• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Минфин: пандемия существенно снизила стоимость экспорта латвийских товаров

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 16:01, 11 июня, 2020

Пандемия "Covid-19" существенно снизила стоимость экспорта латвийских товаров, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.



Зафиксированный в апреле спад экспорта является крупнейшим с октября 2009 года, и на него в большой степени повлияли последствия пандемии, отметили в министерстве.

"Значительное снижение внешнего спроса в мире было предсказуемым, на это указывали и показатели экономического сентимента в Европейском союзе (ЕС), США и Китае, и прогнозы международных организаций о глобальном экономическом развитии и внешней торговле. Во многих странах мира было объявлено чрезвычайное положение, их границы в апреле были закрыты, но международное перемещение товаров не было столь жестко ограничено, как перемещение людей", - пояснили в Минфине, добавив, что самоизоляция и введение карантина, особенно в странах ЕС, которые являются крупнейшим для Латвии экспортным рынком, существенно уменьшило экономическую активность, поэтому сократился спрос на латвийские товары.

Данные Европейской комиссии говорят о небольшом росте индекса экономического сентимента в ЕС в мае после значительного падения в апреле этого года. Минфин объясняет это тем, что мнение потребителей и представителей бизнеса из стран ЕС о дальнейшем развитии экономики стабилизировалось.

"Можно считать, что низшая точка в экономике ЕС была достигнута в апреле и сейчас наблюдается постепенное восстановление экономической активности. Однако внешний спрос все еще останется слабым, что негативно скажется на дальнейшем развитии экспорта латвийских товаров. Самые новые прогнозы Еврокомиссии свидетельствуют о том, что спад внутреннего валового продукта ЕС во втором квартале этого года по сравнению со вторым кварталом прошлого года составит 14,2%", - заявили в Минфине.

Министерство прогнозирует, что снижение стоимости экспорта товаров в мае и июне по сравнению с соответствующим периодом прошлого года может достигнуть двузначных цифр, и во втором квартале этого года произойдет значительное снижение стоимости экспорта.

"Если говорить о перспективах развития экспорта во второй половине года, ожидается, что спад экспорта, безусловно, уменьшится с учетом стабилизации экономического сентимента в ЕС и планируемой отменой чрезвычайного положения, а также запланированной поддержкой для стран ЕС", - отмечает Минфин.

Как сообщалось, за первые четыре месяца этого года Латвия экспортировала товаров на 4,165 млрд евро, что на 0,8% или 35,2 млн евро меньше, чем за соответствующий период 2019 года, а импортировала товаров на 4,654 млрд евро, что на 8,7% или 443,5 млн евро меньше.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Впервые после начала кризиса из-за "Covid-19" немного уменьшилась безработица

С конца марта из-за пандемии "Covid-19" безработица стремительно росла, но теперь, по оперативным данным, впервые наблюдается ее небольшой спад, сообщила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Экономика Фирмы "входящего туризма" каждый раз с тревогой ждут списка запрещенных стран

Общее настроение туроператоров - пессимистическое. В отличие от тех, кто ориентируется на местный рынок, перспективы входящего и исходящего туризма совершенно не ясны.

Экономика На терминалах Вентспилсского порта перевалено на 41,5% меньше грузов

Терминалы Вентспилсского порта за семь месяцев этого года перевалили 7,826 млн тонн грузов, что на 41,5% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствует опубликованная портом информация.

Экономика Почему в Латвии самые высокие проценты по кредитам в ЕС

Почему именно в Латвии создались самые высокие кредитные процентные ставки в еврозоне? Причины пытались выяснить депутаты парламента на заседании подкомиссии Сейма по надзору за финансовыми учреждениями.

Читайте еще

COVID-19 Covid–19: может ли начальник без спросу измерять температуру своих подчиненных?

Covid–19 внес множество неожиданных изменений в нашу жизнь, которые зачастую порождают вопросы и конфликтные ситуации. Вот, к примеру: может ли начальник заставить вас мерить температуру? И поинтересоваться, где вы были в отпуске?

COVID-19 Драматически выросло число вновь заболевших COVID в Латвии

За прошедшие сутки в Латвии сделано 1829 тестов на "Covid-19", выявлено 18 новых случаев заболевания, в том числе половина связана со вспышкой в Мурьянской спортивной гимназии, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 В Турции прокомментировали сообщения о вспышке коронавируса на курортах

Минздрав Турции не фиксирует роста новых случаев коронавируса в курортных регионах страны, сообщил РИА Новости представитель ведомства.

Наш город «Ригас сатиксме» компенсируют еще почти миллион евро убытков из-за Covid-19

Временная администрация Рижской думы сегодня рассмотрит вопрос о выделении предприятию общественного транспорта "Ригас сатиксме" в виде компенсаций в связи с ограничениями из-за "Covid-19" еще более 900 тыс. евро.