23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Экономист: острая фаза мирового кризиса сменяется депрессией

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 07:11, 22 июня, 2020 8

Собеседник "СЕГОДНЯ" — Василий Георгиевич Колташов, признанный российский экономист левого толка, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества. Как специалист Колташов особенно известен своими исследованиями экономического кризиса и рядом сбывшихся прогнозов.



— Сейчас только и разговоров, что о новом экономическом кризисе. Насколько неожиданным стал его приход?

— На самом деле кризис длится уже более двенадцати лет, он никуда и не уходил. Еще давным–давно экономист Николай Кондратьев описал так называемые длинные волны экономического развития, смена которых происходит через длительные кризисы. Такой большой кризис мы сейчас и переживаем. И потому очень странно выглядят заявления некоторых аналитиков, что, дескать, вот сейчас "в 2020 году все началось". Ничего не началось! Просто окончательно прорвало плотину, которую пытаются чинить с 2008–го.

— Но подобные события ведь уже имели место в прошлом?

— Разумеется. Ближайший "родственник" нынешнего кризиса — знаменитый большой кризис 70–х гг. Он начался в 1973–м и закончился лишь в 1982 г. Выдающийся французский историк Фернан Бродель описал его, фигурально выражаясь, как ураган, превращенный в наводнение. Борьба с кризисом загнала процессы в подавленное, латентное состояние.

Сейчас произошло примерно то же самое. Благодаря организованным усилиям центральных банков и правительств в 2008–10–м кризис взяли под контроль, и он превратился в такое вот "наводнение" с периодическими сильными всплесками. Вторая волна кризиса нахлынула в 2013–16 гг, а сейчас, получается, пришла третья и наиболее стремительная, а где–то и наиболее сильная.

Но эта нынешняя острота кризиса свидетельствует о том, что он способен вскоре закончиться. Просто скорость развития событий резко возросла.

— И что же нас ждет в ближайшие месяцы?

— Ну, предсказать это не очень сложно. Депрессия, обвал закончится — но это не означает, что тут же наступит всеобщее благоденствие. Наступает период застоя: возросшая безработица, проблемы с долгами у многих граждан, сокращение доходов населения, пониженная рентабельность предприятий и во многих случаях убытки, угроза банкротств…

Люди входили на карантин в связи с Covid–19 при падающих рынках — а выходят при упавших. Конечно, все страны будут пытаться выйти из этого состояния — с разной степенью успеха. Для того чтобы из этого застоя выйти, правительствам придется учиться применять экономические инструменты совершенно иного типа, не имеющие отношения к прежним неолиберальным практикам. Упрощенно говоря, это такие решения, которые не очень выгодны для финансового капитала, но выигрышны для всех остальных. Думаю, что на подобное способны пойти Китай, Индия и Россия. Страны совокупного Запада — нет, не способны. Во всяком случае, сейчас там потеснить финансовый капитал не удается.

— Что же ожидает именно Россию?

— Пока что можно констатировать, что очень полезным для РФ оказалось нынешнее ослабление доллара. А недавно премьер–министр Мишустин представил Путину план перезапуска российской экономики, состоящий из пятисот пунктов. Что внушает сдержанный оптимизм, план этот по духу не неолиберальный, чего опасались многие, — а скорее по духу кейнсианский, неомеркантилистский.

Он основан на развитии больших инфраструктурных проектов за пределами Москвы, на развитии внутреннего производства и, соответственно, внутреннего потребления; предложено государственные закупки изменить так, чтобы поддерживать внутренних производителей. И без плана ясно: в первую очередь будет поощряться торговля именно с дружественными экономиками. Понятно, что в ближайшие два года план будет меняться. Но тут важен сам символизм уверенности.

А вот Дональду Трампу такого плана на стол не кладут. Это потому что некоторые экономики на данном этапе можно привести пусть и к довольно вялому оживлению, а некоторые — нет. С американской и британской экономиками сейчас все очень мрачно. В странах Запада чрезмерно большие издержки производства, идут массовыми увольнениями. В тех же США степень безработицы уже скоро может превзойти показатели времен Великой депрессии 30–х гг — дорасти до 24% трудоспособного населения. Дело в том, что принимаемые "антикризисные" меры в первую очередь работают на интерес крупных финансистов.

— Эпидемия коронавируса — она действительно стала такой уж для всех неожиданностью?

— Похоже, что да, в том числе и для медиков. Несколько месяцев назад я участвовал в дискуссии, где врачи говорили, что Covid–19 — это немногим страшнее обычного гриппа. После все мы убедились, что имеем дело с серьезной угрозой.

Но что особенно примечательно, так это совпадение пандемии с экономическим обвалом. Пандемия, конечно, ускорила развитие спада, но, как я уже говорил, она не имеет никакого отношения к его причинам. Обвал нефти и фондового рынка в марте произошел бы в любом случае. Пандемия лишь сжала кризис во времени, ускорила то, что произошло бы и так, но не столь быстро. Апрель–май, когда человечество сидело в изоляции — это был обвал мировой экономики, который при других обстоятельства растянулся месяцев бы на шесть.

— А что вы думаете про нынешние события в США?

— Я думаю, что невооруженным глазом заметно сильное стремление Демократической партии направить гнев своей клиентелы из числа чернокожих жителей на Трампа и республиканцев — и это получилось. Не Трамп, разумеется, виновен в гибели черного парня от рук полицейских, но демократы искусно взваливают вину именно на президента.

Но за что Дональд Трамп точно несет ответственность — так это за свою безответственную болтовню и за свою политическую малограмотность. Он играет крайне наивно, топорно, хотя мог бы сыграть, если бы сообразил, очень хитро. Трамп должен был взять в свою повестку тему социальных реформ в США: введение бесплатного здравоохранения, бесплатного среднего и высшего образования… Предложил бы эти нововведения на рассмотрение конгресса, а конгресс, в котором заправляют демократы, предсказуемо бы их отклонил. И тогда Трамп получил бы куда более сильную моральную позицию, чем сейчас. Он заявлял бы: "А кто в свое время освободил афроамериканцев из рабства? Мы, республиканцы, в период президентства Линкольна! А сейчас мы пытаемся освободить из пут нищеты и неравенства весь американский народ!"

— Но он этого не сделал…

— Да, не сделал, и теперь на Трампа вешают всех собак, пытаясь обвинить его практически в каждой проблеме, стоящей перед США. Ирония судьбы заключается в том, что Трамп — представитель реального сектора, а в нынешних бедах американской экономики, породившей взрывной рост безработицы, более всего виновны финансовые воротилы, традиционно опирающиеся на Демократическую партию. И никакого простого и понятного выхода у Трампа не просматривается.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай поставил под удар добычу угля ради спасения планеты

Китай пообещал больше не строить новые угольные электростанции в других странах. Как сообщает Bloomberg, такой шаг может поставить под удар добычу самого грязного ископаемого топлива, так как Пекин является основным источником финансирования.

Экономика Миру предрекли дефицит макарон

Связанные с изменениями климата неурожаи серьезно сказываются на глобальных цепочках поставок твердой пшеницы, провоцируя рост цен на нее. Из-за этого страдают, в том числе, производители макарон по всему миру — им не хватает сырья. Следствием становится удорожание макаронных изделий в разных странах, в том числе европейских, сообщает немецкий телеканал N-TV.

Экономика Европейская страна пошла против планов ЕС по спасению планеты

Чехия потребует серьезных изменений в плане Европейского Союза (ЕС) по спасению планеты. Как сообщает Bloomberg, премьер-министр республики Андрей Бабиш пошел против мер по сокращению выбросов, так как они, по его мнению, нанесут серьезный ущерб автомобильной промышленности страны.

Экономика Rail Baltica: в будущем из Вильнюса в Ригу можно будет добраться за четыре часа

После завершения строительства железной дороги с колеёй европейского стандарта Rail Baltica, которая свяжет Хельсинки и Варшаву, из Таллинна в Вильнюс можно будет добраться меньше чем за четыре часа, а из Вильнюса в Ригу – за 2.

Читайте еще

Экономика Жители европейской страны разбогатели во время пандемии

Жители Дании стали богаче во время пандемии коронавируса. Накопления семей в третьем квартале составили 5,66 триллиона крон (930 миллиардов долларов), пишет Bloomberg.

Lifenews Мать двоих детей рассказала, как сократила расходы на еду в шесть раз

Мать двоих детей смогла сократить еженедельные расходы на еду в шесть раз, пишет Sun.

Экономика Глава Банка Латвии рассказал, когда страна "выберется из ямы"

Для латвийской экономики нижняя точка кризиса из-за "Covid-19" пройдена, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Экономика Лидеры ЕС достигли компромисса по плану восстановления. Латвии тоже перепадет

Глава Европейского совета Шарль Мишель по итогам четырех дней сложнейших переговоров с лидерами 27 стран Европейского союза в Брюсселе все же привел Евросовет к компромиссу по созданию беспрецедентного по масштабам фонда в 750 миллиардов евро для восстановления евроэкономики после кризиса COVID-19. По словам премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, нашей стране в ближайшие 7 лет будут доступны более 10 млрд евро.