• Dzelde,
  • Zelda,
  • Zenta,
  • Василий,
  • Никодим,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутат: отрицательная цена на электричество? Это не отразится на наших счетах

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
mixnews.lv 18:26, 7 июля, 2020 5

Конечный потребитель не увидит ощутимую разницу в счетах за электричество из-за изменений цен на бирже. Об этом в интервью радио Baltkom сказал эксперт по энергетике, депутат Сейма Ивар Зариньш.


LETA

По его словам, рынок электроэнергии является специфическим, так как его производят столько, сколько требуется в определенный промежуток времени.

“На бирже встречаются спрос и предложение, так и образовывается рыночная цена. Для баланса электричества надо столько, сколько существует спроса. Это его специфическое свойство для производства. На биржу подаются заявки на необходимое количество электричества по часам. А производители подают заявки с ценами. Их распределяют по порядку, после чего запускают на биржу с самой низкой цены. И так, пока не заполнят весь объем, который необходим для заявок с рынка. Получается, что каждая следующая цена выше. И самая высокая – рыночная. Негативная цена получилась из-за низкого спроса. К этому еще надо прибавить и то, что производителям в Скандинавии выгоднее продавать электроэнергию даже по отрицательной цене, так как они получают дополнительные субсидии за производство энергии. У нас есть предложения из этих стран, а так как это было ночью, когда потребление низкое, эта отрицательная цена была актуальная и для нас”, – рассказал он.

Зариньш отметил, что цена самой электроэнергии не составляет большую часть счетов обычных потребителей.

“Цена на бирже – не ваша, а торговца. Если у вас договор на фиксированную цену, то к вам это не относится. А если вы платите по рыночной цене, то за этот период и у вас цена будет ниже. Цена за электроэнергию – только малая часть. Мы платим за распределение, сетевые услуги и OIK. Так что платить придется”, – сказал он.

Впервые в истории Латвии наблюдалась отрицательная оптовая цена на электроэнергию – в понедельник с 5 до 6 часов утра цена электроэнергии в латвийской ценовой зоне биржи Nord Pool составила минус 0,09 евро за мегаватт-час (МВт/ч), сообщили в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Комиссия сообщает, что с полуночи 6 июля наблюдалось постепенное снижение цены на электроэнергию, с 3 до 4 часов она составляла 0 евро за МВт/ч, а в 5 часов утра достигла рекордно низкого уровня.

Руководитель отдела по надзору за рынком КРОУ Янис Негрибс отметил, что для тех потребителей, которые заключили договоры о переменной биржевой цене на электроэнергию, нулевая и отрицательная цена дает существенную выгоду, так как они не платят за производство электроэнергии. В то же время цена на бирже не влияет на торговую наценку и плату за услуги электрораспределительной системы.

В первом полугодии этого года средняя цена электроэнергии на бирже составляла 28,24 евро за 1 МВт/ч, что по сравнению соответствующим периодом 2019 года (46,07 евро за 1 МВт/ч) на 39% ниже.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Большинство стран ЕС выступили против санкций США по «Северному потоку-2»

Представители 24 стран Европейского союза (ЕС) выразили протест США в связи с планами ввести санкции против газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает немецкое издание Die Welt.

Экономика Китай испугался финансового железного занавеса

Ухудшение отношений с США вызвало в Китае испуг по поводу обострения финансовой войны. Она может привести к тому, что вторая экономика мира окажется отключена от платежных систем на основе доллара. Об этом пишет Reuters.

Экономика Стоимость Epic Games в настоящее время составляет $17,3 миллиарда

Увеличение стоимости является результатом, среди прочего, недавних инвестиций, в результате которых компания получила еще $1,78 миллиарда, включая $250 миллионов стратегических инвестиций от компании Sony.

Экономика "Еurostat": годовой спад промышленности в Латвии составил в июне 0,3%

Годовое сокращение промышленного производства в июне в Латвии составило 0,3%, свидетельствуют данные статистического бюро Евросоюза "Еurostat".

Читайте еще

Люблю! Такая крепкая дружба, или как Кара Делевинь снова провоцирует слухи о романе

Один снимок в Instagram - и общественность вновь теряется в догадках.

Техно Эксперт рассказал, как обнаружить скрытую камеру дома, в отеле или офисе

Чтобы определить, установлены ли видеокамеры в помещении, надо площадь зрительно разбить на квадраты и тщательно исследовать каждый сектор, рассказал агентству “Прайм" директор компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.

В мире Скажем нет белорусской диктатуре

В Минске и других городах Белоруссии уже несколько дней происходят столкновения протестующих с силами правопорядка. Требование митингующих одно – свержение Лукашенко.

COVID-19 В Эстонии за сутки добавились семь позитивных результатов тестов на коронавирус

За сутки в Эстонии проанализированы 1238 первичных тестов на "Covid-19", добавились семь позитивных результатов, сообщил в субботу утром департамент здоровья.