14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Заводы, вставайте! Минэкономики рисует Латвии светлое будущее

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 08:55, 24 июня, 2020 37

От коронакризиса заплохели все отрасли народного хозяйства ЛР — но во главе профильного ведомства у нас настоящий профи, гид и оптовый торговец плодоовощной продукцией Янис Витенбергс. Ведомство под политическим контролем KPV LV представило на комиссии по долгосрочному развитию сейма свой "План оздоровления экономики".


Источник: Иллюстративное фото

Мы рисуем букву U…

Не сказать, чтобы при нынешнем правительстве экономика неслась вперед семимильными шагами. В 2018 г., когда коалиция "бескомпромиссного права" едва взялась за вожжи, темпы роста ВВП в Латвии составляли 4,3%, а уже в 2019 г. упали почти вдвое — до 2,2%. Но даже самый оптимистический сценарий на 2020 г. дает падение на 4 процента, а пессимистический — на все 8.

В абсолютных цифрах это означает снижение потребления домохозяйств на 1 миллиард евро, инвестиций — на 1,6 миллиарда, экспорта — на 2,4 миллиарда. Количество занятых сократится на 68 тысяч — хотя уже в прошлом году оно не дотягивало до миллиона человек. Уровень безработицы грозит взлететь вдвое — с 6 до 12 процентов.

Но минэкономики предлагает особенно не грустить и взять за пример букву U — именно по ее траектории может пойти народное хозяйство страны, уже к концу текущего года выйдя на предкризисный январский уровень. Причем и делать ничего особенно не нужно: "Без активной политики и трансформации экономики возвращаемся к прежним темпам роста в районе 3 процентов". А в 2021 же году обещают просто фантастические темпы роста — 6–7 процентов!

Самоизоляция до самоликвидации доведет

В течение полугода удачливые предприятия — например, электронной коммерции, могут "быть на волне: способствовать предложению, чтобы сохранить прирост спроса". За полтора года они осуществят "продвижение к росту и доле рынка". В трехлетней перспективе им светит "агрессивное движение"…

Несколько хуже может быть у потребительских товаров. На полгода им рекомендовано "вырваться и подготовиться к рестарту". В среднесрочной перспективе — "защищаться, улучшать конкурентное положение и находить новые возможности роста". Через три года задача — "найти новые возможности роста".

Тяжелое воздействие коронакризиса будет на энергетику, в ней краткосрочная тема — "выжить и подготовиться к сравнительно медленному восстановлению". Спустя 1,5 года — выбрать инновационную модель. Через три — "подготовиться к новым агрессивным участникам рынка".

Отраслям, на которые пандемия оказала катастрофическое воздействие — к примеру, туризм, минэкономики в ближайшие полгода советует "дезактивировать большую часть бизнеса и подготовиться к рестарту". Спустя 1,5 года им нужно выбрать модель экономического поведения. Если же и в течение трех лет в мире будет продолжаться ожесточенная борьба с ковидом — то ничего не поделаешь, придется "покинуть рынок"…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (37)


Читайте также


Также в категории

Экономика После участия в телешоу Илон Маск обеднел на 20 миллиардов долларов

Глава Tesla Илон Маск обеднел на 20 с лишним миллиардов долларов. Именно на столько сократилось состояние предпринимателя после того, как он принял участие в телешоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает Forbes.

Экономика Миру предрекли катастрофу из-за Китая

Если Китай не сократит выбросы парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату, человечество столкнется с катастрофой, предрек стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо. Об этом пишет издание The Hill.

Экономика В мире взлетели цены на пиломатериалы; на экономику Латвии это сильно повлияло

«Падаем все глубже?», - об экономических перспективах Латвии пишет Diena.

Экономика Латвия заняла второе место в мире среди лучших юрисдикций для ИТ-компаний

Рейтинговое агентство BIK Ratings составило «топ-10 юрисдикций для работы ИТ-компаний». На втором месте в рейтинге оказалась Латвия. на первом - Эстония. Об этом пишет dev.by.

Читайте еще

Экономика Названы сроки восстановления экономики Европы

Международный валютный фонд (МВФ) назвал предполагаемые сроки восстановления экономики Европы до докризисного уровня, пишет CNBC. По мнению организации, это произойдет уже в 2022 году.

Экономика Минфин дал прогноз развития экономики; есть два варианта – хороший и плохой

Развитие макроэкономической ситуации в Латвии будет зависеть от хода вакцинации от "Covid-19", указывает Министерство финансов в программе стабильности Латвии на 2021-2024 годы.

Экономика Банк Латвии повысил прогноз прироста ВВП на этот год до 3,3%

Банк Латвии повысил прогноз прироста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с 2,8% до 3,3%, свидетельствует опубликованная центробанком информация.

Экономика Эхо пандемии: банк Латвии прогнозирует значительное увеличение инфляции

Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2021 год с ранее оцененных 1,1% до 1,8%, однако прогноз инфляции на следующий год был повышен с 1,6% до 2,2%, согласно последним прогнозам Банка Латвии.