• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Под шумок: компания-пустышка собралась скупить акции Olainfarm

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 18:58, 5 июня, 2020 6

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) получила 5 мая заявления от долгое время “дремлющей” и толком никому не известной компании SIA Pharma Invest. Это SIA хочет выкупить акций АО Olainfarm. Однако, уже 26 мая FKTK опубликовала на своей странице сообщение, указав, что отправила Pharma Invest запрос с требованием устранить недостатки в вопросе открытости информации в проспекте предложения добровольного выкупа акций, пишет Diena.



Предложение выкупа акций на бирже является действием, для совершения которого нужно получить разрешение КРФК. Разрешение необходимо для того, чтобы акционеры были уверены, что покупка акций действительно состоится, деньги будут получены и требования закона в отношении инициатора предложения соблюдены. В современных условиях выданное КРФК разрешение означает, что сделка является кристально чистой, нет ни тени сомнения и нет никаких манипуляций с внутренней информацией компании, за что, к примеру, в прошлом году был начат уголовный процесс в связи с работой Swedbank.

Крайне важно, что попытка Pharma Invest выкупить акции на очень существенную сумму противоречит публично доступной информации о финансовой ситуации в этой компании. В случае позитивного решения Pharma Invest планирует приобрести 1 408 508 или 10% акций Olainfarm, обещая заплатить за каждую 6,7 евро. В общей сложности на эту сделку Pharma Invest собирается потратить 9 437 006,6 евро, то есть почти 10 миллионов евро.

И хотя подобного рода предложение о покупке акций, по сути, может показаться обычного рода действиями серьезного инвестора, подозрительным сделку делает ряд фактов, а также лица, которые связаны с этой сделкой.

Владельцем 90% частей капитала Pharma Invest является Рейнис Мартинсонс, еще 10% принадлежат компании SIA Prudentia Private Eguity, чей владелец и истинный выгодополучатель – Карлис Крастиньш, который является также партнером скандально известной в Латвии фирмы Prudentia и членом правления Olainfarm.

Первая странность – история бизнеса Pharma Invest до этого момента, а вернее отсутствие истории успешного бизнеса.

Компания была основана в далеком 2000 году, несколько раз переименовывалась, а ее оплаченный капитал в настоящее время составляет всего 2840 евро. Да и финансовые показатели компании вовсе не создают впечатление серьезного инвестора или акулы бизнеса. Еще в прошлом году оборот Pharma Invest был "нулевым". В свою очередь, судя по сумме налогов, уплаченных компанией с 2015 по 2019 год, вполне можно предположить, что в течение этих лет компания не осуществляла никакой хозяйственной деятельности. Это дает основание сделать вывод, что за свой счет компания, скорее всего, не сможет купить даже сотню акций Olainfarm.

Более того, официальные данные показывают, что в 2016 году Pharma Invest исключена из регистра плательщиков НДС СГД.

В виду этого толком не ясно, откуда у такой компании внезапно появились 10 миллионов евро для совершения серьезной сделки.

Данные регистра показывают, что совершенно внезапно 15 мая этого года (сразу же после подачи документов в КРФК) на имя Pharma Invest зарегистрированы два залога, связанные с зарегистрированной в Чехии компанией Teton a.s.

Возможно, что эти залоги зарегистрированы, чтобы получить на покупку акций Olainfarm тем самые 10 миллионов евро. В этом случае открытым остается вопрос, что является залогом и не станут ли им акции Olainfarm, если Pharma Invest все же дадут зеленый свет на приобретение акций. Это, в свою очередь, поднимает вопрос, кто станет истинным владельцем акций после их приобретения в упомянутой сделке – Рейнис Мартинсонс, Карлис Крастиньш или чешская компания Teton, акционером которой является Томаш Креск, который, в свою очередь, до 2017 года был крупнейшим акционером Škoda Transportation. Как известно, Škoda Transportation фигурирует в уголовном процессе о возможной коррупции SIA Rīgas satiksme во время покупки трамваев для Риги.

Неофициальные источники газеты Diena склоняются к тому, что истинным покупателем акций Olainfarm являются ни компания Pharma Invest, ни Р. Мартинсонс, ни К. Крастиньш, а некое другое лицо или группа лиц, которые не хотят или не могут озвучить свои имена или названия своих компаний. Нельзя исключить, что одним из таких тайных инвесторов может быть упомянутый выше Томаш Креск.

То, что блицкриг по покупке акций Olainfarm проводится именно сейчас, можно объяснить действующим в Латвии режимом чрезвычайной ситуации, а также тем, что внимание общества сконцентрировано на пандемии COVID-19. Как бы то ни было, до сих пор без ответа остаются вопросы – где фактически неработающие годами фирмы-посредники возьмут около 10 млн. евро; какого происхождение этих миллионов?

В то же время есть основания полагать, что КРФК заметила сомнительные нюансы в готовящейся сделки. Возможно, у комиссии возникли вопросы в связи со сложностью идентифицировать истинного выгодополучателя этой сделки. В любом случае разрешения на куплю-продажу акций пока не выдано.

И это не удивительно – в то время, как латвийским банкам массово приходится закрывать компании-пустышки, было бы странно выдавать разрешения аналогичным компаниям на покупку акций стоимостью в 10 млн. евро, заключает газета Diena.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Даугавпилсский университет из-за попытки ликвидации объединят c другими вузами

Чтобы сохранить статус и в будущем, три региональных университета, а именно – Даугавпилсский университет, Лиепайский университет и Латвийский сельскохозяйственный университет решили объединиться. Эту идею поддерживает Министерство образования и науки, а Латвийский совет ректоров обращает внимание на то, что эти университеты не должны потерять свою индивидуальность, сообщает телеканал «ReTV».

Экономика Опрос: сколько латвийцев продолжает работу на удалении после отмены ЧС?

17% клиентов телекоммуникационного предприятия "Tet" из сегмента малых и средних предприятий продолжают работать удаленно, свидетельствуют результаты проведенного "Tet" опроса.

Экономика Илон Маск лично застраховал Tesla от судебных исков за свои поступки

Tesla заплатит Илону Маску $1 млн, чтобы застраховать свой совет директоров от судебных исков на 90 дней, пишет Business Insider.

Экономика Twitter заменит термины «чёрный список» и «белый список» в программных кодах

Это произошло после обращения чернокожего программиста

Читайте еще

Спорт «Манчестер Сити» проиграл середняку АПЛ
«Манчестер Сити» на выезде проиграл «Саутгемптону» в матче 33-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в воскресенье, 5 июля, и завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев. Единственный мяч на 16-й минуте ударом с 40 метров забил форвард хозяев Че Адамс. Перед голом ошибку допустил Александр Зинченко.
В мире Кронпринцесса Виктория откроет ежегодный Прайд-фестиваль в Стокгольме

Кронпринцесса Виктория, наследница шведского престола, дочь короля Швеции Карла XVI Густава, в этом году откроет ежегодный Прайд-фестиваль в Стокгольме.

COVID-19 Появилась новая версия о происхождении коронавируса

Старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины (Centre for Evidence-based Medicine, CEBM) и приглашенный профессор Ньюкаслского университета Том Джефферсон усомнился в китайском происхождении коронавируса нового типа. Такое мнение он выразил в интервью газете The Daily Telegraph.

Lifenews Дроботенко показал редкий снимок с неузнаваемым Галкиным (+ ФОТО внутри)

В период пандемии коронавируса чем только не занимались звезды российского шоу-бизнеса. Кто-то углубился в кулинарное искусство, а кто-то занялся выращиванием овощей на грядке. Сергей Дроботенко пошел по другому пути и решил разобрать архивные фотографии. Юморист обнаружил множество занимательных кадров, на которых были запечатлены известные комики.