• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вентспилсский порт "рухнул": на 40,9% меньше грузов

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
LETA 16:00, 10 июля, 2020 4

За первое полугодие в Вентспилсском свободном порту перевалено 6,8 млн тонн грузов, что на 40,9% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает Вентспилсский свободный порт.



По словам представителя управления Вентспилсского свободного порта Инги Иевини, наибольшее влияние на объем грузов в порту оказали изменения в перевалке угля, которая в Вентспилсском порту значительно сократилась из-за изменений на рынке и теплой зимы. Между тем, объем перевалки генеральных грузов в порту даже немного увеличился. Доход управления свободного порта от основной деятельности в первом полугодии составил 8,9 млн евро.

В прошлом году каменный уголь составлял почти треть всех грузов в Вентспилсском порту. В свою очередь в первой половине этого года на спрос на перевалку угля в Вентспилсе повлияла не только политика России по переориентации грузов в свои порты, но также теплая зима и замедление работы заводов из-за пандемии "Covid-19". За шесть месяцев 2020 года в Вентспилсском порту было перевалено только 245 тыс. тонн каменного угля, что на 3,6 млн тонн или 94% меньше, чем в первой половине прошлого года.

По словам управляющего Вентспилсским свободным портом Андриса Пурмалиса, эта ситуация не является сюрпризом. "Сейчас важно, чтобы терминалы были готовы гибко адаптироваться к новой ситуации, искать новые грузовые сегменты, пересматривать тарифы. Управление Вентспилсского свободного порта со своей стороны делает и будет делать все возможное, чтобы оказывать поддержку, но нужно понимать, что перевалкой грузов занимаются частные терминалы, на которые управление порта никак повлиять не может", - подчеркнул Пурмалис.

Сегмент нефтепродуктов также находится в состоянии стагнации из-за низких рыночных цен. В Вентспилсском порту, где нефтепродукты являются крупнейшей группой грузов, в первом полугодии было перевалено 4,3 млн тонн нефтепродуктов, что на 9% меньше, чем год назад.

В то же время объем генеральных грузов - "ро-ро" и древесины - удалось сохранить на уровне прошлого года и даже увеличить. Объем переваленной в порту древесины увеличился на 25%.

Среди терминалов Вентспилсского порта наилучшие результаты по сравнению с прошлым годом показало АО "Ventbunkers", которое увеличило объемы грузов на 28%. На 20% больше грузов, чем годом ранее, было перевалено на терминале по перевалке древесины ООО "Ventplac".

Большая часть доходов управления Вентспилсского свободного порта от основной деятельности состоит из портовых сборов за суда, заходящие в порт. Прочие доходы от основной деятельности связаны со сдачей в аренду земли, причалов и помещений. По сравнению с прошлым годом из-за сокращения объема грузов уменьшился доход от портовых сборов, а также от арендной платы за помещения, что может быть отчасти объяснено кризисом, вызванным пандемией "Covid-19". Доходы от аренды земли и причалов удалось сохранить на прежнем уровне.

В первом полугодии прошлого года в Вентспилсском свободном порту было перевалено 11,506 млн тонн грузов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Исторический момент: на территории “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство

На территории бывшего металлургического завода “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство, сообщил бывший мэр Лиепаи, депутат городской думы и предприниматель Улдис Сескс.

Экономика Электроэнергия в странах Балтии подорожала на 40%

В августе по сравнению с июлем средняя оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии выросла на 40%, основное влияние на это оказало ограничение потоков электроэнергии, сообщает независимый поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva".

Экономика Swedbank навлек на себя новое расследование

Финансовая инспекция Швеции начала расследование в отношении Swedbank AB в связи с возможным нарушением правил рынка, пишет Postimees.

Экономика Ryanair отменяет октябрьские рейсы из-за коронавируса

Ирландская авиакомпания Ryanair объявила в пятницу, что отменит в октябре больше рейсов, чем планировалось изначально, из-за введенных странами коронавирусных ограничений, пишет Postimees.

Читайте еще

Экономика Салацгривский порт в этом году перевалил на 13,8% меньше грузов

Салацгривский порт в январе-августе этого года перевалил 195 121 тонну грузов, что на 13,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщили агентству ЛЕТА в порту.

Экономика Неожиданно: Риге и Вентспилсу вернут порты?

Как известно, после того, как вентспилсский мэр А. Лембергс попал в черный список США, правительство ЛР решило отобрать у Вентспилсского самоуправления свободный порт. Заодно и представители Рижской думы еще до ее роспуска были выведены из состава правления Рижского свободного порта.

Экономика В портах Латвии за семь месяцев перевалено на 30% грузов меньше

В латвийских портах за семь месяцев текущего года перевалено 26,062 млн тонн грузов, что на 30,1% меньше, чем за тот же период 2019 года, свидетельствуют данные Минсообщения.

Экономика "Stena Line" начнет перевозки по маршруту Лиепая-Карлскруна-Травемюнде

Шведский паромный оператор "Stena Line" с сегодняшнего дня начнет перевозки по маршруту Лиепая-Карлскруна-Травемюнде, сообщили в Лиепайской специальной экономической зоне (СЭЗ).