• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Банкиры: предприятия Балтии готовятся к более тяжёлому удару

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 10:21, 20 мая, 2020 3

Малые и средние предприятия в странах Балтии опасаются, что экономический спад, вызванный коронавирусом, может быть более глубоким, чем в 2008 году. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу банка "Luminor".


Источник: LETA

Согласно опросу, проведённому в конце апреля, 65% малых предприятий в трёх странах Балтии считают, что заработная плата людей в этом году снизится. Однако их понимание влияния коронавируса на бизнес отличается.

Эстонские и латвийские компании считают, что они в большей степени пострадали от неопределённости мировой экономики. Так считают 47% эстонских и 40% латвийских компаний. В то же время только 17% литовских компаний придерживались такого мнения.

С другой стороны, 35% малых предприятий в Литве считают, что наибольшую роль в приостановлении деловых операций сыграл карантин. 24% малых предпринимателей в Эстонии и 16% в Латвии придерживались такого же мнения.

"Проблемы в экономике, безусловно, затрагивают малые и средние предприятия больше, чем крупные. Те, кто накопил больше резервов в прошлом, пострадали меньше всего. Многие также помнят финансовый кризис 2008 года, и время от времени предприниматели осознают, что они с тех пор до конца не оправились", - сказал глава подразделения корпоративных банковских услуг "Luminor" Марьян Савченко.

"Таким образом, нетрудно понять, почему половина малых и средних компаний в Эстонии, Латвии и Литве считают, что пандемия коронавируса нанесёт удар по экономике сильнее, чем в прошлый раз. Очень трудно выжить без целенаправленной помощи правительств", - добавил он.

87% предприятий Эстонии и 85% предприятий Литвы отложили все планы расширения, намечавшиеся на этот год. Среди латвийских предпринимателей этот показатель несколько скромнее - 75%.

По словам Савченко, вполне возможно, что более мягкие ограничения, введённые в Латвии, также оказали не столь сильное влияние на деловой климат. "Латвийские малые и средние предприятия с большим оптимизмом смотрят в будущее и готовы решать новые задачи. Почти 40% латвийских компаний планируют изменить бизнес-модель или уже сделали это, чтобы смягчить воздействие коронавируса, в то время как 28% компаний в Эстонии и только 16% в Литве планируют это сделать", - сказал он.

Представитель "Luminor" добавил, что, как и ожидалось, перевод бизнеса в интернет стал в связи с кризисом вопросом выживания. "Результаты опроса показывают, что компании уже увеличивают или планируют увеличить продажи через интернет, открыв электронные рынки или создав собственный интернет-магазин", - пояснил Савченко.

Почти половина респондентов из Эстонии, Латвии и Литвы планируют накапливать больше резервов на основе уроков, преподанных пандемией. Четверть компаний будет более осторожно относиться к кредитам для расширения своего бизнеса, тогда как четверть планирует предоставлять средства индивидуальной защиты для сотрудников, а треть респондентов ужесточат требования гигиены.

Опрос среди малых и средних предприятий стран Балтии провела исследовательская компания "Norstat" по заказу "Luminor". Исследование проходило с 21 до 30 апреля 2020 года и охватило 602 компании из Эстонии, Латвии и Литвы с оборотом не выше 5 млн евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Впервые после начала кризиса из-за "Covid-19" немного уменьшилась безработица

С конца марта из-за пандемии "Covid-19" безработица стремительно росла, но теперь, по оперативным данным, впервые наблюдается ее небольшой спад, сообщила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Экономика Фирмы "входящего туризма" каждый раз с тревогой ждут списка запрещенных стран

Общее настроение туроператоров - пессимистическое. В отличие от тех, кто ориентируется на местный рынок, перспективы входящего и исходящего туризма совершенно не ясны.

Экономика На терминалах Вентспилсского порта перевалено на 41,5% меньше грузов

Терминалы Вентспилсского порта за семь месяцев этого года перевалили 7,826 млн тонн грузов, что на 41,5% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствует опубликованная портом информация.

Экономика Почему в Латвии самые высокие проценты по кредитам в ЕС

Почему именно в Латвии создались самые высокие кредитные процентные ставки в еврозоне? Причины пытались выяснить депутаты парламента на заседании подкомиссии Сейма по надзору за финансовыми учреждениями.

Читайте еще

В мире Из-за пандемии россияне засобирались на Запад: стремительно растет спрос на ВНЖ

Эксперты указывают на увеличение количества запросов россиян на заграничное резидентство на 20%. Самый популярный регион для получения ВНЖ россиянами — это Евросоюз. Об этом пишет "Газета.ru".

Экономика Цена золота установила абсолютный рекорд

Цена золота выросла на 1,9% и достигла $1935 за тройскую унцию, следует из данных торгов биржи Comex. Это наивысшая стоимость металла за всю историю торгов. Предыдущий абсолютный рекорд был установлен 6 сентября 2011 года, когда унция золота стоила $1920. Об этом сообщает "Коммерсант".

Политика Министр: в следующем году на ремонт дорог нужны еще 75 млн евро

В этом году для разогрева экономики на ремонт дорог из госбюджета дополнительно было выделено 75 млн евро, и такой же должна быть поддержка отрасли в следующем году, заявил в интервью агентству ЛЕТА министр сообщения Талис Линкайтс.

Экономика Латвийские автоперевозчики рассказали о своих потерях из-за Covid-19

В первом полугодии под влиянием пандемии "Covid-19" объем грузоперевозок уменьшился на 30%, сообщила агентству ЛЕТА представитель Автотранспортной дирекции Лилита Пелчере.