23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Да кому они там нужны! Эксперт: второй волны эмиграции из Латвии не будет

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 13:17, 15 июня, 2020 21

Если в результате кризиса из-за "Covid-19" безработица вырастет по всей Европе, второй волны эмиграции из Латвии не будет, заявил в интервью агентству ЛЕТА партнер аудиторской компании "EY" в странах Балтии Гунтар Кролс.


Источник: LETA

Вопрос о том, как изменится после кризиса рынок труда, является одним из самых сложных, признал он. Если смотреть на предыдущие кризисы, то они приводили к росту безработицы, падению зарплат и эмиграции. Но этот кризис другой, так как государство оказывает поддержку, отметил представитель "EY".

По словам Кролса, в Латвии механизмы поддержки были введены своевременно и были доступны предпринимателям быстрее, чем в других странах. Все эти меры больше направлены на замораживание ситуации, то есть для того, чтобы не начался спад по спирали, когда проблемы одного предприятия вызывают проблемы у другого.

В долгосрочной перспективе будущее отраслей и всей экономики зависит о того, что будет происходить в Европе, которая является для Латвии главным экспортным рынком. "Если в Европе будет рост безработицы, я не предполагаю радикального роста эмиграции. Те работники, которые приезжали в Латвию и Балтию с востока, теперь вернулись домой, и их рабочие места снова доступны местным", - сказал эксперт.

Он считает, что госструктурам, которые ранее в большой мере концентрировались на амортизации кризиса, теперь нужно пересмотреть место Латвии в европейской и мировой экономике, чтобы увидеть новые возможности и цели. После этого решения о целенаправленном разогреве можно принимать в тех отраслях, где есть перспективы.

Кролс напомнил, что неблагоприятная ситуация в экономике была еще до кризиса из-за "Covid-19" - упорядочение финансового сектора привело к сокращению объемов его деятельности, в транзитном секторе уменьшись перевозки с востока. Вопрос в том, какие инвестиции нужны, чтобы занять место этих отраслей, отметил представитель "EY".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Экономика Миру предрекли дефицит макарон

Связанные с изменениями климата неурожаи серьезно сказываются на глобальных цепочках поставок твердой пшеницы, провоцируя рост цен на нее. Из-за этого страдают, в том числе, производители макарон по всему миру — им не хватает сырья. Следствием становится удорожание макаронных изделий в разных странах, в том числе европейских, сообщает немецкий телеканал N-TV.

Экономика Европейская страна пошла против планов ЕС по спасению планеты

Чехия потребует серьезных изменений в плане Европейского Союза (ЕС) по спасению планеты. Как сообщает Bloomberg, премьер-министр республики Андрей Бабиш пошел против мер по сокращению выбросов, так как они, по его мнению, нанесут серьезный ущерб автомобильной промышленности страны.

Экономика Rail Baltica: в будущем из Вильнюса в Ригу можно будет добраться за четыре часа

После завершения строительства железной дороги с колеёй европейского стандарта Rail Baltica, которая свяжет Хельсинки и Варшаву, из Таллинна в Вильнюс можно будет добраться меньше чем за четыре часа, а из Вильнюса в Ригу – за 2.

Экономика Swedbank опубликовал важную для клиентов информацию

В ночь со среды на четверг возможны сбои в работе электронных каналов Swedbank, сообщила BNS пресс-служба банка.

Читайте еще

Наша Латвия ЛТПП: мы знаем, сколько уехавшие латыши хотели бы получать на Родине. И что?

Главное причиной, по которой латвийские эмигранты в Великобритании не возвращаются на родину, являются несравнимые зарплаты и уровень жизни. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 напомнил руководитель Торгово-промышленной палаты Яниc Эндзиньш, пишет Mixnews.

В мире Только не в Россию: в какие страны бегут белорусские специалисты

"России нет в списке стран, куда эмигрируют белорусские специалисты. Политические беженцы из Белоруссии чаще всего выбирают для переезда Украину, Литву и Польшу. Эти страны принимают законодательные решения, облегчающие въезд и возможность трудоустройства для белорусов", - об этом пишет "Независимая газета".

Наша Латвия Исследование: эмиграция делает Латвию более латышской

С начала 21-го века Латвия лишилась более 315 тысяч подданных — это уехавшие минус вернувшиеся. Что ищут наши люди в краю далеком, почему не всегда находят, как на решение уехать или вернуться повлияли языковая реформа школ, украинские военные действия и уход из ЕС главного реципиента латвийской рабочей силы — Великобритании. Какого эффекта ждать от пандемии?

Наша Латвия "У меня просто мир рухнул": белорусский программист о своей жизни в Риге

"Семь лет назад Артем решил перебраться в Ригу, хотя его девушка из Латвии изначально планировала переехать в Минск. Теперь белорусский программист скучает по метро, но радуется ипотечной квартире, купленной по каким-то невероятным для Беларуси условиям. Как латыши планируют пенсионный бюджет, почему офисы выносят за город и во сколько обходится жизнь в Риге — Артем рассказал обо всем этом и не только", - так о жизни белорусского программиста в Риге пишет белорусское интернет-издание Onliner.