• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Худшее позади: экономика Латвии оттолкнулась от дна

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
BB.LV 07:01, 3 июня, 2020 21

Первая фаза экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, закончилась, считают экономисты. Несмотря на тяжелые времена, уже наметились позитивные тенденции.



Три хороших новости

Ситуация в экономике Латвии продолжает быстро меняться, и подавляющее большинство экономических показателей по–прежнему не успевает за реалиями. Так, согласно информации, опубликованной Центральным статистическим управлением, в первом квартале нынешнего года ВВП Латвии снизился на 1,5% по сравнению с тем же кварталом прошлого года.

Однако экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает: уже ясно, что во втором квартале показатели внутреннего валового продукта Латвии будут намного хуже. "Но в то же время можно сказать, что ситуация уже улучшается. Многое указывает на то, что низшей точки экономика достигла в середине апреля и сейчас наметился возврат к позитивному вектору. И это хорошая новость", — сказал М. Аболиньш.
Вторая хорошая новость, по его мнению, заключается в отсутствии доказательств того, что спад в экономике Латвии будет больше, чем в других странах Европы. "Наоборот, по некоторым показателям экономический спад в Латвии может оказаться меньшим, чем, например, по сравнению с южноевропейскими странами. Особенно с Италией, где ВВП упал в первом квартале больше чем на 5%", — уверен экономист.

Третья хорошая новость, по его словам, заключается в том, что экономические показатели нашего государства были лучше, чем ожидалось. "Поэтому падение экономики в этом году не превысит 6%, хотя ранее прогнозировалось, что оно составит 8–9%. Смягчить падение позволила также государственная помощь, которая была значительной. В отличие от предыдущего кризиса 2009 года нынешние расходы государства на различные программы поддержки выросли, что позволило предпринимателям ограничить рост безработицы", — отметил М. Аболиньш.

Но значит ли это, что кризис уже в целом преодолен? "На мой взгляд, нет. Неопределенность в экономике все еще очень высока. Также нет ответа на вопрос, как в дальнейшем будет распространяться вирус Covid–19. И сможет ли экономика быстро восстановиться после вызванного пандемией шока. В настоящее время странам Балтии и большей части Европы удалось обуздать распространение вируса. Сейчас постепенно ослабляются ограничительные меры. Тем не менее в других странах мира вирус продолжает распространяться. Я думаю, что мы должны считаться по крайней мере с 50–процентной вероятностью того, что во второй половине года по миру и по Латвии прокатится вторая волна вируса", — полагает эксперт.

Не стоит делать прогнозы

В этой связи специалист не исключает, что в экономике также возможна вторая волна кризиса. По его мнению, в настоящее время экономическая активность возобновляется, но это не является всеобъемлющими процессом. "Туризм не восстановится этим летом. Малый бизнес себя чувствует гораздо хуже, чем крупный. Кроме того, следует помнить, что далеко не все проблемы в экономике связаны с Covid–19. Просто кризис, вызванный вирусом за очень короткий период — буквально за два месяца, ускорил все негативные процессы в экономике. И последствия этого мы будем ощущать еще долго. Например, мы уже видим резкое ухудшение настроений в строительном секторе, который находится в ожидании падения объемов во второй половине года", — считает М. Аболиньш.

Также, по его мнению, последствия нынешнего кризиса могут оказаться долгосрочными. "Государственный долг значительно увеличится, политические процессы могут двигаться к деглобализации. Вероятно, мы все больше будем работать удаленно и меньше путешествовать. Сейчас невозможно предсказать, как именно сложится жизнь простых людей, поэтому волноваться о чем–то преждевременно. Неоспоримо одно: в настоящее время экономика улучшается, но многие отрасли еще находятся в плохом состоянии. Поэтому важно не прекращать государственную поддержку и использовать время для подготовки ко второй волне распространения вируса с более целенаправленными мерами сдерживания", — заключил эксперт.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Иецаве открылось экологическое производство - мечта министров (ВИДЕО)

Сразу два члена правительства - министр охраны среды Юрис Пуце и министр земледелия Каспарс Герхардс – посетили открытие очистной станции в Иецаве, сообщают корреспонденты Youtube-канала «ВИДИМО».

Экономика В ближайшее время может возобновиться авиасообщение между Латвией и Грузией

Согласно решениям Европейского союза (ЕС) и Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в ближайшее время ожидается возобновление регулярного пассажирского авиасообщения между Латвией и Грузией, заявил министр сообщения Талис Линкайтс в "Twitter".

Экономика Microsoft бесплатно обучит 25 млн человек различным навыкам

Компания Microsoft запускает бесплатную программу обучения, которая поможет 25 млн человек приобрести навыки разработчиков, графических дизайнеров и аналитиков данных.

Экономика ГАЗ призывает работодателей подавать заявки на получение зарплатных субсидий

Для сокращения последствий чрезвычайного положения Государственное агентство занятости (ГАЗ) предлагает работодателям подавать заявки на трудоустройство безработных, получая при этом зарплатные субсидии.

Читайте еще

Экономика Латвийские производители средств дезинфекции рассчитывают на продолжение спроса

Когда в начале марта дезинфицирующие средства и средства защиты стали дефицитными товарами, на их производство перешли десятки предприятий - некоторые в несколько раз увеличили производственные мощности, другие вошли в эту перспективную нишу, реагируя на растущий спрос.

COVID-19 Выявлен один новый случай "Covid-19", выздоровели 87% инфицированных

За последние сутки в Латвии выявлен один новый случай "Covid-19", свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Богатые тоже плачут: почему "компании-миллионщики" получают господдержку?

О странностях при распределении государственного финансирования среди попавших из-за коронакризиса в бедственное положение предприятий рассуждает на портале Pietiek.com Рейнис Зале.

COVID-19 В Латвии выявлен один новый случай Covid-19

За последние сутки в Латвии выявлен один новый случай "Covid-19", свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.