• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Страна продавцов, поваров и уборщиц: кто ищет работу в Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 07:01, 17 июня, 2020 15

Министерство экономики представило на комиссии по долгосрочному развитию сейма свой "План оздоровления экономики". Гоэкономисты оценили масштаб бедствия (безработицу) и обрисовали госпомощь для терпящих бедствия физических и юридических субъектов экономики.



Для начала подготовленная министерством статистика безработицы: на 5 июня она была существенно выше, чем выстроенная экономическую госмодель 2020 г. — а именно 77,3 тысячи человек. Очевидно, ведомство министра Яниса Витенбергса усматривает возможности близкого трудоустройства почти 10 тысяч потерявших место работы? Чтобы министерская теория совпала с суровой латвийской практикой.

Пока же среди соискателей вакансий лидируют: подсобные рабочие (1407), продавцы–консультанты (1279), продавцы магазинов (1200), повара (1200) и уборщицы (1182). Ничего плохого об этих людях сказать нельзя — просто это самые "лабильные" позиции на рынке труда, традиционно с высокой сменяемостью кадров.

Удивительно, однако, что в числе лишенных постоянного заработка отыскалось всего лишь 63 охранника — их даже меньше встало на пособие, чем программистов (158). Очевидно, бизнес в кризисные времена инстинктивно ищет защиты. Потому мало увольняют юристов (63).

Также стране традиционно помогает ее зеленое золото — оттого операторы деревообрабатывающих цехов в предпоследнем столбце графика ищущих работу (60), а замыкают его грузчики (50). Бригадам крепких парней все одно — что вносить, что выносить. Они годны при любом экономическом цикле.

"Стабилизировать. Переориентироваться. Расти"

Такую мантру минэкономики зарядило нам соответственно на 2020, 2021–2022 и 2023+ годы. Вроде как не должно народное хозяйство подчиняться электоральной смене дат, но аккурат через два года, когда придет пора избираться новому парламенту и правительству, можно будет сказать: главное, товарищи, мы уже пережили, и теперь наступят светлые времена. "Тучные годы", "история успеха", ну — вы все помните…

Господдержка спешит: тут и налоговые каникулы от СГД до трех лет, и оборотные средства с гарантиями от финансового института Altum, и пособия на простой опять же от фискального ведомства, и пособия по безработице от Государственного агентства занятости… Но вот что интересно — ни одно из указанных ведомств неподотчетно минэкономики. То есть можно кивнуть на соседние политические вотчины — а если что не так, то г–н Витенбергс ни при делах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Экономика Уволили 700, обратно взяли 11: airBaltic рассказал о приеме на работу экс-коллег

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic до 1 июля восстановила рабочие отношения с 11 сотрудниками, которые ранее были уволены из-за кризиса Covid-19, указала агентству ЛЕТА представитель компании Алисе Бриеде.

Экономика Еда в мире стала дороже

Мировые цены на еду выросли в июне впервые с начала года, об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Экономика Цены производителей в Латвии снизились меньше, чем в среднем по ЕС

Цены производителей в латвийской промышленности в мае по сравнению с тем же месяцем 2019 года снизились на 3,5%, что меньше, чем в среднем по ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat".

Читайте еще

Наша Латвия Госагентство занятости возобновляет очное обслуживание посетителей

Государственное агентство занятости (ГАЗ) сегодня возобновляет очный прием посетителей, который в марте был прекращен в связи с объявленным в стране чрезвычайным положением из-за распространения "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.

Наша Латвия Прогноз: большая часть получателей пособий за простой не вернется на работу

Уже сейчас можно предположить, что большая часть получателей пособий за простой не вернется на прежнюю работу, сказала в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия Eurostat: в апреле уровень безработицы в Латвии был выше среднего по ЕС

В апреле уровень безработицы в Латвии составил 9%, что выше среднего показателя по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют данные статистического бюро ЕС "Eurostat" о 24 странах блока.

Экономика В первом квартале нетто-зарплату более 1400 евро получали более 6,3 опрошенных

Этой весной пандемия "Covid-19" отрицательно повлияла на всю экономику Латвии, и рынок труда не стал исключением. Количество работающих уменьшается, как и количество вакансий.