• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Swedbank: восстановление корпоративного сектора будет трудным и неравномерным

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 16:45, 28 мая, 2020

В первом квартале этого года экономические показатели корпоративного сектора, как и ожидалось, ухудшились. Оборот сектора снизился на 3%, по предварительным расчетам, прибыль снизилась почти на одну пятую, а инвестиции – почти на 12%. Последствия кризиса еще не полностью проявились, и только в марте общий оборот корпоративного сектора начал снижаться, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.


Источник: LETA

До начала этого года оборот корпоративного сектора в последний раз снижался в 2015 году. Валовая прибыль сектора и прежде была очень нестабильной по кварталам. Снижение инвестиций хотя и было сильным, но высокая сравнительная база предыдущего года оказала здесь существенное влияние, поскольку корпоративные инвестиции увеличились почти на треть в годовом сравнении.

Оборот компаний падает быстрее, чем затраты на рабочую силу

Как бывало и раньше при снижении оборота, затраты на рабочую силу в компаниях реагируют на изменения недостаточно быстро. Рост затрат на рабочую силу замедлился в последние кварталы, но в первом квартале рост составил 6%, при этом валовой оборот снизился, и доля затрат на рабочую силу в обороте корпоративного сектора увеличилась до уровня начала 2009 года. Правда, тогда падение оборота было намного глубже. Без учёта затрат на рабочую силу, расходы корпоративного сектора упали больше, чем товарооборот в начале этого года. Таким образом, резкое снижение валовой прибыли сектора произошло в основном из-за слишком быстрого роста затрат на рабочую силу. Падение рентабельности в корпоративном секторе продолжилось, и в первом квартале достигло относительного уровня, который мы видели только в начале 2009 года. Более низкая рентабельность заставляет компании инвестировать меньше в соотношении с оборотом.

По отраслям на снижение оборота корпоративного сектора в основном повлияло уменьшение оборота в оптовой торговле и в производстве энергии. Тогда как оборот ИКТ-сектора значительно увеличился. Что касается изменений в процентах, то наибольшее падение пережили лесное хозяйство, железнодорожный транспорт и производство телевизионных программ и звукозаписей, где оборот сократился на 30-33%. Однако оборот в гостиничном бизнесе и общественном питании, сильно пострадавших от кризиса, сократился на одну десятую.

По месяцам, декларированный оборот компаний в первые два месяца года был минимально положительным, и только в марте он начал снижаться. При этом в марте оборот гостиничного и ресторанного бизнеса сократился на 41%, а оборот в области искусства и развлечений на 27%.

В среднем картина первого квартала в корпоративном секторе ещё не показывает влияние кризиса

В апреле оборот предприятий сократился уже на одну пятую, в том числе сократился и оборот ИКТ-сектора. Оборот гостиничного бизнеса и общественного питания, а также в области искусства и развлечений сократился почти на три четверти. И хотя корпоративные затраты на рабочую силу в апреле снизились, но значительно меньше, чем оборот. Поскольку общие корпоративные расходы, особенно затраты на рабочую силу, во время экономического спада не снижаются такими же темпами, как обороты, результатом являются потери для многих компаний и резкое снижение валовой прибыли корпораций.

В апреле индекс экономического доверия упал в Эстонии почти до самого низкого уровня 2009 года, в то время как оценка сектора промышленности и сектора услуг относительно прогноза по спросу ухудшилась даже больше, чем 11 лет назад. В мае доверие в промышленности и секторе услуг продолжало падать. В торговле и строительстве доверие в мае немного улучшилось, но изменения были очень скромными.

Восстановление после кризиса будет трудным

Хотя Эстония постепенно открывает свою экономику, и внутренняя экономическая активность постепенно улучшается, восстановление после кризиса, вероятно, будет трудным и неравномерным по секторам деятельности. Восстановление сектора туризма сдерживается трансграничными ограничениями на передвижение, требованиями к соблюдению социальной дистанции и неопределённостью. При этом влияние кризиса на строительство (которое еще в первом квартале выросло на 9%) и на экспортный сектор проявится с задержкой. Внешняя среда уже резко ухудшилась, и ослабление внешнего спроса приведёт к резкому сокращению нашего экспорта в этом году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Вентспилсский порт "рухнул": на 40,9% меньше грузов

За первое полугодие в Вентспилсском свободном порту перевалено 6,8 млн тонн грузов, что на 40,9% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает Вентспилсский свободный порт.

Экономика Статистика: больше продают квартиры в Пурвциемсе, меньше - в Болдерае

В июне общее предложение серийных квартир в Риге по сравнению с предыдущим месяцем не изменилось, а число предложений в крупнейших микрорайонах Риги увеличилось на 2%, говорится в обзоре рынка серийного жилья, подготовленном компанией недвижимости "Arco Real Estate".

Экономика Сейм поддержал списание долгов латвийцев на сумму 600 миллионов евро

В обозримом будущем может стать возможным списание долгов прошлого кризиса. Именно это подразумевают принятые сегодня в окончательном чтении Сейма поправки.

Экономика Жилье в Латвии подорожало вопреки пандемии

По итогам первого квартала 2020-го цены на жилье в еврозоне выросли на 5 процентов по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В странах Евросоюза увеличение составило 5,5 процента, следует из аналитической заметки, опубликованной на сайте Евростата (статистической службы Европейского союза).

Читайте еще

В мире Канадские полицейские призывают декриминализовать хранение наркотиков

По словам президента Канадской ассоциации начальников полиции, "зависимость от вещества - это не преступление, и не должна рассматриваться как таковое".

Наш город Кофе в Риге не только пили, но и воровали

Полторы сотни лет назад кофе в Риге пили не меньше, чем в наши дни. Ну а если есть спрос на товар, то купцы спешат его удовлетворить, не забывая при этом о своей выгоде. Именно это и принято называть предпринимательством.

Люблю! Джонни Депп признался в суде, что давал своей 13-летней дочери марихуану

Американский актер Джонни Депп погряз в судебных делах. Звезда «Пиратов Карибского моря» является фигурантом не только скандального бракоразводного процесса с актрисой Эмбер Херд, но и судебного процесса против издания The Sun.

В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.