21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пособия за простой выплачены на сумму 53,6 млн евро (ГРАФИК)

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 19:41, 13 июля, 2020 1

Служба государственных доходов (СГД) в качестве пособий за простой 55 179 лицам, в том числе 2388 самозанятым, выплатила 53,6 млн евро, сообщила заместитель директора управления СГД по анализу и прогнозированию поведения налогоплательщиков Наталья Филиппович.


LETA

В целом было выплачено 133 462 пособия за простой.

Генеральный директор СГД Иева Яунземе подчеркнула, что выплата пособий за простой позволила предприятиям не увольнять работников, государство смогло не тратить средства из социального бюджета, а работники смогли сохранить неиспользованные ежегодные отпуска.

"В то же время выплата пособий увеличила наши знания о проблемах, связанных с зарплатами "в конвертах". Если до сих пор многие были согласны получать на сколько-то евро больше, но "в конвертах", то теперь тысячи людей осознали, что, когда они получают зарплату "в конверте", у них не будет ни пособий, ни социального обеспечения, ни пенсии - ничего. Поэтому я призываю всех работников обратиться к своему работодателю с вопросом о том, какие налоги за них платятся", - сказал Яунземе.

В марте за пособиями за простой обратились 3565 предприятия и 1454 самозанятых лица. В апреле за пособиями обратились 5926 предприятий и 2025 самозанятых лиц, в мае - 4455 предприятий и 1796 самозанятых лиц, в июне - 3397 предприятий и 1201 самозанятое лицо.

"Эти цифры показывают, что самый тяжелый кризис пришелся именно на апрель", - сказала Филиппович.

Она сообщила, что в марте пособия за простой получили 21 620 работников, в апреле - 42 356, в мае - 37 109, в июне - 25 628.

Средний размер пособия за март (неполный месяц) составил 245 евро для работников предприятий и 233 евро для самозанятых лиц, в апреле - 439 и 387 евро, в мае - 446 и 386 евро, в июне - 420 и 390 евро соответственно.

Среднее пособие за простой составило от 400 до 450 евро. В то же время 2,6% работников получили пособия менее 50 евро, 26,5% - от 50 евро до 249,99 евро, 23,9% - от 250 евро до 429,99 евро, 27,7% - от 430 евро до 699,99 евро, а максимальную сумму пособия за простой в размере 700 евро получили 19,3% работников.

Большинство или 20% заявлений о выплате пособий за простой были получены от оптовых и розничных предприятий. 13,9% заявок были получены от предприятий сектора гостиничного бизнеса и общественного питания, 9,5% - от предприятий обрабатывающей промышленности, 9,5% - от предприятий сектора профессиональных научных и технических услуг, 8,2% - от компаний сферы искусства, развлечений и отдыха.

Среди самозанятых лиц наибольшее количество заявок поступило от людей, работающих в сферах косметологии и различных услуг - 21,2%. 16% заявок на выплату пособия были получены от самозанятых лиц, работающих в сфере искусства, развлечений и отдыха, 9,8% - от лиц, работающих в сфере профессиональных научно-технических услуг. Еще 9% получивших пособий самозанятых лиц работают в сфере образования.

Выплата пособий за простой показала, что 85,5% человек работают на одном рабочем месте в течение двух или более лет, 11,9% работают на двух работах, 2,6% - на трех и более работах.

Наибольшее количество получателей пособий за простой были продавцами в розничных магазинах. Пособия получили 2828 продавцов, для которых средняя сумма пособия составила 341 евро. Пособия также получили 2802 повара, для которых средняя сумма пособия составила 443 евро, 1929 официантов со средней суммой пособия в размере 330 евро, 1219 продавцов-консультантов, среднее пособие для которых составило 385 евро.

Из работодателей, сотрудники которых получили пособия за простой, 0,9% являются участниками программы расширенного сотрудничества СГД "золотого" и "серебряного" уровня, а 7,7% - "бронзового".

СГД также оказывает такую поддержку, как ускоренный возврат переплаты по налогу на добавленную стоимость (НДС) и возможность подать заявку на продление срока уплаты налогов. Эти меры поддержки будут продолжаться до конца года.

На данный момент продление срока уплаты налогов предоставлено 12 809 предприятиям на сумму 218,265 млн евро.

Кроме того, до 30 июня СГД обеспечила ускоренный возврат переплаченного НДС 101 816 предприятиям на общую сумму 240,64 млн евро. Эта поддержка, обеспечивающая более быстрый доступ к финансовым ресурсам, также будет предлагаться предпринимателям до конца 2020 года.

Сохранена также возможность не вносить авансовые платежи подоходного налога с населения в этом году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика airBaltic начинает полеты в Неаполь

Латвийская авиакомпания "airBaltic" с сегодняшнего дня начинает новые регулярные полеты из Риги в Неаполь (Италия), сообщили в авиакомпании.

Экономика Мировой торговле предрекли тяжелейшее испытание из-за одного порта

Закрытие одного из самых загруженных китайских портов Яньтянь привело к появлению глобальной проблемы в мировой торговле. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Inc. Нериюса Поскуса.

Экономика Первый, но не последний «единорог» в Латвии

За производителем печатной продукции Printful, входящим в группу Draugiem Group, который первым в Латвии получил статус "единорога", то есть стартапа, чья рыночная стоимость достигла миллиарда долларов США, в ближайшее время, несомненно, последуют и другие компании.

Экономика Мировая торговля оказалась на грани катастрофы

Ситуация с закрытием одного из крупнейших китайских портов может оказаться еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», пишет Bloomberg со ссылкой на мнение Нериюса Поскуса, вице-президента компании Flexport, которая разрабатывает программное обеспечение для логистических нужд.

Читайте еще

Lifenews Искусственная кома: раскрыты подробности лечения певицы МакSим

Певица МакSим (настоящее имя — Марина Абросимова) пробудет в искусственной коме около 3–4 дней. Подробности лечения артистки раскрывает Telegram-канал Super со ссылкой на представителей певицы.

Экономика Цены на газ в Европе взлетели из-за жары

Цены на газ в Европе взлетели из-за жары на споте до 363 долларов за тысячу кубометров. Это максимальный показатель с начала марта 2018 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

ЧП и криминал Сиди дома, не гуляй: в Латвии продолжается разгон вечеринок

На несогласованном массовом мероприятии в воскресенье под Ригой полиция задержала трех человек. Несколько ранее, в пятницу, была прекращена "стояночная вечеринка".

Наша Латвия Красное предупреждение: в день летнего солнцестояния будет ну очень жарко

В понедельник, самый длинный день в году и первый день астрономического лета, температура воздуха в Латвии поднимется до +31...+34 градусов, чуть прохладнее будет лишь в некоторых местах на побережье, прогнозируют синоптики.