• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экономист: острая фаза мирового кризиса сменяется депрессией

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 07:11, 22 июня, 2020 7

Собеседник "СЕГОДНЯ" — Василий Георгиевич Колташов, признанный российский экономист левого толка, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества. Как специалист Колташов особенно известен своими исследованиями экономического кризиса и рядом сбывшихся прогнозов.



— Сейчас только и разговоров, что о новом экономическом кризисе. Насколько неожиданным стал его приход?

— На самом деле кризис длится уже более двенадцати лет, он никуда и не уходил. Еще давным–давно экономист Николай Кондратьев описал так называемые длинные волны экономического развития, смена которых происходит через длительные кризисы. Такой большой кризис мы сейчас и переживаем. И потому очень странно выглядят заявления некоторых аналитиков, что, дескать, вот сейчас "в 2020 году все началось". Ничего не началось! Просто окончательно прорвало плотину, которую пытаются чинить с 2008–го.

— Но подобные события ведь уже имели место в прошлом?

— Разумеется. Ближайший "родственник" нынешнего кризиса — знаменитый большой кризис 70–х гг. Он начался в 1973–м и закончился лишь в 1982 г. Выдающийся французский историк Фернан Бродель описал его, фигурально выражаясь, как ураган, превращенный в наводнение. Борьба с кризисом загнала процессы в подавленное, латентное состояние.

Сейчас произошло примерно то же самое. Благодаря организованным усилиям центральных банков и правительств в 2008–10–м кризис взяли под контроль, и он превратился в такое вот "наводнение" с периодическими сильными всплесками. Вторая волна кризиса нахлынула в 2013–16 гг, а сейчас, получается, пришла третья и наиболее стремительная, а где–то и наиболее сильная.

Но эта нынешняя острота кризиса свидетельствует о том, что он способен вскоре закончиться. Просто скорость развития событий резко возросла.

— И что же нас ждет в ближайшие месяцы?

— Ну, предсказать это не очень сложно. Депрессия, обвал закончится — но это не означает, что тут же наступит всеобщее благоденствие. Наступает период застоя: возросшая безработица, проблемы с долгами у многих граждан, сокращение доходов населения, пониженная рентабельность предприятий и во многих случаях убытки, угроза банкротств…

Люди входили на карантин в связи с Covid–19 при падающих рынках — а выходят при упавших. Конечно, все страны будут пытаться выйти из этого состояния — с разной степенью успеха. Для того чтобы из этого застоя выйти, правительствам придется учиться применять экономические инструменты совершенно иного типа, не имеющие отношения к прежним неолиберальным практикам. Упрощенно говоря, это такие решения, которые не очень выгодны для финансового капитала, но выигрышны для всех остальных. Думаю, что на подобное способны пойти Китай, Индия и Россия. Страны совокупного Запада — нет, не способны. Во всяком случае, сейчас там потеснить финансовый капитал не удается.

— Что же ожидает именно Россию?

— Пока что можно констатировать, что очень полезным для РФ оказалось нынешнее ослабление доллара. А недавно премьер–министр Мишустин представил Путину план перезапуска российской экономики, состоящий из пятисот пунктов. Что внушает сдержанный оптимизм, план этот по духу не неолиберальный, чего опасались многие, — а скорее по духу кейнсианский, неомеркантилистский.

Он основан на развитии больших инфраструктурных проектов за пределами Москвы, на развитии внутреннего производства и, соответственно, внутреннего потребления; предложено государственные закупки изменить так, чтобы поддерживать внутренних производителей. И без плана ясно: в первую очередь будет поощряться торговля именно с дружественными экономиками. Понятно, что в ближайшие два года план будет меняться. Но тут важен сам символизм уверенности.

А вот Дональду Трампу такого плана на стол не кладут. Это потому что некоторые экономики на данном этапе можно привести пусть и к довольно вялому оживлению, а некоторые — нет. С американской и британской экономиками сейчас все очень мрачно. В странах Запада чрезмерно большие издержки производства, идут массовыми увольнениями. В тех же США степень безработицы уже скоро может превзойти показатели времен Великой депрессии 30–х гг — дорасти до 24% трудоспособного населения. Дело в том, что принимаемые "антикризисные" меры в первую очередь работают на интерес крупных финансистов.

— Эпидемия коронавируса — она действительно стала такой уж для всех неожиданностью?

— Похоже, что да, в том числе и для медиков. Несколько месяцев назад я участвовал в дискуссии, где врачи говорили, что Covid–19 — это немногим страшнее обычного гриппа. После все мы убедились, что имеем дело с серьезной угрозой.

Но что особенно примечательно, так это совпадение пандемии с экономическим обвалом. Пандемия, конечно, ускорила развитие спада, но, как я уже говорил, она не имеет никакого отношения к его причинам. Обвал нефти и фондового рынка в марте произошел бы в любом случае. Пандемия лишь сжала кризис во времени, ускорила то, что произошло бы и так, но не столь быстро. Апрель–май, когда человечество сидело в изоляции — это был обвал мировой экономики, который при других обстоятельства растянулся месяцев бы на шесть.

— А что вы думаете про нынешние события в США?

— Я думаю, что невооруженным глазом заметно сильное стремление Демократической партии направить гнев своей клиентелы из числа чернокожих жителей на Трампа и республиканцев — и это получилось. Не Трамп, разумеется, виновен в гибели черного парня от рук полицейских, но демократы искусно взваливают вину именно на президента.

Но за что Дональд Трамп точно несет ответственность — так это за свою безответственную болтовню и за свою политическую малограмотность. Он играет крайне наивно, топорно, хотя мог бы сыграть, если бы сообразил, очень хитро. Трамп должен был взять в свою повестку тему социальных реформ в США: введение бесплатного здравоохранения, бесплатного среднего и высшего образования… Предложил бы эти нововведения на рассмотрение конгресса, а конгресс, в котором заправляют демократы, предсказуемо бы их отклонил. И тогда Трамп получил бы куда более сильную моральную позицию, чем сейчас. Он заявлял бы: "А кто в свое время освободил афроамериканцев из рабства? Мы, республиканцы, в период президентства Линкольна! А сейчас мы пытаемся освободить из пут нищеты и неравенства весь американский народ!"

— Но он этого не сделал…

— Да, не сделал, и теперь на Трампа вешают всех собак, пытаясь обвинить его практически в каждой проблеме, стоящей перед США. Ирония судьбы заключается в том, что Трамп — представитель реального сектора, а в нынешних бедах американской экономики, породившей взрывной рост безработицы, более всего виновны финансовые воротилы, традиционно опирающиеся на Демократическую партию. И никакого простого и понятного выхода у Трампа не просматривается.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Банк Латвии представит новейшие прогнозы ВВП и инфляции

В конце сентября Банк Латвии представит новейшие прогнозы внутреннего валового продукта (ВВП) и инфляции, сообщили в центральном банке.

Экономика Мурниеце в шоке от поборов страны: только все заплатила, а сразу требуют еще!

Бывший министр и предпринимательница Линда Мурниеце вновь обрушилась с критикой на действия властей, которые, как она считает, совершенно не помогают местному бизнесу в тяжелые времена.

Экономика Власти США имеют возможность отслеживать долларовые платежи внутри России

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), выполняющая функции финансовой разведки, получает информацию даже о переводах между российскими банками, если они совершаются в долларах и помечаются американским банком-посредником как подозрительные. Это следует из масштабной утечки более 2,1 тыс. так называемых отчетов о подозрительных транзакциях (SAR), которые международные банки подавали в FinCEN, сообщает РБК. Об этом пишет newsru.com.

Экономика Клиентов банка Luminor ожидают серьезные перемены

30 ноября банк Luminor запустит совершенно новый интернет-банк, а также заменит прежние банковские карточки всех клиентов новыми карточками VISA, говорится в пресс-сообщении банка.

Читайте еще