• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Из-за рухнувшего моста под Мурманском российские грузы уходят в Латвию

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
РБК 12:04, 9 июня, 2020 16

Несколько крупных клиентов Мурманского порта, доступ к которому нарушился из-за обрущения моста, решили перенаправить часть своих грузов в порты Прибалтики. РЖД уже ввели для них 25-процентные скидки при поставках в Латвию, пишет РБК.


Источник: Facebook

Сразу несколько крупных клиентов Мурманского порта, включая производителя удобрений «Еврохим» Андрея Мельниченко, решили перенаправить свои грузы в порты Прибалтики, после того как из-за обрушения железнодорожного моста близ Мурманска поставки в главный порт полуострова стали невозможны. Это следует из ответов РБК вице-губернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой, комментария РЖД и информации источников в отрасли.

Еще год назад, в июне 2019 года, на Петербургском экономическом форуме спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что скоро все произведенные в России удобрения будут экспортироваться через Усть-Лугу, а не через порты Прибалтики. Но сейчас от перевода экспорта в Усть-Лугу или другие северо-западные порты России многие компании отказываются из экономических соображений. «Изучив все данные ближайших портов Северо-Запада, их технические возможности, мы не можем использовать их как альтернативу Мурманскому порту», — заявил РБК представитель угольной компании СУЭК, которая, как и «Еврохим», принадлежит Мельниченко и контролирует Мурманский порт.

По словам представителя СУЭК, РЖД предлагают бесплатную переадресовку нескольких тысяч груженых вагонов, застрявших по дороге в Мурманский порт, в сторону Усть-Луги, Тамани и портов Прибалтики. «К сожалению, рассматривая как альтернативные варианты порты северо-запада России, мы не можем получить адекватные условия по логистическим затратам до рынков назначения», — предупредил он. Если через порт Мурманска доставка железной руды до Китая обходилась в $20 за тонну, то через российские северо-западные порты, например Усть-Лугу, — в полтора-два раза дороже. К тому же скорость выгрузки состава в Мурманске составляет не более 1,3 сут, а в среднем в других российских портах — 2,5–3 сут, утверждает собеседник РБК.

Правление РЖД под председательством Олега Белозерова 8 июня утвердило скидку 25% на перевозки железорудного концентрата со станции Ковдор, где расположен Ковдорский ГОК, на станцию Скангали на границе с Латвией, сообщил РБК представитель РЖД. Скидка будет действовать на время восстановления сообщения с портом Мурманск, уточнил он.

Такая же скидка предусмотрена при поставке в Скангали апатитового концентрата со станций Титан и Апатиты, где расположены предприятия производителя удобрений «Фосагро», следует из сообщения РЖД.

Представитель «Фосагро» отметил, что компания еще анализирует возможные варианты, как изменить логистику и переориентировать грузопотоки из Мурманска в альтернативные порты. А источник, знакомый с планами поставщиков удобрений, сообщил, что они изучают гавани в Прибалтике и Финляндии.

Когда восстановят сообщение с Мурманском

Перегон в Мурманской области между железнодорожными станциями Выходной и Кола был закрыт 30 мая из-за подъема воды в реке Кола. 1 июня она подмыла насыпь опоры, что привело к обрушению железнодорожного моста. Из-за аварии прервалось сообщение по железной дороге с Мурманском, а РЖД запретили доставку грузов в Мурманский порт.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис обещал восстановить железнодорожное сообщение с Мурманском до конца июня.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Экономика Сразу кладите трубку! Swedbank предупреждает о мошенниках!

Swedbank в очередной раз предупредил своих клиентов о “работе” мошенников, которые пытаются выкрасть у жителей деньги.

Экономика В 2021 ожидается рост числа банкротств компаний по всему миру

По прогнозам Euler Hermes, общее число банкротств в 2021 может вырасти на 35% по сравнению с 2019. Накопленные за время локдаунов финансовые проблемы никуда не исчезнут, а меры государственной поддержки будут постепенно сходить на нет.

Экономика Российский олигарх втянул Роберта де Ниро в схему с офшорами

Российский олигарх Араз Агаларов втянул голливудского актера Роберта де Ниро в схему с офшорами, пишет Buzzfeed со ссылкой на документы Финансовой разведки США (FinCEN).

Экономика Расизм обошелся экономике США в триллионы долларов

За последние 20 лет экономика США потеряла около 16 триллионов долларов из-за расизма, говорится в исследовании американского банка Citigroup.

Читайте еще

Lifenews Google протестирует гибридную удалёнку, потому что сотрудники скучают по офису

Google планирует изменить режим офисной работы не только на время пандемии, но и после её окончания. Новый «гибридный» рабочий план предполагает реорганизацию офисов и возможность работы из дома несколько дней в неделю, рассказал глава компании Сундар Пичаи в интервью Time.

Lifenews Al Qabas (Кувейт): 10 необычных способов применения вазелина

Вазелин был изобретен более 150 лет назад и стал самым популярным и востребованным бытовым средством.

Lifenews 72-летний Шуфутинский женился на молодой

72-летний Михаил Шуфутинский женился на Светлане Юразовой. Света хоть и младше мужа на 30 лет, но знакома с мэтром давно – раньше танцевала в его коллективе.

Политика В Латвии хотят упростить процедуру закрытия радиостанций

В следующем году заканчивается срок разрешений на вещание девятнадцати латвийских радиостанций. По-видимому, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), который продлевает эти разрешения, хотел бы отказать по крайней мере нескольким радиостанциям, но сейчас это запрещено законом. Чтобы изменить закон и упростить аннулирование разрешений, НСЭСМИ обратился в Сейм, сообщает Neatkarīgā.