14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Да кому они там нужны! Эксперт: второй волны эмиграции из Латвии не будет

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 13:17, 15 июня, 2020 21

Если в результате кризиса из-за "Covid-19" безработица вырастет по всей Европе, второй волны эмиграции из Латвии не будет, заявил в интервью агентству ЛЕТА партнер аудиторской компании "EY" в странах Балтии Гунтар Кролс.


Источник: LETA

Вопрос о том, как изменится после кризиса рынок труда, является одним из самых сложных, признал он. Если смотреть на предыдущие кризисы, то они приводили к росту безработицы, падению зарплат и эмиграции. Но этот кризис другой, так как государство оказывает поддержку, отметил представитель "EY".

По словам Кролса, в Латвии механизмы поддержки были введены своевременно и были доступны предпринимателям быстрее, чем в других странах. Все эти меры больше направлены на замораживание ситуации, то есть для того, чтобы не начался спад по спирали, когда проблемы одного предприятия вызывают проблемы у другого.

В долгосрочной перспективе будущее отраслей и всей экономики зависит о того, что будет происходить в Европе, которая является для Латвии главным экспортным рынком. "Если в Европе будет рост безработицы, я не предполагаю радикального роста эмиграции. Те работники, которые приезжали в Латвию и Балтию с востока, теперь вернулись домой, и их рабочие места снова доступны местным", - сказал эксперт.

Он считает, что госструктурам, которые ранее в большой мере концентрировались на амортизации кризиса, теперь нужно пересмотреть место Латвии в европейской и мировой экономике, чтобы увидеть новые возможности и цели. После этого решения о целенаправленном разогреве можно принимать в тех отраслях, где есть перспективы.

Кролс напомнил, что неблагоприятная ситуация в экономике была еще до кризиса из-за "Covid-19" - упорядочение финансового сектора привело к сокращению объемов его деятельности, в транзитном секторе уменьшись перевозки с востока. Вопрос в том, какие инвестиции нужны, чтобы занять место этих отраслей, отметил представитель "EY".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Экономика Латвия заняла второе место в мире среди лучших юрисдикций для ИТ-компаний

Рейтинговое агентство BIK Ratings составило «топ-10 юрисдикций для работы ИТ-компаний». На втором месте в рейтинге оказалась Латвия. на первом - Эстония. Об этом пишет dev.by.

Экономика Всемирный банк назвал переводы денег из России самыми выгодными

В общемировом разрезе наименее дорогостоящими остаются денежные переводы из России, говорится в докладе Всемирного банка по вопросам миграции и развития, в котором оценивается ситуация за 2020 год. Стоимость трансфера снизилась с 2,1 до одного процента.

Экономика Сказали платить, значит платить: Минфин не планирует послаблений в налогах

Несмотря на возражения предпринимательских организаций, минимальные социальные взносы будут введены с 1 июля этого года, подтвердил Diena советник министра финансов Интс Далдерис.

Экономика Бедным народам предложили доплачивать за жизнь в лесу

Действующая мировая система возмещений за нанесенный вред экологии неэффективна и только наносит вред окружающей среде. К таким выводам пришли эксперты благотворительной организации «Сеть третьего мира». Для изменения сложившейся ситуации они, в частности, предлагают начать платить народам бедных стран за жизнь в лесу и охрану его флоры и фауны. Об этом сообщает «Би-би-си».

Читайте еще

Наша Латвия Исследование: эмиграция делает Латвию более латышской

С начала 21-го века Латвия лишилась более 315 тысяч подданных — это уехавшие минус вернувшиеся. Что ищут наши люди в краю далеком, почему не всегда находят, как на решение уехать или вернуться повлияли языковая реформа школ, украинские военные действия и уход из ЕС главного реципиента латвийской рабочей силы — Великобритании. Какого эффекта ждать от пандемии?

Наша Латвия "У меня просто мир рухнул": белорусский программист о своей жизни в Риге

"Семь лет назад Артем решил перебраться в Ригу, хотя его девушка из Латвии изначально планировала переехать в Минск. Теперь белорусский программист скучает по метро, но радуется ипотечной квартире, купленной по каким-то невероятным для Беларуси условиям. Как латыши планируют пенсионный бюджет, почему офисы выносят за город и во сколько обходится жизнь в Риге — Артем рассказал обо всем этом и не только", - так о жизни белорусского программиста в Риге пишет белорусское интернет-издание Onliner.

Наша Латвия Неожиданно: женам и мужьям латышей выпишут гражданство ЛР?

Постепенное снятие ковидных запретов на перемещение вкупе с накрывшей страну волной безработицы, может вызвать новую волну эмиграции. А тем временем внешнеполитическое ведомство рассказало об углубленном изучении живущих за границей выходцев из Латвии.

Наша Латвия Подсчитали, сколько всего латвийцев живет за рубежом

За границей проживает около полумиллиона латышей и их потомков, а также родившихся в Латвии людей, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 ведущий исследователь Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан.