13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Страна продавцов, поваров и уборщиц: кто ищет работу в Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 07:01, 17 июня, 2020 21

Министерство экономики представило на комиссии по долгосрочному развитию сейма свой "План оздоровления экономики". Гоэкономисты оценили масштаб бедствия (безработицу) и обрисовали госпомощь для терпящих бедствия физических и юридических субъектов экономики.



Для начала подготовленная министерством статистика безработицы: на 5 июня она была существенно выше, чем выстроенная экономическую госмодель 2020 г. — а именно 77,3 тысячи человек. Очевидно, ведомство министра Яниса Витенбергса усматривает возможности близкого трудоустройства почти 10 тысяч потерявших место работы? Чтобы министерская теория совпала с суровой латвийской практикой.

Пока же среди соискателей вакансий лидируют: подсобные рабочие (1407), продавцы–консультанты (1279), продавцы магазинов (1200), повара (1200) и уборщицы (1182). Ничего плохого об этих людях сказать нельзя — просто это самые "лабильные" позиции на рынке труда, традиционно с высокой сменяемостью кадров.

Удивительно, однако, что в числе лишенных постоянного заработка отыскалось всего лишь 63 охранника — их даже меньше встало на пособие, чем программистов (158). Очевидно, бизнес в кризисные времена инстинктивно ищет защиты. Потому мало увольняют юристов (63).

Также стране традиционно помогает ее зеленое золото — оттого операторы деревообрабатывающих цехов в предпоследнем столбце графика ищущих работу (60), а замыкают его грузчики (50). Бригадам крепких парней все одно — что вносить, что выносить. Они годны при любом экономическом цикле.

"Стабилизировать. Переориентироваться. Расти"

Такую мантру минэкономики зарядило нам соответственно на 2020, 2021–2022 и 2023+ годы. Вроде как не должно народное хозяйство подчиняться электоральной смене дат, но аккурат через два года, когда придет пора избираться новому парламенту и правительству, можно будет сказать: главное, товарищи, мы уже пережили, и теперь наступят светлые времена. "Тучные годы", "история успеха", ну — вы все помните…

Господдержка спешит: тут и налоговые каникулы от СГД до трех лет, и оборотные средства с гарантиями от финансового института Altum, и пособия на простой опять же от фискального ведомства, и пособия по безработице от Государственного агентства занятости… Но вот что интересно — ни одно из указанных ведомств неподотчетно минэкономики. То есть можно кивнуть на соседние политические вотчины — а если что не так, то г–н Витенбергс ни при делах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Экономика Ваша карта бита? В Латвии стало меньше кредиток

«Под влиянием Covid-19 изменился образ жизни людей и в связи с этим повседневные привычки и расходы, и перемены относятся также к использованию кредитных карт», - говорит в Diena руководитель данного направления в европейском банке в Балтии Каспарс Лукачовс.

Экономика Американский штат объявил режим ЧП из-за кибератаки на трубопровод

В американском штате Флорида было введено чрезвычайное положение (ЧП) после кибератаки на трубопровод компании Colonial Pipeline. Об этом сообщает NBC Miami.

Экономика В Европе назвали сроки восстановления туризма

Туризм в Евросоюзе сможет полностью восстановиться не раньше 2023 года. Такой прогноз агентству РИА Новости дал глава Европейской ассоциации по туризму ETOA Том Дженкинс.

Экономика Уровень зарегистрированной безработицы в конце апреля уменьшился

В конце апреля уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 7,9% экономически активного населения, что на 0,3 процентных пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Читайте еще

Наша Латвия Будет еще хуже: в Латвии растет число людей, долго не имеющих работы

В Латвии растет число людей, которые не могут найти работу в течение 12 месяцев и больше, заявил на Латвийском радио старший эксперт отдела управления и развития обслуживания клиентов Государственного агентства занятости (ГАЗ) Андрис Маскалёв.

Наша Латвия Уровень фактической безработицы вырос до 9,1%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце февраля составил 9,1%, что на 0,3 процентного пункта больше, чем в конце января, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия Уровень безработицы в январе вырос до 8,8%

Уровень фактической безработицы в Латвии в январе составил 8,8%, что на 0,6 процентного пункта больше, чем в декабре, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Экономика Уровень безработицы в конце января повысился

В январе уровень зарегистрированной безработицы в Латвии достиг 8% экономически активного населения, что на 0,3 процентных пункта больше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).