25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

"Хотим знать, куда вы дели свои деньги": банки Латвии удивляют все больше

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
Diena.lv 10:45, 30 июня, 2020 20

Клиентам Swedbank все чаще приходится сталкиваться со странными требованиями банка - они часто открыто нарушают неприкосновенность частной жизни и выглядят как необоснованные действия. Неожиданное закрытие счетов, неаргументированные угрозы блокировки денежных средств – с этим всем столкнулись многие клиенты Swedbank.


Источник: LETA

Нежелание банка объяснять ситуацию создает впечатление, что речь идет не о недоразумениях или чрезмерной усердности работников банка, а о целенаправленной политике кредитного учреждения, рассказывается в материале Лато Лапсы на портале diena.lv.

По данным SKDS, примерно 29 процентов опрошенных предпринимателей за последний год сталкивались с серьезными сложностями в кредитных учреждениях, и половина из них призналась, что требования банков стали необоснованно завышенными.

"В своей работе мы следуем трем основным принципам: простота, открытость и забота", так себя характеризует Swedbank и подтверждает, что кредитное учреждение обеспечивает жителям непрерывный доступ к финансовым услугам с целью достигнуть долгосрочного процветания для широкого круга людей и предприятий.

Однако со всем с другим подходом со стороны Swedbank пришлось столкнуться некоему юристу Юрису (имя изменено), который поделился с журналистами своей историей. Оказалось, в рамках своей профессиональной деятельности Юрис проводил ликвидацию некой фирмы. Как официально назначенный ликвидатор, он открыл в Swedbank новый счет (в этом банке у него имелся уже свой личный счет), где могли бы храниться денежные средства ликвидируемого предприятия.

Верните деньги покупателю

С открытием счета проблем не возникло, он успешно его использовал полтора года - получал на него взысканные долги дебиторов, платил налоги, зарплату бухгалтеру и т. д. Процесс ликвидации был уже фактически завершен, и осенью прошлого года осталось только перечислить участникам фирмы выплаты ликвидационных квот, согласно плану раздела остаточного имущества.

"Чтобы подать в Коммерческий регистр заявление о завершении ликвидации и исключении из регистра, нужно выплатить ликвидационные квоты участникам фирмы", - объясняет Юрис. Для чего было приготовлено платежное поручение, но, учитывая, что сумма была большой, то для сделки было необходимо получить подтверждение от руководителя филиала Swedbank.

Тут-то и начались сюрпризы. После продолжительного обдумывания, сделку подтвердить в банке отказались без всякого объяснения, уверяет юрист. Спустя время в интернет-банке объяснение все-таки появилось - клиента попросили представить все документы о сделке, где на аукционе было продано имущество ликвидируемой фирмы. Все документы были в порядке, поэтому Юрис предоставил их банку.

"Покупателем имущества было крупное акционерное предприятие, зарегистрированное в Латвии, которое работает более 20 лет, с большим оборотом и большим количеством работников. В регистре предприятий были указаны истинные выгодополучатели, все в порядке", - рассказывает Юрис. Банк принял документы, а спустя несколько дней юристу перезвонили из филиала Swedbank и сказали, что ему нужно оплату, полученную за проданное на аукционе имущество перечислить обратно покупателю, то есть упомянутому акционерному обществу.

Юрис возмутился - на основании чего его просят выполнить такое требование? С момента сделки прошел год, договор исполнен, имущество уже давно зарегистрировано на имя покупателя, заплачены налоги. "Как я могу отступить от законно выполненной сделки?" - не мог понять юрист и попросил юридическое обоснование абсурдному требованию банка. Но после небольшой паузы представители Swedbank обратились к Юрису с новым требованием - они попросили немедленно закрыть все банковские счета ликвидируемой фирмы и в течение суток перечислить денежные средства в другой банк. А в ином случае банк угрожал просто заблокировать средства.

Немедленно закройте все счета

Юрису пришлось подчиниться, но он не унимался и хотел понять - какое же юридическое обоснование для таких действий банка? С ответом кредитное учреждение не спешило - с того момента прошло уже много месяцев, но юрист до сих пор не получил обещанное письмо из банка. А это значит, что он не может и его обжаловать.

"Считаю, что действия банка в отношении меня как клиента в конкретном случае были в вышей мере некорректными, нечестными и совершенно необоснованными. Никакого обоснования мне так и не предоставили. И обжаловать я его не могу, так как его нет! Как я могу обоснованность банковского решение обжаловать, к примеру, в суде или в другой инстанции, если никакого обоснования нет. Нет никаких отсылок к правовым нормам, вообще ничего. Полное и реальное самоуправство со стороны банка. Но если не подчиниться, то все счета заблокируют. Так и происходит. И тогда, чтобы добраться до денег, можно судиться годами…" - резюмирует Юрис.

После этого никаких объяснений у банка юрист больше получить не пытался, так как более опытные коллеги ему посоветовали оставить это дело в покое. А если он продолжит воевать, то добьется лишь того, что банк закроет и его личный счет. "Точно так же без объяснения и обоснования, так как это принято, такая практика в банках. И никакого средства против этого нет. Клиент в бесправной ситуации", - говорит мужчина. История Юриса не единичная, отмечается в статье Лато Лапсы. Во всех похожих рассказах общее одно: категоричная позиция банка - вы сделаете так и так, но никаких объяснений или обоснований своих действий мы вам не предоставим.

Куда потратите деньги

Другая история, описанная в материале Лато Лапсы, связана с некой Сармитей (имя изменено), которая являлась клиентом Swedbank долгие годы. Недавно женщина совершила сделку по продаже своего имущества - земельного участка. После уплаты налогов, денежные средства от продажи были перечислены на счет в банк. Никаких вопросов от Swedbank в тот момент не возникало.

Однако все изменилось после того, как Сармите решила снять свои денежные средства. Вскоре она получила сообщение от банка, где в ультимативной форме ей предлагалось предоставить информацию и документы.

Как оказалось, в этом случае Swedbank интересовало не происхождение денег, а то, куда они попадут потом. "Проведя анализ сделок на вашем расчетном счету, мы констатировали большой объем выплат наличных денежных средств. Просим вас объяснить причину снятия таких больших сумм и их необходимость", - потребовал банк.

Более того, Swedbank попросил также предоставить "документы, которые подтвердят израсходование выплаченных наличных средств". В конце письма клиенту банка в угрожающей форме напоминали о том, что произойдет в том случае, если документы не будут предоставлены до указанной даты, - будут ограничены услуги или прекращено сотрудничество.

Правда, в этой ситуации банк хотя бы указал обоснование своей просьбы - пункты из Правил общих сделок Swedbank и нормы закона Латвийской Республики "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем и финансирования терроризма и пролиферации".

На вопросы журналиста в банке дали уклончивые ответы, сославшись на то, что нормативные акты накладывают обязательство на финансовое учреждение "узнавать и понимать сделки своего клиента". Несмотря на вопрос о желании клиента снять свои законные деньги со счета, в банке сделали вид, что не поняли о чем речь, и ответили, что "в стране есть ограничения на сделки с наличными деньгами, например, покупка недвижимости запрещена".

Идет работа над справочником

Поскольку Swedbank не слишком охотно комментирует свои отношения с клиентами, Diena обратилась к Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), а также к Службе финансовой разведки, попросив ответить на несколько вопросов, связанных с завышенными требованиями банков. Например, в курсе ли эти ведомства, что кредитное учреждение требует у своих клиентов документы о том, как они будут тратить свои личные денежные средства.

Банки закрыты, пенсионерам за неуплату отключают телевизоры и телефоны
Впрочем, ни одного ясного ответа получено не было - ведомства, отвечающие за работу банков, отписались ссылками на статью 28 закона "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем и финансирования терроризма и пролиферации" - "Получение необходимой для исследования клиента информации и ответственность клиента".

Однако в Комиссии рынка финансов и капитала добавили, что они работают над неким справочником, в котором будут разъяснены аспекты применения нормативных актов с использованием примеров, чтобы уменьшить возможность индивидуальных интерпретаций.

Также комиссия акцентирует внимание банков на необходимости ввести в работе с клиентами принцип "сначала консультируй", чтобы обеспечить высокую культуру обслуживания. В конце концов, несмотря на вышеизложенное, людям в Латвии до сих пор не запрещено хранить принадлежащие им законно денежные средства, отметили в Комиссии рынка финансов и капитала.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Экономика Латвийское ноу-хау: товары в россыпь и на разлив

Ковидокризис изобрел новые способы сэкономить.

Экономика Boeing начнет выпуск самолетов на биотопливе

Использование биотоплива позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 80%., считают в Минэнерго США.

Экономика В Airbus произошла вспышка коронавируса

Вспышка коронавируса произошла на предприятии европейской авиастроительной компании Airbus в Гамбурге. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NTV.

Экономика ВВП Латвии — лихорадит. Ситуация всё хуже...

В валовом внутреннем продукте (ВВП) по добавленной стоимости за девять месяцев 2020 года больше всего уменьшился удельный вес отраслей транспорта, гостеприимства и культуры, говорится в докладе Совета по фискальной дисциплине (СФД) о влиянии кризиса из-за "Covid-19" на экономику.

Читайте еще

Экономика Прибыль латвийских банков падает, но она все равно есть

Банковский сектор Латвии за девять месяцев этого года получил прибыль в размере 106,254 млн евро, что на 15,7% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Экономика Субсидии на оборот дают компаниям, оборот которых снизился до кризиса

Субсидии на оборотные средства могут быть предоставлены компаниям, оборот которых снизился до кризиса из-за "Covid-19", предусматривают поправки к правилам поддержки предприятий, пострадавших от "Covid-19", поданные в правительство Министерством экономики.

Экономика Будут ли новые кредитные каникулы?

Под влиянием первой волной "Covid-19" в период моратория на погашение кредитных обязательств в латвийских банках были отложены выплаты 1,1 млрд евро.

Экономика За девять месяцев этого года убытки понесли пять работающих в Латвии банков

За девять месяцев 2020 года убытки понесли пять работающих в Латвии банков, крупнейшие убытки были у банка "Citadele", свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли.