• Lolita,
  • Vitolds,
  • Евдокия,
  • Ефросинья,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Россиянам закрутят вентиль: Латвия жестко контролирует инвестиции РФ, США, КНР

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:45, 20 мая, 2020 33

Вскоре в стране появится новая редакция Закона о национальной безопасности, принятая в соответствии с указаниями из Брюсселя: Ригу обязали ввести регламенты Европейского парламента и Европейского совета 2019/452, создающие "механизм взаимного сотрудничества между странами–участницами и между странами–участницами и Еврокомиссией" в деле регулирования иностранных прямых инвестиций. Имеются в виду вложения из неевросоюзовских стран.


Газовое хозяйство достанется только тем, кому положено.
Источник: LETA

Казалось бы, надо только радоваться, если в ЛР при нынешних обстоятельствах кто–то рискнет вложить трудовой доллар, фунт, рубль, юань… Однако ЕС бдит, дабы "страны–члены вели оценку вложений, основываясь на соображениях безопасности и общественного порядка".

Кабинет министров ЛР определил градацию влияния иностранцев в коммерческих структурах: "получение существенного влияния" начинается с 10%; затем идет "получение решающего влияния"; наконец — "переход предприятия". Необходимо регистрировать также сохранение статуса акционера или участника, права голоса при смене подлинного выгодополучателя.

Особое внимание придается коммерсантам в сфере углеводородов — "отчуждающим систему передачи природного газа или любую ее часть, или участки, на которых находятся здания, строения и технологические устройства, необходимые для обеспечения деятельности подземного хранилища природного газа (…) или буферного газа".

Теперь Латвии предстоит создать "контактный пункт" по передаче в ЕС информации об иностранных инвестициях. Сотрудники нового аппарата будут, кроме прочего, "анализировать полученную информацию о сделках, связанных с важными для национальной безопасности коммерческими обществами и объектами критической инфраструктуры, проверять их подлинность, а также упомянутую информацию пересылать учреждениям государственной безопасности".

Ожидается, что законопроект вступит в силу 11 октября сего года. На следующий год для нововведения потребуется 171 349 евро, которые будут складываться из зарплат юриста (2353 евро в месяц) и старшего референта (1287 евро), а также оборудования рабочих мест и помещения, обеспеченного для соблюдения режима секретности. Важные чиновники будут "участвовать в рабочих группах и совещаниях институтов Европейского союза соответственно компетенции" — так что не будет недостатка и в командировках. Ежегодно будет также готовиться отчет о прямых иностранных инвестициях.

Занятно, что информационное сообщение о законопроекте — один из первых документов, подписанных новым министром экономики Янисом Витенбергсом (KPV LV). Вот на каком пути наше народное хозяйство найдет выход из коронакризиса!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (33)


Читайте также


Также в категории

Экономика Минэкономики дало мрачный прогноз по поводу ВВП этого года

В 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии может уменьшиться на 8% по сравнению с 2019 годом, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Экономика Прибыль концерна "Latvenergo" в первом квартале - 58 млн евро

Оборот концерна "Latvenergo" за первые три месяца этого года составил 219,768 млн евро, что на 9,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, а прибыль концерна выросла на 50,9% - до 57,899 млн евро, следует из предоставленной компанией бирже "Nasdaq Riga" информации.

Экономика В первом квартале нетто-зарплату более 1400 евро получали более 6,3 опрошенных

Этой весной пандемия "Covid-19" отрицательно повлияла на всю экономику Латвии, и рынок труда не стал исключением. Количество работающих уменьшается, как и количество вакансий.

Экономика В США объявили «войну» биткоину

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что криптовалюты, в том числе и биткоин, не являются полноценными активами, пишет CNBC. Инвесторы в США и по всему миру восприняли это как объявление «войны» популярному инструменту.

Читайте еще

Экономика Стало известно, какой актив рекордно дорожает на фоне кризиса

Золото рекордно подорожало в ходе торгов на чикагской бирже CME, свидетельствуют данные площадки. На пике котировки достигали 1785 долларов за унцию.

Экономика Источник: литовская Ignitis grupe инвестирует в ветряные установки в Латвии

Литовский государственный энергохолдинг "Ignitis grupe", уже инвестирующий в парки ветряных установок в Литве, Эстонии и Польше, планирует приобрести компанию в Латвии, название которое пока не раскрывает.

Экономика Минус электрификация всей сети. LDz отказалась от планов

Наблюдательный совет ГАО Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога, LDz) одобрил решение правления компании о закрытии проекта электрификации магистральной сети из-за резкого снижения объёмов грузовых перевозок, пишет "Гудок". Таким образом компания хочет сохранить финансовое равновесие и сосредоточиться на развитии парка приёма станции Даугавпилс и подъездных путей к ней.

Экономика Во времена коронавируса на рынках царит кэш

Еще недавно миллиардер Рэй Далио, основавший один из крупнейших в мире хедж-фондов, заявил лидерам бизнеса на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Кэш — это мусор. Выходите из кэша. В нем по-прежнему лежит слишком много средств». Однако после того как ВОЗ объявила Covid-19 пандемией, фондовые рынки рухнули и инвесторы начали уходить в кэш. Хедж-фонд Далио Bridgewater Associates рухнул в 2020 году на 20%, пишет Forbes.com.