• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Фермеры Латвии в шоке: люди не хотят работать в поле даже за 900 евро в месяц

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 15:30, 21 мая, 2020 37

Негосударственные организации отрасли сельского хозяйства призывают ответственные органы разрешить ввоз рабочей силы из третьих стран для сбора урожая овощей, ягод и фруктов, сообщили агентству ЛЕТА в организации "Крестьянский Сейм".


Источник: LETA

Соответствующие письма направлены премьер-министру Кришьянису Кариньшу, главе комиссии Сейма по народному хозяйству Ральфу Немиро, министру экономики Янису Витенбергсу, министру внутренних дел Сандису Гиргенсу и министру земледелия Каспару Герхардсу.

Фермеры просят найти возможности ввоза гастарбайтеров в Латвию и разрешать им приступать к работе немедленно, если у них нет признаков ОРВИ и имеется документ о том, что человек не болен "Covid-19".

Сельскохозяйственные организации ранее уже призывали местных жителей устраиваться на сезонные работы, а также обращали внимание на нехватку рабочей силы в отдельных секторах пищевой промышленности.

Как рассказала председатель правления Латвийской ассоциации плодоводства Мара Рудзате, в прошлом году ее хозяйство "Arosa-R" искало 120 работников через Государственное агентство занятости и портал объявлений "ss.lv". Поступили заявки от 70 человек, но многих из них потом не удалось найти, так как телефоны были отключены. В результате удалось набрать только шестую часть необходимых работников, и 40% урожая погибло.

По словам Рудзате, сезон сельхозработ приближается, а отклики на объявления минимальны, хотя предлагается зарплата до 900 евро брутто.

В прошлом году общее количество занятых в Латвии гастарбайтеров составило почти 10 000, при этом около 5000 разрешений на работу было выдано гражданам Украины.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (37)


Читайте также


Также в категории

Экономика Самая дорогая сделка по недвижимости в Латвии сильно удивила экспертов

Гражданка Латвии Мона Мартинсоне, 1997 г.р., прославилась тем, что, по данным еженедельника Dienas Bizness, совершила в прошлом году самую дорогую частную сделку по недвижимости.

Экономика Несмотря на кризис, в Латвии много свободных рабочих мест (СПИСОК)

Latvijas Avīze пишет, что многие жители страны в последние десятилетия закончили только основную, т.е. 9-летнюю, школу, и не приобрели специальности — потому им трудно устроиться на рынке труда, особенно в период коронакризиса.

Экономика Вот и все: оборудование по производству косметики Dzintars выставили на продажу

Администратор неплатежеспособного предприятия "Dzintars" Янис Озолиньш предлагает купить оборудование по производству косметики и парфюмерии, принадлежавшее фабрике. Об этом сообщается в официальном издании "Латвияс Вестнесис".

Экономика Как продать идею руководителю

Рабочая среда по своему устройству очень похожа на торговую площадку. Она полна людей, которые «продают» свои идеи и соревнуются за одобрение руководителей, выступающих «покупателями». При этом даже высшие руководители уровня CEO тоже должны «продавать» свои идеи советам директоров.

Читайте еще

Наш город Коронавирус загнал городских жителей Латвии в деревни

«Горожане больше не хотят уезжать из деревни»,- так Latvijas Avīze пишет о тенденции, проявившейся в период коронакризиса.

Экономика В Латвии рухнули продажи подержанных автомобилей

Из-за вызванного пандемией "Covid-19" кризиса потребители будут меньше покупать новые автомашины и продолжат использовать нынешние, в результате чего уменьшится предложение подержанных авто, заявил агентству ЛЕТА член правления АО "Longo Group" Эдгар Церпс.

Экономика "Не имеет смысла": отельеры и рестораторы Латвии недовольны помощью государства

Предложенная Министерством экономики двухступенчатая программа поддержки индустрии гостеприимства не даст желаемых результатов, заявили агентству ЛЕТА в Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов.

Экономика Турбизнес Латвии просит ослабить карантин, иначе начнутся банкротства

Деловой туризм призывает правительство к более решительным мерам. Об этом сегодня пишет Diena.