• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Россиянам закрутят вентиль: Латвия жестко контролирует инвестиции РФ, США, КНР

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:45, 20 мая, 2020 33

Вскоре в стране появится новая редакция Закона о национальной безопасности, принятая в соответствии с указаниями из Брюсселя: Ригу обязали ввести регламенты Европейского парламента и Европейского совета 2019/452, создающие "механизм взаимного сотрудничества между странами–участницами и между странами–участницами и Еврокомиссией" в деле регулирования иностранных прямых инвестиций. Имеются в виду вложения из неевросоюзовских стран.


Газовое хозяйство достанется только тем, кому положено.
Источник: LETA

Казалось бы, надо только радоваться, если в ЛР при нынешних обстоятельствах кто–то рискнет вложить трудовой доллар, фунт, рубль, юань… Однако ЕС бдит, дабы "страны–члены вели оценку вложений, основываясь на соображениях безопасности и общественного порядка".

Кабинет министров ЛР определил градацию влияния иностранцев в коммерческих структурах: "получение существенного влияния" начинается с 10%; затем идет "получение решающего влияния"; наконец — "переход предприятия". Необходимо регистрировать также сохранение статуса акционера или участника, права голоса при смене подлинного выгодополучателя.

Особое внимание придается коммерсантам в сфере углеводородов — "отчуждающим систему передачи природного газа или любую ее часть, или участки, на которых находятся здания, строения и технологические устройства, необходимые для обеспечения деятельности подземного хранилища природного газа (…) или буферного газа".

Теперь Латвии предстоит создать "контактный пункт" по передаче в ЕС информации об иностранных инвестициях. Сотрудники нового аппарата будут, кроме прочего, "анализировать полученную информацию о сделках, связанных с важными для национальной безопасности коммерческими обществами и объектами критической инфраструктуры, проверять их подлинность, а также упомянутую информацию пересылать учреждениям государственной безопасности".

Ожидается, что законопроект вступит в силу 11 октября сего года. На следующий год для нововведения потребуется 171 349 евро, которые будут складываться из зарплат юриста (2353 евро в месяц) и старшего референта (1287 евро), а также оборудования рабочих мест и помещения, обеспеченного для соблюдения режима секретности. Важные чиновники будут "участвовать в рабочих группах и совещаниях институтов Европейского союза соответственно компетенции" — так что не будет недостатка и в командировках. Ежегодно будет также готовиться отчет о прямых иностранных инвестициях.

Занятно, что информационное сообщение о законопроекте — один из первых документов, подписанных новым министром экономики Янисом Витенбергсом (KPV LV). Вот на каком пути наше народное хозяйство найдет выход из коронакризиса!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (33)


Читайте также


Также в категории

Экономика Uniper допустил прекращение строительства «Северного потока-2»

Если США ужесточат санкции против проекта «Северный поток-2», возрастет вероятность задержки или прекращения реализации проекта, говорится в отчете компании Uniper. Компания является одним из финансовых партнеров «Газпрома» по газопроводу. Об этом пишет "Коммерсант".

Экономика Эксперты назвали продукты, которые подорожали в Латвии во время коронакризиса

С уменьшением влияния "Covid-19" Центральное статистическое бюро в июле зарегистрировало нетипичный для лета рост потребительских цен.

Экономика Оборот "Пасажиеру вилциенс" в первом полугодии существенно снизился

Оборот АО "Пасажиеру вилциенс" (ПВ) в первом полугодии этого года составил 21,233 млн евро, что на 38,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Прибыль предприятия уменьшилась на 10,1% до 480,3 тыс. евро, свидетельствуют предоставленные ПВ данные.

Экономика Стоимости золота пообещали двойной рост

В ближайшие несколько лет, по обещаниям аналитиков, цена золота может подскочить по крайней мере вдвое — до четырех тысяч долларов за унцию, сообщает CNBC. Однако специалисты видят по крайней мере два фактора, которые могут затормозить рост стоимости драгоценного металла.

Читайте еще

Экономика В Латвии хотят создать 4500 новых рабочих мест

Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) в течение трех лет планирует привлечь инвестиции на сумму 360 млн евро, сообщил на заседании комиссии по иностранным делам Сейма директор агентства Каспар Рожкалнс, информируя о стратегии деятельности ЛАИР в 2020-2022 гг.

Экономика Треть жителей Латвии считает, что стране не нужны российские деньги

Все меньше жителей Латвии считает, что Латвия должна стараться привлекать больше инвестиций из России, свидетельствуют данные опроса SKDS.

Политика Минземледелия подумает, как сохранить землю для "говорящих по-латышски"

Суд Европейского союза (ЕС) постановил, что требование знания латышского языка для покупателей сельскохозяйственных земель не соответствует директивам ЕС.

В мире В России инвесторов-непрофессионалов хотят защитить от риска "потерять все"

Госдума собирается в июне принять закон о разделении инвесторов-физлиц на финансовом рынке на квалифицированных и неквалифицированных, заявил в среду глава комитета по финансовому рынку ГД Анатолий Аксаков в ходе видеоконференции на тему финансовой грамотности регионов России в пресс-центре МИА "Россия Сегодня".