• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Цены на горючее в Латвии растут и будут расти

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
freecity.lv 13:12, 5 июня, 2020 13

По мере приближения конца чрезвычайной ситуации началось повышение цен на бензин и дизельное топливо. Учитывая изменения цен на биржах, продавцы предсказывают дальнейшее подорожание бензина и на заправках, — пишет Freecity со ссылкой на NRA.


Фото: pixabay.com

Такого дешевого горючего, как в середине апреля, когда литр бензина или дизеля стоил меньше евро, скорее всего, в ближайшее время на латвийских заправках мы уже не увидим. Сейчас цены еще не достигли докризисного уровня, но быстро к нему приближаются. С середины апреля бензин подорожал примерно на 10 центов за литр, дизельное топливо – примерно на 7 центов за литр.

Продавцы объясняют рост цен на горючее в розничной торговле изменением стоимости нефтепродуктов.

«За последний месяц цены на нефтепродукты значительно поднялись. Если сравнить цены в начале и в конце мая, то бензин подорожал более, чем на 30%, дизельное топливо – более, чем на 20%», - сообщила Neatkarīgā руководитель маркетинга и общественных отношений Neste Latvija Илзе Перконе.

Подсчеты Virši свидетельствуют, что рост цен был еще страмительнее. «Самые низкие цены на нефтепродукты в связи с пандемией Covid-19 были отмечены в конце апреля. В свою очередь, в начале июня на рынке горючего появились положительные сигналы об ослабление пандемии – биржевые цены на дизельное топливо выросли на 50%, на бензин – удвоились, если взять за точку отсчета показатели рынка в апреле. Таким образом, с определенным временным промежутком в Латвии будет отмечено небольшое повышение розничных цен на бензин и дизельное топливо», - предупредил руководитель отдела продаж Virši Арнис Андриановс. Во вторник на заправке Virši-А на улице Лубанас дизельное топливо стоило 0,964 евро, бензин 95 – 1,084 евро.

На заправках Circle K с середины мая цена на бензин повысилась, в среднем, на 7 центов за литр, на дизель – приблизительно на 4 цента за литр.

Представитель Circle K Гатис Титовс сообщил, что в начале мая еще отмечалось снижение цен примерно на 4 цента за литр на бензин и на 3 цента за литр на дизель, но с середины мая стоимость бензина повысилась примерно на 7 центов за литр, дизеля – на 4 цента за литр.

«С возобновлением экономической активности и ослаблением государственных мер по борьбе с Covid-19, начали расти и цены на бирже. С конца апреля биржевая цена на бензин выросла на 92%, на дизельное топливо – примерно на 50%, на газ – на 114%», - рассказал Гатис Титовс.

Поэтому растут и цены розничной продажи горючего, правда, не так быстро, как биржевые.

При покупке горючего на заправке потребитель оплачивает не только за сам бензин или дизель, которые заливает в бак своей машины, но и наценку продавца, куда входят и расходы, и прибыль, а еще и налоги и пошлины, которые пополняют госбюджет. Сейчас более 60 центов с каждого проданного литра горючего уходят в налоги. Последние изменения в акцизе и требования к «зеленому» горючему повысили объем налогов примерно на 6 центов за литр.

В прошлом году и в первые три месяца этого года больше всего горючего в розничной торговле продала Neste Latvija, чей общий оборот в прошлом году вырос на 3,5%, достигнув 340,577 миллиона евро. Прибыль предприятия превысила 10 миллионов евро, что, правда, на 17,4% меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные firmas.lv. И этот год Neste Latvija планирует закончить с прибылью. Хотя в сообщении руководства подчеркивается, что невозможно оценить в цифрах влияние распространения Covid-19 на компанию.

В сообщении руководства Viada Baltija тоже подчеркивается, что невозможно предсказать, как ситуация будет развиваться в будущем, и, соответственно, существует неопределенность экономического развития.

«Руководство предприятия постоянно оценивает ситуацию. Сейчас Viada Baltija соблюдает все меры предосторожности, чтобы уберечь своих работников и клиентов, - говорится в сообщении руководства компании. - Также предприятие проводит ежедневный анализ доходов и расходов Viada Baltija, планирует оптимизацию расходов, рассматривает рентабельность заправок. С 1 апреля отменены все доплаты, предусматриваемые нынешним уставом предприятия, также оптимизируются расходы и анализируется рентабельность заправок, соответственно, сокращено время работы и уменьшен штат. В свою очередь, собственникам объектов разосланы просьбы снизить арендную плату. Viada Baltija должна быть готова к ситуации, что корпоративные клиенты, возможно, не смогут оплачивать счета за полученное горючее. В связм с тем, что предприятия могут принадлежать к пострадавшим от кризиса отраслям, Viada Baltija своевременно проводить мониторинг клиентов, и все клиенты, чей долг превышает 1000 евро, включаются с страховой договор».

Оборот Viada Baltija в прошлом году составил 174,976 миллиона евро, что на 5,7% выше, чем в 2018 году. Правда, прибыль была всего 80 563 евро, что значительно меньше, чем в 2018 году, когда она превысила 260 тысяч евро.

Оборот розничного продавца горючего Virši А в прошлом году составил 187 миллионов евро, что на 3,7%: больше, чем в 2018 году, а прибыль компании выросла на 5,1% и достигла почти 4 миллионов евро, свидетельствует годовой отчет предприятия.

Virši А считает, что удастся преодолеть чрезвычайную ситуацию при помощи нескольких компенсационных мер - мониторинга финансовой ситуации, разработки и реализации кризисного плана, заблаговременного планирования приобретения ресурсов, углубленного анализа дебиторских рисков.

Последний годовой отчет Circle K доступен за финансовый год, который продолжался с 1 мая 2018 года до 30 апреля 2019 года. Он свидетельствует, что за это время оборот предприятия составил 425 миллионов евро, прибыль – 19,2 миллиона евро.

За три года этого месяца в Латвии в целом было продано 292 611 тонн горючего, что на 6,6% меньше, чем за три месяца 2019 года, свидетельствуют собранные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров. В розничной торговле всего было продано 211 549 тонны горючего, что на 8 674 тонны или 3,9% в меньше, чем за три месяца 2019 года. Объем проданного через розничную торговлю дизеля за три месяца снизился на 4 896 тонн или 2,9%, а биобензина – на 3834 тонны или 11,2%, чем за идентичный период прошлого года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Экономика Вентспилсский порт "рухнул": на 40,9% меньше грузов

За первое полугодие в Вентспилсском свободном порту перевалено 6,8 млн тонн грузов, что на 40,9% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает Вентспилсский свободный порт.

Экономика Статистика: больше продают квартиры в Пурвциемсе, меньше - в Болдерае

В июне общее предложение серийных квартир в Риге по сравнению с предыдущим месяцем не изменилось, а число предложений в крупнейших микрорайонах Риги увеличилось на 2%, говорится в обзоре рынка серийного жилья, подготовленном компанией недвижимости "Arco Real Estate".

Экономика Сейм поддержал списание долгов латвийцев на сумму 600 миллионов евро

В обозримом будущем может стать возможным списание долгов прошлого кризиса. Именно это подразумевают принятые сегодня в окончательном чтении Сейма поправки.

Экономика Жилье в Латвии подорожало вопреки пандемии

По итогам первого квартала 2020-го цены на жилье в еврозоне выросли на 5 процентов по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В странах Евросоюза увеличение составило 5,5 процента, следует из аналитической заметки, опубликованной на сайте Евростата (статистической службы Европейского союза).

Читайте еще

COVID-19 Сообщили о числе новых больных Covid-19 в Латвии

За прошедшие сутки в Латвии проведен 1870 тестов на "Covid-19" и зарегистрировано восемь новых случаев заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В мире животных “Осталось 30 лет”: ученые признали хомяков вымирающим видом

Хомяки оказались на грани вымирания. Специалисты считают, что эти грызуны могут исчезнуть на Земле уже через 30 лет. Как сообщают СМИ, Международный союз охраны природы включил хомяков в “красный список”.

COVID-19 Здесь не садись! С сегодняшнего дня - более строгие ограничения в кафе

С целью ограничения распространения "Covid-19" и предотвращения новых вспышек заболевания Кабинет министров постановил сократить время работы заведений общественного питания.

Наша Латвия Погода в Латвии: опять желтое предупреждение

В субботу в Латвии ожидается облачная и ветреная погода, в отдельных регионах возможен кратковременный дождь, прогнозируют синоптики.