23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Страна продавцов, поваров и уборщиц: кто ищет работу в Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 07:01, 17 июня, 2020 21

Министерство экономики представило на комиссии по долгосрочному развитию сейма свой "План оздоровления экономики". Гоэкономисты оценили масштаб бедствия (безработицу) и обрисовали госпомощь для терпящих бедствия физических и юридических субъектов экономики.



Для начала подготовленная министерством статистика безработицы: на 5 июня она была существенно выше, чем выстроенная экономическую госмодель 2020 г. — а именно 77,3 тысячи человек. Очевидно, ведомство министра Яниса Витенбергса усматривает возможности близкого трудоустройства почти 10 тысяч потерявших место работы? Чтобы министерская теория совпала с суровой латвийской практикой.

Пока же среди соискателей вакансий лидируют: подсобные рабочие (1407), продавцы–консультанты (1279), продавцы магазинов (1200), повара (1200) и уборщицы (1182). Ничего плохого об этих людях сказать нельзя — просто это самые "лабильные" позиции на рынке труда, традиционно с высокой сменяемостью кадров.

Удивительно, однако, что в числе лишенных постоянного заработка отыскалось всего лишь 63 охранника — их даже меньше встало на пособие, чем программистов (158). Очевидно, бизнес в кризисные времена инстинктивно ищет защиты. Потому мало увольняют юристов (63).

Также стране традиционно помогает ее зеленое золото — оттого операторы деревообрабатывающих цехов в предпоследнем столбце графика ищущих работу (60), а замыкают его грузчики (50). Бригадам крепких парней все одно — что вносить, что выносить. Они годны при любом экономическом цикле.

"Стабилизировать. Переориентироваться. Расти"

Такую мантру минэкономики зарядило нам соответственно на 2020, 2021–2022 и 2023+ годы. Вроде как не должно народное хозяйство подчиняться электоральной смене дат, но аккурат через два года, когда придет пора избираться новому парламенту и правительству, можно будет сказать: главное, товарищи, мы уже пережили, и теперь наступят светлые времена. "Тучные годы", "история успеха", ну — вы все помните…

Господдержка спешит: тут и налоговые каникулы от СГД до трех лет, и оборотные средства с гарантиями от финансового института Altum, и пособия на простой опять же от фискального ведомства, и пособия по безработице от Государственного агентства занятости… Но вот что интересно — ни одно из указанных ведомств неподотчетно минэкономики. То есть можно кивнуть на соседние политические вотчины — а если что не так, то г–н Витенбергс ни при делах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Экономика Миру предрекли дефицит макарон

Связанные с изменениями климата неурожаи серьезно сказываются на глобальных цепочках поставок твердой пшеницы, провоцируя рост цен на нее. Из-за этого страдают, в том числе, производители макарон по всему миру — им не хватает сырья. Следствием становится удорожание макаронных изделий в разных странах, в том числе европейских, сообщает немецкий телеканал N-TV.

Экономика Европейская страна пошла против планов ЕС по спасению планеты

Чехия потребует серьезных изменений в плане Европейского Союза (ЕС) по спасению планеты. Как сообщает Bloomberg, премьер-министр республики Андрей Бабиш пошел против мер по сокращению выбросов, так как они, по его мнению, нанесут серьезный ущерб автомобильной промышленности страны.

Экономика Rail Baltica: в будущем из Вильнюса в Ригу можно будет добраться за четыре часа

После завершения строительства железной дороги с колеёй европейского стандарта Rail Baltica, которая свяжет Хельсинки и Варшаву, из Таллинна в Вильнюс можно будет добраться меньше чем за четыре часа, а из Вильнюса в Ригу – за 2.

Экономика Swedbank опубликовал важную для клиентов информацию

В ночь со среды на четверг возможны сбои в работе электронных каналов Swedbank, сообщила BNS пресс-служба банка.

Читайте еще

Экономика Уровень зарегистрированной безработицы снизился

В конце июня уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 7,4% экономически активного населения, что на 0,2 процентного пункта меньше, чем в мае, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Наша Латвия Минэкономики должно быть экономным: сразу после 1 июля там уволили уборщицу

С июля в Латвии изменилась система налогообложения. И одна из первых сложностей, с которой столкнулись простые труженики - увольнение тех, кто работал на неполную ставку, поскольку за них работодателю теперь нужно будет платить полный соцналог (примерно 170 евро в месяц или 500 евро за квартал).

Наша Латвия Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая снизился до 7,9%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Экономика В службе занятости назвали отрасли, наиболее нуждающиеся в новых сотрудниках

Количество вакансий на рынке труда в Латвии увеличилось до 19 тысяч, сообщила сегодня утром в интервью программе ЛТВ "Утренняя панорама" директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.