вкладов, несомненно, является более надежным способом сбережения, чем хранение средств наличными, – рассказывает руководитель Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре.

Сейчас, во время чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с пандемией Covid-19, когда особенно необходимо соблюдать меры предосторожности, желательно максимально избегать использования наличных денег, которые являются идеальным переносчиком инфекции. Предпочтение определенно следует отдавать безналичным расчетам и бесконтактным платежным средствам. Кроме того, банки увеличили до 50 евро лимит бесконтактных платежей картой, чтобы ограничить распространение вируса COVID-19 в Латвии и снизить контакты с другими людьми, а также уменьшить необходимость прикасаться к поверхностям платежных терминалов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Впервые после начала кризиса из-за "Covid-19" немного уменьшилась безработица

С конца марта из-за пандемии "Covid-19" безработица стремительно росла, но теперь, по оперативным данным, впервые наблюдается ее небольшой спад, сообщила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Экономика Фирмы "входящего туризма" каждый раз с тревогой ждут списка запрещенных стран

Общее настроение туроператоров - пессимистическое. В отличие от тех, кто ориентируется на местный рынок, перспективы входящего и исходящего туризма совершенно не ясны.

Экономика На терминалах Вентспилсского порта перевалено на 41,5% меньше грузов

Терминалы Вентспилсского порта за семь месяцев этого года перевалили 7,826 млн тонн грузов, что на 41,5% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствует опубликованная портом информация.

Экономика Почему в Латвии самые высокие проценты по кредитам в ЕС

Почему именно в Латвии создались самые высокие кредитные процентные ставки в еврозоне? Причины пытались выяснить депутаты парламента на заседании подкомиссии Сейма по надзору за финансовыми учреждениями.

Читайте еще