• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Раскрыта последняя тайна банков Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 07:01, 22 мая, 2020 7

Победоносная борьба с нерезидентским банковским бизнесом в Латвии привела к бескомпромиссной открытости местных банков. По крайней мере в общении с государством. И то сказать: проще сдать клиента, чем лишиться лицензии. Чуть ли не единственное место, спрятанное от любопытных глаз проверяющих, — это сейфовые хранилища. Впрочем, похоже, что и это ненадолго.



"Слышала, что с 1 июня меняется правила хранения ценностей в сейфовых хранилищах латвийских банков. Якобы теперь работники банка будут пересчитывать деньги, оценивать драгоценности и изучать документы, которые хранятся в ячейках. В случае выявления подозрительных сумм и документов банковские работники сообщат об этом в Службу госдоходов, а там, возможно, будут возбуждать уголовные дела и даже конфисковывать ценности.

В этом связи у меня несколько вопросов:

- Что на самом деле поменяется с 1 июня в сфере услуг сейфовых хранилищ?

- Можно ли изъять ценности из сейфа и не показывать их посторонним лицам?

- Что делать нерезидентам с Украины, которые в настоящее время не могут прилететь в Ригу и забрать свои деньги из латвийского сейфа?

Заранее благодарна, постоянная читательница газеты "СЕГОДНЯ" Ольга П".

Готовьте ваши денежки

Письмо позвало в дорогу. Благо далеко ходить не пришлось. Вот что сообщает один из крупнейших коммерческих банков Латвии: "Если клиент выразит желание воспользоваться услугой сейфовых хранилищ, мы должны будем знать о содержимом сейфа".

В банке предупреждают, что с 1 июня клиенты, желающие продолжать пользоваться сейфом, должны предоставить возможность работнику банка ознакомиться с содержимым сейфа. Данное условие относится и к клиентам, желающим заключить новый договор аренды сейфа.
В дальнейшем каждое открытие сейфа, а также помещение в сейф и изъятие из него содержимого будет происходить в присутствии специально обученного работника банка.

Банком будут оцениваться также случаи предоставления клиентами права пользования сейфом другим лицам. Клиенты, уполномочившие пользоваться сейфом других лиц, должны будут предоставить банку обоснование подобной необходимости.

В сообщении банка прямо не говорится, что его сотрудник может сообщить о содержимом сейфа в Службу госдоходов или Службу госбезопасности. Однако будет странно, если клерк промолчит, обнаружив мешок с утрамбованными купюрами в 500 евро, свернутую в трубочку картину Ротко или 50 процентов акций "Роснефти".

Ждите изменений

Так что же в ближайшие недели случится с тайной банковских сейфов?

Вот что "БИЗНЕС Сегодня" сообщили в Службе госдоходов (СГД): "Законодательные изменения предусматривают, что СГД должны быть доступны сведения об индивидуальных сейфах, находящихся в пользовании клиента кредитного учреждения. В обязанности кредитного учреждения входит предоставление этих сведений Службе государственных доходов как управляющему Регистров счетов. Это означает, что СГД получает от кредитного учреждения информацию лишь о том, что у конкретного лица в банке есть сейф, но не о том, что в этом сейфе находится".

То есть в СГД уверяют, что их абсолютно не интересует содержимое банковских сейфов.

А что по этому поводу говорят банковские лоббисты — Ассоциация финансовой отрасли (АФО)?

"Соответствующие изменения в законе еще не приняты. Мы можем лишь отметить, что в курсе готовящихся изменений, и да — эти изменения предусматривают более прозрачный порядок предоставления услуг сейфовых хранилищ в соответствии с требованиями Европейского союза и других международных организаций", — несколько туманно сообщил "БИЗНЕС Сегодня" старший советник АФО Айвар Граудиньш.

Что из всего этого получится на практике, АФО сможет сказать только после того, как поправки будут приняты в окончательном чтении.

Брюссель сказал: надо!

Наконец, наиболее подробный комментарий пришел в редакцию из Комиссии рынка финансов и капитала, которая по долгу службы присматривает за местными банками.

Прежде всего латвийский закон, призванный не давать террористам и прочим нехорошим людям отмывать деньги на территории ЛР, запрещает банкам оказывать услуги анонимам — и счета им открывать, и сейфы сдавать в аренду.

В настоящее время в сейме во втором чтении находятся поправки к Закону о Регистре счетов. Поправки понадобились в связи с директивой ЕС под номером 2018/843, которая требует ввести централизованный механизм учета банковских данных, что в нашем случае выливается в появление этого самого Регистра счетов. Здесь же должны быть учтены и все арендаторы сейфов.

Согласно готовящимся поправкам свои данные, включая номер паспорта и/или реквизиты предприятия, должны предоставить все арендаторы — резиденты и нерезиденты, физические и юридические лица. Данные о них должны быть представлены в Службу госдоходов до 31 августа 2020 года — если, конечно, минфин подготовит, а сейм примет поправки к этому сроку.

Интереснее другое: ни в одном из перечисленных случаев (резиденты/нерезиденты, физ. и юр. лица) закон не требует предоставлять информацию о содержимом сейфа. Так, по крайней мере, уверяют в КРФК.

Что мы имеем в итоге

В теории в Латвии снимается тайна владельца сейфа, но остается тайна его (сейфа) содержимого.

На практике банкиры ждут 1 июня, чтобы посмотреть, что же хранят в ячейках их клиенты.

Вряд ли такой подход будет способствовать росту спроса на услуги сейфовых хранилищ. С другой стороны — снявши голову (нерезидентский банковский бизнес) по волосам не плачут.

Виктор СИНИЦКИЙ.

Для справки: никому нельзя верить

Справедливости ради отметим, что к содержимому сейфов проявляют нездоровый интерес не только банкиры, но и бандиты. Впрочем, для клиентов нет особой разницы, каким способом лишиться нажитого непосильным трудом — в результате конфискации или в ходе экспроприации. Обратимся к фактам:

* Самая громкая зачистка банковских ячеек имела место в Риге в хранилищах Privatbank. Речь могла идти о пропаже миллионов евро, драгоценностей и важных документов. Систему взломали, хотя Privatbank рекламировал свои сейфы как удобные и безопасные, у каждого — по два замка, ключи есть у клиента и банка.

Как рассказали в полиции, уже в начале расследования стало ясно, что преступление может иметь международный характер. Вор — иностранец, ранее похожие кражи произошли на Украине. Мужчина пришел в банк и сказал, что хочет арендовать сейф. Когда его оставили в зале индивидуальных сейфов одного, он обворовал клиентов банка. Кражу заметили лишь тогда, когда пустые сейфы обнаружили безутешные клиенты. По неофициальной информации, следов взлома не было. Чем закончилась эта история и как банк рассчитался с обворованными клиентами, доподлинно неизвестно.

* Если перед грамотными медвежатниками оказались беззащитны сейфы, спрятанные в банковских подвалах и взятые под физическую и электронную охрану, то что говорить о железных ящиках, расположенных в частных домах. Так, пару лет назад полицейские нашли в лесу сейф весом около 200 кг. Ранее его украли из дома президента Банка Латвии Илмара Римшевича в Лангстини. Как удалось утащить столь тяжелый предмет и что в нем было, полиция не сообщила, сославшись на интересы следствия.

* А вот более свежий случай. В октябре прошлого года в своем доме в Курземе был ограблен один из вентспилcских предпринимателей Мамерт Вайвадс, который в свое время руководил скандально известной компанией Ventspils Nafta. Согласно неофициальной информации, грабители в масках средь бела дня ворвались в дом Вайвадса, связали бизнесмена и его супругу, а также нанесли ему телесные повреждения. Из сейфа в доме злоумышленники похитили несколько десятков тысяч евро и долларов.

* С Вайвадсом потрошителям сейфа сильно повезло. Ранее в Риге поймали четырех человек, которые из детского дома в Межапарке украли сейф с 200 евро и паспортами. Грабителей быстро поймали, они не стали валять ваньку и признались, что деньги сразу потратили, документы выбросили, а сейф утопили.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в детских домах Латвии денег значительно меньше, чем у вентспилсских предпринимателей. По крайней мере, если речь идет о наличных.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Самая дорогая сделка по недвижимости в Латвии сильно удивила экспертов

Гражданка Латвии Мона Мартинсоне, 1997 г.р., прославилась тем, что, по данным еженедельника Dienas Bizness, совершила в прошлом году самую дорогую частную сделку по недвижимости.

Экономика Несмотря на кризис, в Латвии много свободных рабочих мест (СПИСОК)

Latvijas Avīze пишет, что многие жители страны в последние десятилетия закончили только основную, т.е. 9-летнюю, школу, и не приобрели специальности — потому им трудно устроиться на рынке труда, особенно в период коронакризиса.

Экономика Вот и все: оборудование по производству косметики Dzintars выставили на продажу

Администратор неплатежеспособного предприятия "Dzintars" Янис Озолиньш предлагает купить оборудование по производству косметики и парфюмерии, принадлежавшее фабрике. Об этом сообщается в официальном издании "Латвияс Вестнесис".

Экономика Как продать идею руководителю

Рабочая среда по своему устройству очень похожа на торговую площадку. Она полна людей, которые «продают» свои идеи и соревнуются за одобрение руководителей, выступающих «покупателями». При этом даже высшие руководители уровня CEO тоже должны «продавать» свои идеи советам директоров.

Читайте еще

Экономика Мораторий на долги: куда идти и что делать, чтобы отсрочить кредит

После объявления чрезвычайной ситуации (ЧС) были приняты меры, чтобы избежать кризиса неплатежей. Для споров с коллекторами из-за долга теперь есть 60 дней, а по ипотечным кредитам заемщикам банки предлагают отсрочку на год.

Экономика До 12 месяцев: банки дали отсрочку должникам Латвии

Латвийские банки и раньше давали клиентам коронавирусные отсрочки по кредитам, но теперь начали делать это согласованно и на одинаковых условиях.

Экономика Прибыль банков Латвии рухнула

Прибыль латвийских монетарных и финансовых учреждений, в основном банков, в первом квартале текущего года составила 26 млн евро, что в 2,5 раза меньше, чем в январе-марте 2019 года, свидетельствуют данные Банка Латвии.

Экономика Результаты года: четыре банка в убытке, самый прибыльный - Swedbank

В прошлом году, как и несколько предыдущих лет, крупнейшая аудированная прибыль среди латвийских банков была у "Swedbank", свидетельствуют финансовые результаты банка. С убытками в прошлом году работали четыре банка.