• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Страна продавцов, поваров и уборщиц: кто ищет работу в Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 07:01, 17 июня, 2020 18

Министерство экономики представило на комиссии по долгосрочному развитию сейма свой "План оздоровления экономики". Гоэкономисты оценили масштаб бедствия (безработицу) и обрисовали госпомощь для терпящих бедствия физических и юридических субъектов экономики.



Для начала подготовленная министерством статистика безработицы: на 5 июня она была существенно выше, чем выстроенная экономическую госмодель 2020 г. — а именно 77,3 тысячи человек. Очевидно, ведомство министра Яниса Витенбергса усматривает возможности близкого трудоустройства почти 10 тысяч потерявших место работы? Чтобы министерская теория совпала с суровой латвийской практикой.

Пока же среди соискателей вакансий лидируют: подсобные рабочие (1407), продавцы–консультанты (1279), продавцы магазинов (1200), повара (1200) и уборщицы (1182). Ничего плохого об этих людях сказать нельзя — просто это самые "лабильные" позиции на рынке труда, традиционно с высокой сменяемостью кадров.

Удивительно, однако, что в числе лишенных постоянного заработка отыскалось всего лишь 63 охранника — их даже меньше встало на пособие, чем программистов (158). Очевидно, бизнес в кризисные времена инстинктивно ищет защиты. Потому мало увольняют юристов (63).

Также стране традиционно помогает ее зеленое золото — оттого операторы деревообрабатывающих цехов в предпоследнем столбце графика ищущих работу (60), а замыкают его грузчики (50). Бригадам крепких парней все одно — что вносить, что выносить. Они годны при любом экономическом цикле.

"Стабилизировать. Переориентироваться. Расти"

Такую мантру минэкономики зарядило нам соответственно на 2020, 2021–2022 и 2023+ годы. Вроде как не должно народное хозяйство подчиняться электоральной смене дат, но аккурат через два года, когда придет пора избираться новому парламенту и правительству, можно будет сказать: главное, товарищи, мы уже пережили, и теперь наступят светлые времена. "Тучные годы", "история успеха", ну — вы все помните…

Господдержка спешит: тут и налоговые каникулы от СГД до трех лет, и оборотные средства с гарантиями от финансового института Altum, и пособия на простой опять же от фискального ведомства, и пособия по безработице от Государственного агентства занятости… Но вот что интересно — ни одно из указанных ведомств неподотчетно минэкономики. То есть можно кивнуть на соседние политические вотчины — а если что не так, то г–н Витенбергс ни при делах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Экономика Впервые после начала кризиса из-за "Covid-19" немного уменьшилась безработица

С конца марта из-за пандемии "Covid-19" безработица стремительно росла, но теперь, по оперативным данным, впервые наблюдается ее небольшой спад, сообщила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Экономика Фирмы "входящего туризма" каждый раз с тревогой ждут списка запрещенных стран

Общее настроение туроператоров - пессимистическое. В отличие от тех, кто ориентируется на местный рынок, перспективы входящего и исходящего туризма совершенно не ясны.

Экономика На терминалах Вентспилсского порта перевалено на 41,5% меньше грузов

Терминалы Вентспилсского порта за семь месяцев этого года перевалили 7,826 млн тонн грузов, что на 41,5% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствует опубликованная портом информация.

Экономика Почему в Латвии самые высокие проценты по кредитам в ЕС

Почему именно в Латвии создались самые высокие кредитные процентные ставки в еврозоне? Причины пытались выяснить депутаты парламента на заседании подкомиссии Сейма по надзору за финансовыми учреждениями.

Читайте еще

Экономика С "удалёнки" на "сокращёнку": латвийцам предлагают немецкий порядок работы

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) призывает внедрить в Латвии схемы сокращенной занятости с сокращенным рабочим временем. Такой вариант может стать решением для обеспечения краткосрочной занятости в условиях кризиса, когда уже закончилась выплата пособий по простою.

Наша Латвия Надо ли безработных насильно гнать на поля убирать урожай?

Более 78 тысяч, а точнее - 78 230 человек. Столько официально зарегистрированных безработных, по данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), было в Латвии в начале этой недели. А клубнику на грядках и другие сельскохозяйственные культуры убирать некому.

Наша Латвия Новинка: Латвия хочет внедрить сокращенный рабочий день

Вчера Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) организовала пресс-конференцию о внедрении в Латвии схемы сокращенного рабочего времени в качестве решения для краткосрочной занятости в условиях кризиса, сообщили в ЛКРД.

Экономика В Латвии вакансии есть. Но безработным они не нравятся

Ситуация в сфере занятости в настоящее время неоднозначна. С одной стороны, из-за чрезвычайного положения риски безработицы выросли, с другой, по крайней мере пока, по-прежнему имеются вакансии, которые ждут работников.