• Margarita,
  • Margrieta,
  • Андрей,
  • Петр,
  • Сафрон,
  • Хома
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Минэкономики дало мрачный прогноз по поводу ВВП этого года

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 16:45, 29 мая, 2020 3

В 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии может уменьшиться на 8% по сравнению с 2019 годом, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.



Неизвестность относительно влияния "Covid-19" на развитие экономики по-прежнему чрезвычайно велика, ведь нет ясности в том, как долго вирус еще будет бушевать в Европе и мире.

По прогнозам министерства, экономика может вернуться к позитивным показателям роста в конце этого года или в начале 2021 года.

Согласно данным Центрального статистического управления, ВВП в первом квартале этого года был на 1,5% меньше, чем год назад. Несмотря на то, что влияние "Covid-19" на экономику начало вырисовываться только в середине марта, общее замедление экономики в первом квартале было ожидаемо, подчеркивает Минэкономики.

В январе-марте этого года существенно сократилось потребление домохозяйств - оно было на 4,5% меньше, чем год назад. Главной причиной этого стало сокращение расходов на транспорт, а также культурные мероприятия и отдых из-за ограничений "Covid-19".

В свою очередь инвестиции в первом квартале были на 5,7% больше, чем годом ранее. Этот рост обусловлен увеличением объема строительства на 11,4%, а также увеличением вложений в продукты интеллектуальной собственности на 1,2%. В свою очередь вложения в оборудование и машины в первом квартале уменьшились на 1,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Минэкономики подчеркивает, что, несмотря на пандемию и задержки в цепочках поставок сырья, экспорт товаров и услуг в первом квартале вырос на 3%. Экспорт товаров вырос на 7,3%, а экспорт услуг упал на 7,4%.

В отраслевом разрезе тенденции очень разнятся, сообщает Минэкономики. Стремительный рост в первом квартале пережила строительная отрасль, рост был отмечен также в сельском и лесном хозяйстве, операциях с недвижимым имуществом, отраслях общественных услуг, особенно в здравоохранении.

Небольшой спад, на 1,2%, отмечен в обрабатывающей промышленности. Отрасль транспорта и хранения показала спад на 9,6%. Спад в отрасли размещения туристов и общественного питания составил 6,8% (в размещении туристов - 13,4%, а в общественном питании - 4,3%), в отрасли отдыха и искусства - 8,4%, а в отрасли информационно-коммуникационных услуг - 6,3%.

В то же время Минэкономики подчеркивает, что спад экономики во втором квартале будет существенно больше.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика «Застой!» Кудрин рассказал о происходящем в России

Российская экономика находится в застое, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе лекции перед выпускниками Российской экономической школы (РЭШ). Трансляция лекции велась на YouTube-канале РЭШ.

Экономика Cотрудников Amazon обязали удалить TikTok со смартфонов

Запрет не распространяется на веб-версию приложения.

Экономика В честь медиков выпустили монету номиналом в 1,5 евро (ВИДЕО)

Банк Литвы выпустил в свет коллекционные «Монеты надежды». Новая монета стала знаком уважения к медикам и всем людям, принимавшим участие в борьбе с пандемией коронавируса. Об этом сообщаается на YouTube-канале "ВИДИМО".

Экономика Pietiek: на "тайном" семинаре обсудили судьбу портов Латвии

Во вторник, 7 июля, в Вентспилсском порту состоялся закрытый семинар при участии министра транспорта Талиса Линкайтса, представителей трех крупных портов Латвии, а также VAS "Ventas osta", SIA "Rīgas brīvostas flote" un VAS "Latvijas Dzelzceļš". На мероприятии обсуждалась новая модель управления портами.

Читайте еще

Экономика В Риге от иностранцев ждут 4,5 тысячи рабочих мест и 360 млн евро

Латвийское агентство инвестиций и развития — структура под крылом минэкономики, отчиталось перед комиссией сейма по иностранным делам о помощи отечественным предпринимателям в годину коронакризиса.

Экономика Страна продавцов, поваров и уборщиц: кто ищет работу в Латвии

Министерство экономики представило на комиссии по долгосрочному развитию сейма свой "План оздоровления экономики". Гоэкономисты оценили масштаб бедствия (безработицу) и обрисовали госпомощь для терпящих бедствия физических и юридических субъектов экономики.

Наша Латвия Олег Буров: "Экономика Риги тоже нуждается в разогреве!"

Бывший мэр Риги Олег Буров более 20 лет проработал в городском управлении, в том числе десять лет — с 2009 по 2019 год — в совете Рижского международного автовокзала. В 2019–м он покинул совет, поскольку был избран сперва вице–мэром Риги, а потом и мэром. И вот на днях опыт экс–столичного градоначальника опять оказался востребованным в организации работы международного автовокзала. Особенно учитывая влияние в том числе и на автобусные перевозки мегапроекта Rail Baltic. Олег Буров по предложению одного из акционеров вновь был избран в совет Рижского международного автовокзала, а затем стал и председателем совета.

Экономика В Lidl ответили на вопрос, когда откроют первые магазины в Риге

Рижане продолжают протестовать против вырубки деревьев, парковки, строительства самого здания магазина торговой сети Lidl в рижском микрорайоне Агенскалнс. А когда немецкие магазины откроются в Латвии?