• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Lidl ответили на вопрос, когда откроют первые магазины в Риге

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 06:35, 12 июня, 2020 22

Рижане продолжают протестовать против вырубки деревьев, парковки, строительства самого здания магазина торговой сети Lidl в рижском микрорайоне Агенскалнс. А когда немецкие магазины откроются в Латвии?



Торговая сеть достраивает магазины в других местах и готовится к открытию. В частности, как пояснил "СЕГОДНЯ" менеджер по общественным отношениям Lidl Latvija Ингарс Рудзитис, сейчас предприятие активно ведет строительство своего логистического центра в Дрейлини.

"Почему нас не спросили?"

Совет Рижского строительного управления обещает до конца этой недели оценить планы строительства торгового центра Lidl на ул. Калнциема, 38, напротив Калнциемского квартала. Жители Агенскалнса против строительства, так как планы не согласованы с ними.

Это уже третий эскиз — планы инвестора вызвали резкое неприятие у жителей Агенскалнса, потому что не были согласованы с общественностью, сообщает Latvijas radio.

Участок площадью меньше одного гектара между улицами Калнциема и Мелнсила расположен напротив исторического квартала деревянной застройки. Ранее здесь была велосипедная фабрика Omega. Несколько лет назад землю купил совладелец компании игорного бизнеса Янис Зузанс, известный также как меценат. Собирался построить художественный центр и утверждал, что магазин в этом месте не планирует. Но теперь на участке собираются строить торговый центр — для чего, по мнению части архитекторов, с учетом ценности окружающей застройки следовало бы организовать общественное обсуждение. А его не было — обсуждалась только предстоящая вырубка деревьев, рассказал архитектор Петерис Блумс: "Теперь появился третий вариант [эскиза] — но в любом случае в нем нет признаков чего–то такого же выдающегося, как в этой городской среде. И мы не видим причин соглашаться, чтобы построили, реализовали идеи, чье качество кажется нам не отвечающим той среде, которая нам принадлежит. Это значит, она будет этим испорчена!"

Представитель Lidl Latvija Дана Хасана, в свою очередь, сообщила, что было проведено два общественных обсуждения, они касались вырубки деревьев, без которого реализовать сам проект в этом месте было бы невозможно. По словам представителя Рижской стройуправы Эдгарса Бутанса, в результате думская комиссия по зеленым насаждениям дала добро спилить первые восемь деревьев и три — со стороны ул. Мелнсила.

Споры продолжаются

Жители района, между тем, возмущены, что с момента введения чрезвычайной ситуации (ЧС) по коронавирусу решение о судьбе зеленых насаждений принималось чиновниками за закрытыми дверями, без консультаций с общественностью. Агенскалнцы возражают и против внешнего вида будущего здания, и против обширной автостоянки на 130 машин — но об этих аспектах строительства их мнения вообще не спросили.

"Мы это все учли, и нужно сказать, то, что сейчас подано в Стройуправу вместе с документами — это был только эскиз, но и этот эскиз сильно изменился по сравнению с изначальным вариантом. А именно: мы отошли от фасада в глубину деревьев, мы нашли решение, как снаружи со стороны ул. Калнциема возвести небольшие пристройки, где могли бы расположиться, допустим, какие–то ремесленники, и таким образом больше интегрироваться в контекст этой исторической застройки", — говорит представитель Lidl Latvija Дана Хасана. Она отметила, что нормативные акты оговаривают лишь минимальное число парковочных мест — 40, и что эскизный проект — еще не окончательное техническое решение.

Общество жителей Агенскалнса намерено оспорить разрешение на строительство, если в нем сохранится теперешнее архитектоническое решение здания и число мест на автостоянке.

"Когда же Lidl откроется?"

Тем не менее многие наши читатели ждут открытия сети магазинов в Латвии — чем быстрее, тем лучше. "Давайте уже быстрее открывайте. Когда открытие? Где про это информация?" — задал конкретный вопрос наш подписчик.

Мы переадресовали этот вопрос сети, и менеджер по общественным отношениям Lidl Latvija Ингарс Рудзитис нам ответил: "Сейчас Lidl Latvija концентрируется на строительстве своего логистического центра в Дрейлини. Одновременно строятся магазины во многих городах Латвии. По поводу конкретных сроков говорить рано. Мы обязательно сообщим, когда будут какие–то новости".

Отметим от себя, уважаемые читатели: открытие магазинов Lidl ранее анонсировалось еще в этом году, но это было в докоронавирусную эпоху. Поэтому все сроки сейчас под вопросом: ведь если осенью будет вторая волна, чего не исключают медики, то сроки многих проектов будут снова сдвигаться.

Как бы то ни было, в июне закончено строительство магазина в Риге на ул. Лубанас, 113а. Здание уже передано в эксплуатацию. Площадь нового торгового центра 2185 кв. м. Рядом стоянка на 139 машин, есть и стоянка на 44 велосипеда.

Сейчас в эксплуатацию уже передано пять магазинов Lidl: три в Риге, по одному в Екабпилсе и Лиепае.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Экономика Впервые после начала кризиса из-за "Covid-19" немного уменьшилась безработица

С конца марта из-за пандемии "Covid-19" безработица стремительно росла, но теперь, по оперативным данным, впервые наблюдается ее небольшой спад, сообщила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Экономика Фирмы "входящего туризма" каждый раз с тревогой ждут списка запрещенных стран

Общее настроение туроператоров - пессимистическое. В отличие от тех, кто ориентируется на местный рынок, перспективы входящего и исходящего туризма совершенно не ясны.

Экономика На терминалах Вентспилсского порта перевалено на 41,5% меньше грузов

Терминалы Вентспилсского порта за семь месяцев этого года перевалили 7,826 млн тонн грузов, что на 41,5% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствует опубликованная портом информация.

Экономика Почему в Латвии самые высокие проценты по кредитам в ЕС

Почему именно в Латвии создались самые высокие кредитные процентные ставки в еврозоне? Причины пытались выяснить депутаты парламента на заседании подкомиссии Сейма по надзору за финансовыми учреждениями.

Читайте еще

Экономика Импорт пострадал больше экспорта

Остановка экономики и ограничения на перемещение в связи с пандемией коронавируса не обошли стороной и внешнюю торговлю Латвии.

Экономика Как власти Латвии собираются вытаскивать страну из кризиса

Еврокомиссия опубликовала летний прогноз по дальнейшему развитию экономики. Показатели удручающие, с весны они значительно ухудшились. Между тем Латвия готовится освоить средства ЕС, которые власти альянса собираются выделить на поддержку нашей экономики. "БИЗНЕС Сегодня" выясняла, как эти деньги будут тратиться и сумеем ли мы смягчить неминуемые последствия от падения ВВП Евросоюза.

Наша Латвия Наплыв реэмигрантов и японский уровень жизни: что нам обещали власти Латвии

Практически в едином порыве (77 голосов за) депутаты cейма на минувшей неделе приняли План национального развития Латвии до 2027 года. Что там будет через 7 лет – неизвестно, поэтому писать в плане можно писать что угодно — вряд ли кто-то в 2027-м вспомнит, что придумало нынешнее поколение политиков.

Экономика Министр экономики: Резекне становится сильным региональным центром

Резекне становится сильным региональным центром, заявил после встречи с резекненскими предпринимателями министр экономики Янис Витенбергс.