21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Трамп намерен развивать 5G в США. Какие компании на этом заработают?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 16:30, 9 июля, 2020 1

США вложат миллиарды долларов из бюджета в строительство сетей 5G. Рассказываем о том, кто может выиграть от этого масштабного проекта.



Администрация США реанимирует немного забытый национальные инфраструктуры штатов, которую правительство финансирует напрямую из федерального бюджета. Последние пять лет власти делали упор на классический набор объектов (дороги, мосты, туннели), потратив в общей сложности $400 млрд. Теперь команда Дональда Трампа предлагает увеличить эту сумму до $1 трлн — и в этот раз широко вложиться в цифровую инфраструктуру. В части прокладки сетей деньги пойдут по двум направлениям: широкополосный кабельный интернет и создание национальной сети 5G.

Последний пункт — наиболее интересный. Мобильные сети пятого поколения считаются прорывной технологией, но без поддержки властей они раскроют свой потенциал лишь к концу десятилетия. Технологии, работающие на базе 5G, граничат с фантастикой: самоуправляемые автомобили и дроны, автономные фабрики и заводы, роботы-хирурги, смешанная (частично виртуальная) реальность. Согласно недавнему исследованию Deloitte, 76% директоров компаний считает 5G критически важной технологией, без которой в ближайшие три года их бизнес не сможет обойтись.

Примечательно, что рынок 5G практически не был затронут вызванным пандемией кризисом. Наоборот, в странах, которые до 2020 года лидировали по темпам строительства базовых станций, скорость внедрения технологии пошла по экспоненте. Южная Корея весной довела число абонентов 5G до 6,34 млн человек — это примерно 12% населения. Китай удвоил число абонентов по сравнению с прошлым годом и сейчас занимает от 60% до 70% глобального рынка. Символичной победой Пекина в технологической гонке стала установка вышки на склоне Эвереста прямо во время карантина.

На этом фоне администрация США не только объявила, что инвестирует в 5G бюджетные деньги, но и неожиданно изменила позицию в отношении компании Huawei, которой принадлежит мировое первенство по поставкам оборудования для 5G (около 30–40% глобального рынка). Белый дом, как и прежде, считает ее причастной к цифровому шпионажу в пользу Китая.

Ставка на европейцев

Не имея собственного производства необходимого оборудования, США, очевидно, будут закупать их у главных конкурентов Huawei. В первую очередь это шведская Ericsson и финская Nokia. Обе компании сейчас на стадии «большого прыжка»: стараются застолбить за собой как можно больше стран и мобильных операторов-партнеров. Шведам уже удалось заключить свыше 90 контрактов, в том числе в Японии, США и Канаде. А Nokia стала третьей по числу операторов после Huawei и Ericsson и второй в мире после Samsung по количеству патентов на 5G.

Учитывая объем средств, которые США планируют влить в инфраструктуру, заказов на этом рынке хватит всем. Даже если предположить, что из всего федерального пакета на закупку средств связи будет потрачено 10%, все равно эти $100 млрд — почти в десять раз больше всего нынешнего рынка 5G. Рост сетей пятого поколения может ускориться до сотен процентов в год против нынешних 20–30%.

Вероятно, что Вашингтон будет не просто строить вышки, но и стимулировать рост местных компаний, косвенно связанных с 5G. И тут на первый план выходят американские партнеры Ericsson и Nokia, которые обеспечивают их сетевыми чипами. Это, в первую очередь, Broadcom и Qualcomm. Особого внимания заслуживает Qualcomm, которой удалось создать самый дешевый чипсет с поддержкой 5G. Устройство позволит выпускать смартфоны следующего поколения всего по $300 за штуку. Сложно придумать лучший драйвер для внедрения новой технологии, чем доступные по цене гаджеты с техническим возможностями, которых нет даже у нынешних флагманов.

Косвенные бенефициары

В число компаний, которые заработают на сетевом буме, будут и менее очевидные игроки. Например, Intel и Nvidia, которые занимаются преимущественно интеллектуальными и графическими чипами. Дело в том, что рост скоростей интернета в десятки раз потребует соответствующего роста и мощности устройств. По той же причине вырастет бизнес компаний, занимающихся хранением данных. Свою долю на растущем рынке получат Amazon, Google, Microsoft, IBM. Иными словами, технологический сегмент будет и дальше двигать вперед экономику США, занимая в ней все большее место.

Чуть сложнее предсказать эффект для операторов связи. Расстановка сил в индустрии наверняка изменится, на задний план уйдут компании, которые не успели занять нужные частоты. Потенциальный лидер — T-Mobile, ныне третий по доле рынка оператор США. После покупки Sprint, которая владеет каналами для 5G, у компании появился реальный шанс стать доминирующим провайдером беспроводной связи будущего. В течение ближайших шести лет T-Mobile планирует покрыть 90% жилой территории США мобильным интернетом на скорости свыше 100 Мбит в секунду.

Новая технология внедряется темпами, которых даже близко не было ни у 3G, ни тем более у первых мобильных сетей. Для создания инфраструктуры 2G потребовалось более 20 лет, для 3G — 12 лет. Нынешнее четвертое поколение завоевало мировой рынок всего за четыре года. И очевидно, что 5G придет ему на смену максимум за три года или даже быстрее.

Новый прогноз Ericsson говорит, что к концу 2020 года технология 5G будет доступна на 190 млн устройствах по всему миру. Это вдвое больше, чем компания предсказывала совсем недавно, до начала пандемии. По ее же оценке, к 2025 году число абонентов пятого поколения составит 2,8 млрд. Это треть всех будущих пользователей мобильных сетей, учитывая и людей (через смартфоны, часы и прочие устройства), и все виды роботов.

В гонке за 5G пока лидирует Азия, но, вероятнее всего, более емкие рынки США и Европы догонят и перегонят Китай по объемам развернутой инфраструктуры не позднее 2023 года. В этом смысле финансовая поддержка 5G со стороны Вашингтона ускоряет уже наметившиеся тенденции. Даже если идея Трампа застрянет в согласованиях, план обновления Америки все равно будет запущен. В разных вариациях он есть у обеих партий.

Кризис, вызванный пандемией, резко повысил готовность политиков тратить деньги на стимулирование экономики, а вслед за Америкой наверняка подтянутся и другие страны. Европа сейчас тоже ищет стимулы для преодоления экономического спада, и тема 5G подходит для этого идеально.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика airBaltic начинает полеты в Неаполь

Латвийская авиакомпания "airBaltic" с сегодняшнего дня начинает новые регулярные полеты из Риги в Неаполь (Италия), сообщили в авиакомпании.

Экономика Мировой торговле предрекли тяжелейшее испытание из-за одного порта

Закрытие одного из самых загруженных китайских портов Яньтянь привело к появлению глобальной проблемы в мировой торговле. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Inc. Нериюса Поскуса.

Экономика Первый, но не последний «единорог» в Латвии

За производителем печатной продукции Printful, входящим в группу Draugiem Group, который первым в Латвии получил статус "единорога", то есть стартапа, чья рыночная стоимость достигла миллиарда долларов США, в ближайшее время, несомненно, последуют и другие компании.

Экономика Мировая торговля оказалась на грани катастрофы

Ситуация с закрытием одного из крупнейших китайских портов может оказаться еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», пишет Bloomberg со ссылкой на мнение Нериюса Поскуса, вице-президента компании Flexport, которая разрабатывает программное обеспечение для логистических нужд.

Читайте еще

В мире В Индии выявили новый штамм коронавируса «дельта плюс»
В индийском штате Махараштра выявили 20 случаев инфицирования новым штаммом коронавируса, ему дали название «дельта плюс» (B.1.617.2.1). Новый вариант вируса отличается наличием в спайковом белке мутации K417N, которая способна снижать активность антител у переболевших и вакцинированных людей.
В мире В Германии предостерегли Запад от попыток унизить Россию
Журналист Беттина Гаус в своем материале предостерегла западные страны от попыток унизить Россию. При этом, отмечает она, президент России Владимир Путин выступал в качестве уверенного в себе государственного деятеля, который встречается с президентом Соединенных Штатов в Женеве на равных.
Спорт Усейн Болт стал отцом близнецов
Восьмикратный олимпийский чемпион, ямайский бегун Усейн Болт стал отцом близнецов. Он опубликовал совместное фото со своей подругой Каси Беннетт, годовалой дочерью Олимпией и новорожденными сыновьями, которые получили имена Тандер (Thunder) и Сент-Лео (Saint Leo), не назвав при этом точную дату рождения близнецов.
В мире Посол России вернулся в США
Посол России Анатолий Антонов вернулся в США и прибыл в дипмиссию в Вашингтоне. Уточняется, что автомобиль высокопоставленного дипломата проехал через ворота российского посольства. Антонов вылетел в США в воскресенье, 20 июня, после нескольких месяцев пребывания в Москве на фоне ухудшения отношений между странами.