• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Да кому они там нужны! Эксперт: второй волны эмиграции из Латвии не будет

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 13:17, 15 июня, 2020 16

Если в результате кризиса из-за "Covid-19" безработица вырастет по всей Европе, второй волны эмиграции из Латвии не будет, заявил в интервью агентству ЛЕТА партнер аудиторской компании "EY" в странах Балтии Гунтар Кролс.


Источник: LETA

Вопрос о том, как изменится после кризиса рынок труда, является одним из самых сложных, признал он. Если смотреть на предыдущие кризисы, то они приводили к росту безработицы, падению зарплат и эмиграции. Но этот кризис другой, так как государство оказывает поддержку, отметил представитель "EY".

По словам Кролса, в Латвии механизмы поддержки были введены своевременно и были доступны предпринимателям быстрее, чем в других странах. Все эти меры больше направлены на замораживание ситуации, то есть для того, чтобы не начался спад по спирали, когда проблемы одного предприятия вызывают проблемы у другого.

В долгосрочной перспективе будущее отраслей и всей экономики зависит о того, что будет происходить в Европе, которая является для Латвии главным экспортным рынком. "Если в Европе будет рост безработицы, я не предполагаю радикального роста эмиграции. Те работники, которые приезжали в Латвию и Балтию с востока, теперь вернулись домой, и их рабочие места снова доступны местным", - сказал эксперт.

Он считает, что госструктурам, которые ранее в большой мере концентрировались на амортизации кризиса, теперь нужно пересмотреть место Латвии в европейской и мировой экономике, чтобы увидеть новые возможности и цели. После этого решения о целенаправленном разогреве можно принимать в тех отраслях, где есть перспективы.

Кролс напомнил, что неблагоприятная ситуация в экономике была еще до кризиса из-за "Covid-19" - упорядочение финансового сектора привело к сокращению объемов его деятельности, в транзитном секторе уменьшись перевозки с востока. Вопрос в том, какие инвестиции нужны, чтобы занять место этих отраслей, отметил представитель "EY".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Экономика Уволили 700, обратно взяли 11: airBaltic рассказал о приеме на работу экс-коллег

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic до 1 июля восстановила рабочие отношения с 11 сотрудниками, которые ранее были уволены из-за кризиса Covid-19, указала агентству ЛЕТА представитель компании Алисе Бриеде.

Экономика Еда в мире стала дороже

Мировые цены на еду выросли в июне впервые с начала года, об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Экономика Цены производителей в Латвии снизились меньше, чем в среднем по ЕС

Цены производителей в латвийской промышленности в мае по сравнению с тем же месяцем 2019 года снизились на 3,5%, что меньше, чем в среднем по ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat".

Читайте еще

COVID-19 Килис: осенью возможен массовый побег жителей Латвии от коронавируса

Несмотря на то, что в данный момент ситуация с распространением коронавируса в Латвии на европейском фоне выглядит благоприятно, она может ухудшиться к концу года — это способно спровоцировать волну миграции. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал социоантрополог, экс-министр образования Латвии Роберт Килис, пишет Mixnews.

COVID-19 Активист: вместо пособий пусть лучше купят безработным латвийцам чемоданы

Чрезвычайная ситуация в Латвии длится уже второй месяц и некоторые компании поставлены на грань выживания. При этом пособия за простой настолько мизерны, что на них невозможно прожить.

Экономика Американский инвестор в Латвии: не о России вам надо думать, а об эмиграции

На съезде Латвийской федерации пенсионеров компания KPMG Baltics представила свое исследование о рынке труда. Из него следует, что безработных у нас тьма, а по факту работать некому.