• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Заводы, вставайте! Минэкономики рисует Латвии светлое будущее

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 08:55, 24 июня, 2020 29

От коронакризиса заплохели все отрасли народного хозяйства ЛР — но во главе профильного ведомства у нас настоящий профи, гид и оптовый торговец плодоовощной продукцией Янис Витенбергс. Ведомство под политическим контролем KPV LV представило на комиссии по долгосрочному развитию сейма свой "План оздоровления экономики".



Мы рисуем букву U…

Не сказать, чтобы при нынешнем правительстве экономика неслась вперед семимильными шагами. В 2018 г., когда коалиция "бескомпромиссного права" едва взялась за вожжи, темпы роста ВВП в Латвии составляли 4,3%, а уже в 2019 г. упали почти вдвое — до 2,2%. Но даже самый оптимистический сценарий на 2020 г. дает падение на 4 процента, а пессимистический — на все 8.

В абсолютных цифрах это означает снижение потребления домохозяйств на 1 миллиард евро, инвестиций — на 1,6 миллиарда, экспорта — на 2,4 миллиарда. Количество занятых сократится на 68 тысяч — хотя уже в прошлом году оно не дотягивало до миллиона человек. Уровень безработицы грозит взлететь вдвое — с 6 до 12 процентов.

Но минэкономики предлагает особенно не грустить и взять за пример букву U — именно по ее траектории может пойти народное хозяйство страны, уже к концу текущего года выйдя на предкризисный январский уровень. Причем и делать ничего особенно не нужно: "Без активной политики и трансформации экономики возвращаемся к прежним темпам роста в районе 3 процентов". А в 2021 же году обещают просто фантастические темпы роста — 6–7 процентов!

Самоизоляция до самоликвидации доведет

В течение полугода удачливые предприятия — например, электронной коммерции, могут "быть на волне: способствовать предложению, чтобы сохранить прирост спроса". За полтора года они осуществят "продвижение к росту и доле рынка". В трехлетней перспективе им светит "агрессивное движение"…

Несколько хуже может быть у потребительских товаров. На полгода им рекомендовано "вырваться и подготовиться к рестарту". В среднесрочной перспективе — "защищаться, улучшать конкурентное положение и находить новые возможности роста". Через три года задача — "найти новые возможности роста".

Тяжелое воздействие коронакризиса будет на энергетику, в ней краткосрочная тема — "выжить и подготовиться к сравнительно медленному восстановлению". Спустя 1,5 года — выбрать инновационную модель. Через три — "подготовиться к новым агрессивным участникам рынка".

Отраслям, на которые пандемия оказала катастрофическое воздействие — к примеру, туризм, минэкономики в ближайшие полгода советует "дезактивировать большую часть бизнеса и подготовиться к рестарту". Спустя 1,5 года им нужно выбрать модель экономического поведения. Если же и в течение трех лет в мире будет продолжаться ожесточенная борьба с ковидом — то ничего не поделаешь, придется "покинуть рынок"…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (29)


Читайте также


Также в категории

Экономика airBaltic открыла авиасообщение Вильнюс-Дубровник

Латвийская авиакомпания "airBaltic" с понедельника выполняет полеты по новому направлению - из Вильнюса на хорватский курорт Дубровник.

Экономика Грядущая волна банкротств повергла немцев в шок

Последствия кризиса на фоне пандемии COVID-19 повергли в состояние шока одну пятую часть немецких компаний (21 процент), которые опасаются за свое существование. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом экономических исследований.

Экономика Неужели рухнет? России станет гораздо сложнее спасать рубль

Центробанк России резко сократит продажу валюты на бирже. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов, от имени которого регулятор проводил операции, позволяющие спасать курс рубля от серьезного падения.

Экономика Эксперт: «Северный поток - 2» спешно хотят завершить

Проект "Северный поток – 2" может быть завершен уже нынешней осенью, строителям нужно уложить не больше 100 км труб в Балтийском море. С таким прогнозом выступил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя сегодняшнюю новость о том, что Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило компании-оператору Nord Stream 2 AG достроить российский газопровод в своих водах при помощи трубоукладочных судов с якорным позиционированием.

Читайте еще

Экономика Страна продавцов, поваров и уборщиц: кто ищет работу в Латвии

Министерство экономики представило на комиссии по долгосрочному развитию сейма свой "План оздоровления экономики". Гоэкономисты оценили масштаб бедствия (безработицу) и обрисовали госпомощь для терпящих бедствия физических и юридических субъектов экономики.

Наша Латвия Олег Буров: "Экономика Риги тоже нуждается в разогреве!"

Бывший мэр Риги Олег Буров более 20 лет проработал в городском управлении, в том числе десять лет — с 2009 по 2019 год — в совете Рижского международного автовокзала. В 2019–м он покинул совет, поскольку был избран сперва вице–мэром Риги, а потом и мэром. И вот на днях опыт экс–столичного градоначальника опять оказался востребованным в организации работы международного автовокзала. Особенно учитывая влияние в том числе и на автобусные перевозки мегапроекта Rail Baltic. Олег Буров по предложению одного из акционеров вновь был избран в совет Рижского международного автовокзала, а затем стал и председателем совета.

Экономика В Lidl ответили на вопрос, когда откроют первые магазины в Риге

Рижане продолжают протестовать против вырубки деревьев, парковки, строительства самого здания магазина торговой сети Lidl в рижском микрорайоне Агенскалнс. А когда немецкие магазины откроются в Латвии?

Экономика Минфин: пандемия существенно снизила стоимость экспорта латвийских товаров

Пандемия "Covid-19" существенно снизила стоимость экспорта латвийских товаров, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.