• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт рассказал, когда цифровые валюты смогут заменить бумажные деньги

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
РИА Новости 10:11, 17 июня, 2020

Цифровая валюта в краткосрочной перспективе не сможет полностью заменить бумажные деньги, однако по мере глубоких изменений в финансовой сфере общество безналичных денег наступит примерно через 10-15 лет, заявил РИА Новости научный сотрудник аналитического центра "Тайхэ" (Taihe) Лю Ихуа.


Источник: pixabay

Ранее в китайских и иностранных СМИ неоднократно появлялись сообщения и предположения о том, что Китай, благодаря стремительному развитию технологий и большому вниманию правительства, может стать первой страной в мире, которая выпустит свою законную цифровую валюту.

В августе прошлого года заместитель департамента клиринга и расчетов ЦБ КНР Му Чанчунь заявил, что Китай "близок" к тому, чтобы выпустить свою цифровую валюту. Он говорил, что национальная криптовалюта будет замещать денежный агрегат М0 и контролироваться Народным банком (ЦБ). При этом он не назвал конкретных сроков, когда криптовалюта может быть выпущена.

Лю Ихуа пояснил РИА Новости, что создание цифровой валюты (далее в тексте DC/EP – Digital Currency Electronic Payment) в Китае не означает выпуск новой валюты, это замена существующих бумажных денег, то есть замена денежного агрегата М0, поэтому ее функция в экономико-финансовой деятельности такая же, как у бумажных денег, это цифровизация бумажных денег.

"Разница с другими криптовалютами заключается в том, что DC/EP – это законная валюта, она подкреплена государственным кредитом, в то время как у Bitcoin и Ethereum основа кредита – алгоритм и консенсус", - отметил эксперт.

Он пояснил, что еще одно отличие цифровой валюты ЦБ Китая в том, что DC/EP- это юань, стабильный юань, имеющий ценность юаня, а Bitcoin и Ethereum – нестабильные, их стоимость подвержена большой волатильности.

"Кроме того, DC/EP – централизованная валюта, созданная и выпускаемая Центральным банком, в то время как Bitcoin и Ethereum - децентрализованные валюты, производство и выпуск которых определяется алгоритмами и майнерами", - сказал Лю Ихуа.

Сравнивая цифровой юань с криптовалютой Libra, он отметил, что обе валюты централизованные цифровые валюты, они снизили себестоимость выпуска бумажной валюты и повысили эффективность расчетов. Кроме того, они на 100% поддерживаются резервным фондом, у обеих валют есть контролируемая анонимность, что позволяет надлежащим образом обеспечивать конфиденциальность клиентов.

Эксперт пояснил, что модель проведения онлайн-платежей цифровым юанем такая же, как и бумажными деньгами, при этом используется метод "двойного офлайн", то есть при полном отсутствии интернета можно осуществить платеж, имея лишь мобильное телекоммуникационное устройство.

Лю Ихуа отметил, что по мере ежедневного усложнения социально-экономической активности финансовые технологии меняют методы управления в финансовом секторе. Однако, по мнению эксперта, в краткосрочной перспективе цифровая валюта не сможет быстро полностью заменить наличные деньги, однако в долгосрочной перспективе это возможно.

Он пояснил, что выпуск DC/EF может не только понизить себестоимость выпуска бумажной валюты и понизить затраты, возникающие при ее обращении, но и повысить эффективность и безопасность торговых операций, снизить случаи отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и других правонарушений, также может способствовать доступу к финансам и поддерживать качественное развитие экономики.

"С другой стороны, в то время как DC/EP является альтернативой M0, но по причине обычаев торгового оборота она не сможет в короткие сроки полностью заменить бумажные деньги, также не сможет привести к финансовой дезинтермедиации, а тем более, не окажет влияния на существующую реальную экономику", - считает аналитик.

По его мнению, в краткосрочной перспективе, поскольку базовая технология blockchain имеет проблемы с производительностью, безопасностью, хранением, взаимодействием, цифровой валюта ЦБ Китая все еще нуждается в дальнейшем тестировании большего количества сфер применения и привлечении большего количество заинтересованных организаций, прежде чем она будет официально запущена.

"Однако в долгосрочной перспективе, по мере глубоких изменений в торговой и финансовой сфере, общество безналичных денег очень быстро придет, цифровые валюты как DC/EP Центрального банка Китая смогут полностью заменить наличные деньги…. Ожидаю, что самое ранее, когда цифровая валюта сможет заменить бумажные деньги, вероятно, в течение следующих 10-15 лет", - считает Лю Ихуа.

Он добавил, что в особенности после эпидемии коронавируса в каждой стране мира, в том числе и в Китае, появилось новое понимание о сделках с цифровой валютой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Ресторан "Legend Beach" возобновил работу после дезинфекции

Ресторан "Legend Beach" в Юрмале, который также посетили больные коронавирусом лица, возобновил работу после перерыва на тщательную дезинфекцию, выяснило агентство ЛЕТА в ресторане.

Экономика ЕС закрутил гайки латвийским автоперевозчикам

Европарламент (ЕП) утвердил пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Латвия и еще восемь стран сопротивлялись этому пакету как могли, но он все же был принят.

Экономика Трамп намерен развивать 5G в США. Какие компании на этом заработают?

США вложат миллиарды долларов из бюджета в строительство сетей 5G. Рассказываем о том, кто может выиграть от этого масштабного проекта.

Экономика 2 компании с успешным бизнесом после пандемии

Коронавирус поставил мир на паузу. Последствия оказались разрушительными для многих компаний, поскольку социальная дистанция и локдауны привели к падению спроса на многие товары и услуги.

Читайте еще

ЧП и криминал В одном из районов Пекина ввели «режим военного времени» из-за COVID-19


В пекинском районе Фэнтай ввели режим военного положения после того, как на расположенном там оптовом рынке была обнаружена вспышка коронавируса. Об этом заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности главы района Чу Цзюньвэй, передает издание Sina.

Экономика Китай готовит убийцу для биткойна и проблему для доллара

Американские аналитики внезапно осознали, что Китай готовит технологию, которая станет убийцей для биткойна и угрозой для американского доллара. И если по поводу конкуренции для основной мировой криптовалюты стоит переживать разве что инвесторам в этот экзотический цифровой актив, то вопрос о перспективах доллара США в качестве главной валюты мировой торговли немедленно превращается в проблему национальной безопасности.

В мире Америка - Китай: воздушный бой. США приостановили рейсы китайских авиакомпаний

Пекин сожалеет о решении Вашингтона приостановить рейсы китайских авиакомпаний в США, управление гражданской авиации КНР сделало минстрансу США строгое представление в этой связи, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире Китай нанес сокрушительный удар в мировой экономической войне

Очень вероятно, что президенту США придется отвлечься от горящих американских городов и воинственных заявлений в отношении участников массовых беспорядков, которыми охвачена Америка. Дело в том, что официальный Пекин, судя по сообщениям СМИ, решил воспользоваться случаем и напомнить о том, что на фронтах торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем зафиксировано всего лишь шаткое перемирие, а совсем не полноценный мир, и что в самый неподходящий для Дональда Трампа момент война может разразиться с новой силой.