23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Заводы, вставайте! Минэкономики рисует Латвии светлое будущее

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 08:55, 24 июня, 2020 37

От коронакризиса заплохели все отрасли народного хозяйства ЛР — но во главе профильного ведомства у нас настоящий профи, гид и оптовый торговец плодоовощной продукцией Янис Витенбергс. Ведомство под политическим контролем KPV LV представило на комиссии по долгосрочному развитию сейма свой "План оздоровления экономики".


Источник: Иллюстративное фото

Мы рисуем букву U…

Не сказать, чтобы при нынешнем правительстве экономика неслась вперед семимильными шагами. В 2018 г., когда коалиция "бескомпромиссного права" едва взялась за вожжи, темпы роста ВВП в Латвии составляли 4,3%, а уже в 2019 г. упали почти вдвое — до 2,2%. Но даже самый оптимистический сценарий на 2020 г. дает падение на 4 процента, а пессимистический — на все 8.

В абсолютных цифрах это означает снижение потребления домохозяйств на 1 миллиард евро, инвестиций — на 1,6 миллиарда, экспорта — на 2,4 миллиарда. Количество занятых сократится на 68 тысяч — хотя уже в прошлом году оно не дотягивало до миллиона человек. Уровень безработицы грозит взлететь вдвое — с 6 до 12 процентов.

Но минэкономики предлагает особенно не грустить и взять за пример букву U — именно по ее траектории может пойти народное хозяйство страны, уже к концу текущего года выйдя на предкризисный январский уровень. Причем и делать ничего особенно не нужно: "Без активной политики и трансформации экономики возвращаемся к прежним темпам роста в районе 3 процентов". А в 2021 же году обещают просто фантастические темпы роста — 6–7 процентов!

Самоизоляция до самоликвидации доведет

В течение полугода удачливые предприятия — например, электронной коммерции, могут "быть на волне: способствовать предложению, чтобы сохранить прирост спроса". За полтора года они осуществят "продвижение к росту и доле рынка". В трехлетней перспективе им светит "агрессивное движение"…

Несколько хуже может быть у потребительских товаров. На полгода им рекомендовано "вырваться и подготовиться к рестарту". В среднесрочной перспективе — "защищаться, улучшать конкурентное положение и находить новые возможности роста". Через три года задача — "найти новые возможности роста".

Тяжелое воздействие коронакризиса будет на энергетику, в ней краткосрочная тема — "выжить и подготовиться к сравнительно медленному восстановлению". Спустя 1,5 года — выбрать инновационную модель. Через три — "подготовиться к новым агрессивным участникам рынка".

Отраслям, на которые пандемия оказала катастрофическое воздействие — к примеру, туризм, минэкономики в ближайшие полгода советует "дезактивировать большую часть бизнеса и подготовиться к рестарту". Спустя 1,5 года им нужно выбрать модель экономического поведения. Если же и в течение трех лет в мире будет продолжаться ожесточенная борьба с ковидом — то ничего не поделаешь, придется "покинуть рынок"…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (37)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай поставил под удар добычу угля ради спасения планеты

Китай пообещал больше не строить новые угольные электростанции в других странах. Как сообщает Bloomberg, такой шаг может поставить под удар добычу самого грязного ископаемого топлива, так как Пекин является основным источником финансирования.

Экономика Миру предрекли дефицит макарон

Связанные с изменениями климата неурожаи серьезно сказываются на глобальных цепочках поставок твердой пшеницы, провоцируя рост цен на нее. Из-за этого страдают, в том числе, производители макарон по всему миру — им не хватает сырья. Следствием становится удорожание макаронных изделий в разных странах, в том числе европейских, сообщает немецкий телеканал N-TV.

Экономика Европейская страна пошла против планов ЕС по спасению планеты

Чехия потребует серьезных изменений в плане Европейского Союза (ЕС) по спасению планеты. Как сообщает Bloomberg, премьер-министр республики Андрей Бабиш пошел против мер по сокращению выбросов, так как они, по его мнению, нанесут серьезный ущерб автомобильной промышленности страны.

Экономика Rail Baltica: в будущем из Вильнюса в Ригу можно будет добраться за четыре часа

После завершения строительства железной дороги с колеёй европейского стандарта Rail Baltica, которая свяжет Хельсинки и Варшаву, из Таллинна в Вильнюс можно будет добраться меньше чем за четыре часа, а из Вильнюса в Ригу – за 2.

Читайте еще

Экономика Пандемия не мешает: экспорт и импорт Латвии продолжают расти

За семь месяцев этого года Латвия экспортировала товаров на 8,689 млрд евро, что на 21,2% или 1,521 млрд больше по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, а импортировала на 10,421 млрд евро, что на 25,6% или 2,123 млрд евро больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Экономика Эксперт рассказал, что в ближайшее время ждет латвийскую экономику

Экономика начинает адаптироваться к пандемии "Covid-19", заявил во вторник в интервью Латвийскому радио член совета Банка Латвии Андрис Вилкс.

Экономика Лишь бы не было волны! Объем госдолга ЛР превысит опасный рубеж

Не меньше медиков четвертой волны пандемии (то есть вспышки заболеваемости Covid–19 в 2022 году) боятся эксперты минфина, которые практически завершили работу над базовым проектом бюджета страны на следующий год и на среднесрочную перспективу.

Экономика Латвия не готова к тому, как ее изменят требования климатической нейтральности

Латвия в настоящее время не готова к тому, как экономику изменят требования климатической нейтральности, сказал в интервью агентству ЛЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.