07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Заводы, вставайте! Минэкономики рисует Латвии светлое будущее

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 08:55, 24 июня, 2020 37

От коронакризиса заплохели все отрасли народного хозяйства ЛР — но во главе профильного ведомства у нас настоящий профи, гид и оптовый торговец плодоовощной продукцией Янис Витенбергс. Ведомство под политическим контролем KPV LV представило на комиссии по долгосрочному развитию сейма свой "План оздоровления экономики".


Источник: Иллюстративное фото

Мы рисуем букву U…

Не сказать, чтобы при нынешнем правительстве экономика неслась вперед семимильными шагами. В 2018 г., когда коалиция "бескомпромиссного права" едва взялась за вожжи, темпы роста ВВП в Латвии составляли 4,3%, а уже в 2019 г. упали почти вдвое — до 2,2%. Но даже самый оптимистический сценарий на 2020 г. дает падение на 4 процента, а пессимистический — на все 8.

В абсолютных цифрах это означает снижение потребления домохозяйств на 1 миллиард евро, инвестиций — на 1,6 миллиарда, экспорта — на 2,4 миллиарда. Количество занятых сократится на 68 тысяч — хотя уже в прошлом году оно не дотягивало до миллиона человек. Уровень безработицы грозит взлететь вдвое — с 6 до 12 процентов.

Но минэкономики предлагает особенно не грустить и взять за пример букву U — именно по ее траектории может пойти народное хозяйство страны, уже к концу текущего года выйдя на предкризисный январский уровень. Причем и делать ничего особенно не нужно: "Без активной политики и трансформации экономики возвращаемся к прежним темпам роста в районе 3 процентов". А в 2021 же году обещают просто фантастические темпы роста — 6–7 процентов!

Самоизоляция до самоликвидации доведет

В течение полугода удачливые предприятия — например, электронной коммерции, могут "быть на волне: способствовать предложению, чтобы сохранить прирост спроса". За полтора года они осуществят "продвижение к росту и доле рынка". В трехлетней перспективе им светит "агрессивное движение"…

Несколько хуже может быть у потребительских товаров. На полгода им рекомендовано "вырваться и подготовиться к рестарту". В среднесрочной перспективе — "защищаться, улучшать конкурентное положение и находить новые возможности роста". Через три года задача — "найти новые возможности роста".

Тяжелое воздействие коронакризиса будет на энергетику, в ней краткосрочная тема — "выжить и подготовиться к сравнительно медленному восстановлению". Спустя 1,5 года — выбрать инновационную модель. Через три — "подготовиться к новым агрессивным участникам рынка".

Отраслям, на которые пандемия оказала катастрофическое воздействие — к примеру, туризм, минэкономики в ближайшие полгода советует "дезактивировать большую часть бизнеса и подготовиться к рестарту". Спустя 1,5 года им нужно выбрать модель экономического поведения. Если же и в течение трех лет в мире будет продолжаться ожесточенная борьба с ковидом — то ничего не поделаешь, придется "покинуть рынок"…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (37)


Читайте также


Также в категории

Экономика Инвесторы оценили сервис доставки продуктов Instacart в $39 млрд перед IPO

Американский сервис доставки продуктов Instacart привлёк $265 млн от фондов Andreessen Horowitz, Sequoia Capital, D1 Capital, Fidelity, и T Rowe Price. В ходе раунда инвесторы оценили компанию в $39 млрд, пишет Financial Times.

Экономика Twitter начала тестировать аналог Clubhouse на Android

Twitter запустила бета-тестирование на Android своей новой аудиоплатформы Spaces — аналог соцсети с аудиочатами Clubhouse, пишет TechCrunch.

Экономика ”Рейл–Балтика” нырнула в тоннель: европейская колея вспорола микрорайон Риги

Очередной раз в решении проблемы соединения Иманты и Золитуде, разрезанной железной дорогой ”Рейл–Балтика”, произошел "концептуальный теоретически поворот".

Экономика Украина призвала США ввести жёсткие санкции против России

Украина призвала администрацию президента США Джо Байдена ввести в отношении России «новый всеобъемлющий санкционный режим», который бы включал ограничения против газопровода «Северный поток-2». С таким обращением выступила заместитель главы офиса президента Украины Юлия Свириденко, передает ТАСС.

Читайте еще

COVID-19 У половины предприятий стран Балтии из-за Covid-19 сократился оборот

Оборот почти половины малых и средних предприятий стран Балтии снизился из-за "Covid-19", сообщает "Luminor Bank" со ссылкой на данные опроса.

Экономика Даугавпилсский Локомотиворемонтный завод может уволить половину работников

Без гарантий экспорта Даугавпилсскому Локомотиворемонтному заводу (ДЛЗ) придется уволить половину или около 300 работников, указал в интервью агентству LETA акционер предприятия и его бенефициар, эстонский предприниматель Олег Осиновский.

Экономика Стало известно, как вел себя ВВП Латвии в четвертом квартале 2020

По сезонно и календарно не выровненным данным быстрой оценки валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в четвертом квартале прошлого года уменьшился на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Иностранные инвесторы признались, что их в Латвии больше всего беспокоит 

Оценивая основные факторы конкурентоспособности экономики в 2020 году, иностранные инвесторы в Латвии отмечают наиболее медленный прогресс в уменьшении неопределенности, в налоговой системе и решении проблем демографии, свидетельствуют данные исследования "Индекс среды иностранных инвестиций 2020", проведенного Советом иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ).