• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Заводы, вставайте! Минэкономики рисует Латвии светлое будущее

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 08:55, 24 июня, 2020 36

От коронакризиса заплохели все отрасли народного хозяйства ЛР — но во главе профильного ведомства у нас настоящий профи, гид и оптовый торговец плодоовощной продукцией Янис Витенбергс. Ведомство под политическим контролем KPV LV представило на комиссии по долгосрочному развитию сейма свой "План оздоровления экономики".


Источник: Иллюстративное фото

Мы рисуем букву U…

Не сказать, чтобы при нынешнем правительстве экономика неслась вперед семимильными шагами. В 2018 г., когда коалиция "бескомпромиссного права" едва взялась за вожжи, темпы роста ВВП в Латвии составляли 4,3%, а уже в 2019 г. упали почти вдвое — до 2,2%. Но даже самый оптимистический сценарий на 2020 г. дает падение на 4 процента, а пессимистический — на все 8.

В абсолютных цифрах это означает снижение потребления домохозяйств на 1 миллиард евро, инвестиций — на 1,6 миллиарда, экспорта — на 2,4 миллиарда. Количество занятых сократится на 68 тысяч — хотя уже в прошлом году оно не дотягивало до миллиона человек. Уровень безработицы грозит взлететь вдвое — с 6 до 12 процентов.

Но минэкономики предлагает особенно не грустить и взять за пример букву U — именно по ее траектории может пойти народное хозяйство страны, уже к концу текущего года выйдя на предкризисный январский уровень. Причем и делать ничего особенно не нужно: "Без активной политики и трансформации экономики возвращаемся к прежним темпам роста в районе 3 процентов". А в 2021 же году обещают просто фантастические темпы роста — 6–7 процентов!

Самоизоляция до самоликвидации доведет

В течение полугода удачливые предприятия — например, электронной коммерции, могут "быть на волне: способствовать предложению, чтобы сохранить прирост спроса". За полтора года они осуществят "продвижение к росту и доле рынка". В трехлетней перспективе им светит "агрессивное движение"…

Несколько хуже может быть у потребительских товаров. На полгода им рекомендовано "вырваться и подготовиться к рестарту". В среднесрочной перспективе — "защищаться, улучшать конкурентное положение и находить новые возможности роста". Через три года задача — "найти новые возможности роста".

Тяжелое воздействие коронакризиса будет на энергетику, в ней краткосрочная тема — "выжить и подготовиться к сравнительно медленному восстановлению". Спустя 1,5 года — выбрать инновационную модель. Через три — "подготовиться к новым агрессивным участникам рынка".

Отраслям, на которые пандемия оказала катастрофическое воздействие — к примеру, туризм, минэкономики в ближайшие полгода советует "дезактивировать большую часть бизнеса и подготовиться к рестарту". Спустя 1,5 года им нужно выбрать модель экономического поведения. Если же и в течение трех лет в мире будет продолжаться ожесточенная борьба с ковидом — то ничего не поделаешь, придется "покинуть рынок"…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (36)


Читайте также


Также в категории

Экономика Мурниеце в шоке от поборов страны: только все заплатила, а сразу требуют еще!

Бывший министр и предпринимательница Линда Мурниеце вновь обрушилась с критикой на действия властей, которые, как она считает, совершенно не помогают местному бизнесу в тяжелые времена.

Экономика Власти США имеют возможность отслеживать долларовые платежи внутри России

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), выполняющая функции финансовой разведки, получает информацию даже о переводах между российскими банками, если они совершаются в долларах и помечаются американским банком-посредником как подозрительные. Это следует из масштабной утечки более 2,1 тыс. так называемых отчетов о подозрительных транзакциях (SAR), которые международные банки подавали в FinCEN, сообщает РБК. Об этом пишет newsru.com.

Экономика Клиентов банка Luminor ожидают серьезные перемены

30 ноября банк Luminor запустит совершенно новый интернет-банк, а также заменит прежние банковские карточки всех клиентов новыми карточками VISA, говорится в пресс-сообщении банка.

Экономика Назван победитель в торговой войне США и Китая

Китай побеждает в торговой войне с США, он впереди практически по всем важным показателям. Об этом пишет Bloomberg.

Читайте еще

Экономика S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне "А+"

Международное рейтинговое агентство "S&P Global Ratings" (S&P) подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне "А+", сохранив стабильную оценку на будущее, сообщили агентству ЛЕТА в Госказне.

COVID-19 Как помогут предприятиям, пострадавшим из-за пандемии Covid-19.

Правительство направляет 70 млн евро на субсидирование зарплат работников сферы экспорта и туризма, пострадавших из-за пандемии Covid-19. Основную часть выделенных средств получат предприятия-экспортеры - 51 млн евро.

Экономика Неожиданно: Риге и Вентспилсу вернут порты?

Как известно, после того, как вентспилсский мэр А. Лембергс попал в черный список США, правительство ЛР решило отобрать у Вентспилсского самоуправления свободный порт. Заодно и представители Рижской думы еще до ее роспуска были выведены из состава правления Рижского свободного порта.

Экономика Латвийские покупатели возвращаются в магазины. Здесь их ждут неприятности

В качестве хорошей новости: розничная торговля в Латвии сейчас переживает ренессанс. Обороты простых магазинов растут и даже опережают показатели прошлого года. Видимо, во время всеобщих ограничений людям надоело сидеть по домам, и они отправились на шопинг в обычные, а не интернет-магазины.