• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Серийным квартирам в Риге угрожает рост кадастровой стоимости

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 07:01, 16 июля, 2020 11

Кадастровая стоимость недвижимости может вырасти вдвое — этот вопрос передан на общественное обсуждение. Поскольку кадастр напрямую связан с налогами, закон затронет практически всех.


Источник: LETA

Итак, Министерство юстиции и Государственная земельная служба (VZD) передали на общественное обсуждение новый проект кадастровой стоимости, который предусматривает ее увеличение для многих объектов. Планируется, что новая кадастровая стоимость будет применяться с 1 января 2022 года.

На что стоимость вырастет

Как сообщает минюст, новая кадастровая стоимость рассчитана в соответствии с ситуацией на 1 июля 2019 года. Ожидается, что после перерасчета кадастровая стоимость сельскохозяйственных земель повысится по всей стране из–за роста рыночных цен. В свою очередь, стоимость сельских зданий практически не изменится или даже уменьшится из–за перерасчета амортизации.

Что касается городов. Вырастет кадастровая стоимость квартир в новых проектах, построенных после 2000 года в Риге, Рижском регионе, Юрмале и в некоторых других регионах Латвии, а также серийных квартир в домах, построенных до 2000 года в Риге, Рижском регионе, Валмиере, Елгаве и Огре.

Кадастровая стоимость частных домов увеличится для новых проектов, построенных после 2000 года, особенно в Риге, Рижском регионе, Юрмале и других крупных городах, а также в более старых частных домах в Риге и Юрмале.

В свою очередь, для частных домов, построенных до 2000 года в регионах, где нет повышения цен, кадастровая стоимость снизится.

Кадастровая стоимость увеличится для земли под производственную застройку, "дешевой" земли под застройку на территориях, где уровень стоимости земли под застройку очень близок к уровню стоимости земли, а также для новых производственных зданий, построенных после 2000 года. При этом кадастровая стоимость самих производственных объектов уменьшится в 45 самоуправлениях.

Ожидается также увеличение кадастровой стоимости коммерческих объектов, построенных после 2000 года, в Риге, Рижском регионе, Юрмале и других городах республиканского значения, а также в зданиях, построенных до 2000 года, на территориях, где рынок недвижимости вырос (в основном в Риге, Рижском регионе, Валмиере, Елгаве и Огре). В то же время кадастровая стоимость коммерческих объектов в построенных до 2000 года зданиях в регионах, где не произошло роста рыночных цен, уменьшится.

В целом видно, что в большинстве случаев (и для большинства латвийцев) кадастр готовит неприятные сюрпризы.

Что будет с налогами?

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) в интервью LTV указал, что суммарная кадастровая стоимость недвижимости увеличится примерно в два раза.

"Кадастровую стоимость используют для расчета 16 разных налогов и пошлин. К сожалению, нынешняя методика вычисления кадастровой стоимости давала возможность для различной оптимизации налогов и приводила к тому, что, например, у новых проектов соответствие кадастровой стоимости фактической было меньшим, чем у старых проектов. В денежном измерении, например, налог на недвижимость за построенное после 2000 года здание супермаркета выплачивался с пропорционально меньшей части, чем за советскую постройку", — сказал Борданс.

Что очевидно: чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на недвижимость. В связи с этим Минюст подготовил поправки, которые предусматривают освобождение от уплаты налога на недвижимость на первое ("первичное") жилье стоимостью до 100 тысяч евро. Эти нормы, однако, еще должна одобрить коалиция, добавил Борданс.

"Первичное жилье" пока под вопросом

Первичное жилье, как поясняет Министерство юстиции — это собственность человека, в которой он задекларирован. Ранее уже звучали призывы отменить налог на единственное жилье. Но поскольку у многих людей есть по нескольку объектов недвижимости, то скидок они были бы автоматически лишены. Поэтому Министерство юстиции решило ввести понятие "первичное жилье", на которое распространяются льготы, а для остальной недвижимости, если таковая имеется, сохраняется прежний порядок налогообложения.

То есть если квартира признана первичным жильем и по кадастру оценивается в 80 000 евро, то налог на недвижимость будет 0 евро, а если оценивается в 120 000 евро, то налог будут вычислять с суммы в 20 000 евро.

Похожий принцип и при определении налога на землю под первичным жильем. В этом случае для определения суммы налога возьмут 1/5 кадастровой стоимости. То есть если кадастровая стоимость земли составляет 10 000 евро, то сейчас налог составляет 150 евро, а минюст предлагает сделать так, чтобы он составлял 30 евро.

Но пока и это предложение не одобрено правительством.

Как депутаты прокатили отмену налога

Отмена налога на единственное жилье — вместе с кадастром, ставилась на голосование в сейме 24 октября 2019 года.
Уже тогда оппозиция указывала: в среднем кадастровая стоимость жилья будет составлять примерно 85% от рыночной. То есть по сравнению с нынешней она может вырасти в 2 и более раз. Что приведет к повышению налогов на недвижимость. Если они для населения вырастут тоже пропорционально — в 2 и более раз, то последствия могут быть непредсказуемые.

Критично настроенные депутаты также напомнили, что правительство игнорирует рекомендации экспертов ЕС в отношении уменьшения бедности и социального неравенства в Латвии. Еврокомиссия давно рекомендовала перенести налоговое бремя на капитал и недвижимость, особенно на недвижимость — объект, который нельзя спрятать и стоимость которого можно рассчитать. Но все равно зачастую богатые платят меньше со своих дорогих объектов недвижимости, чем малообеспеченные жители.

Что в итоге депутаты осенью приняли по Кадастру:

* срок введения новой стоимости отложили — до 2022 года.

* отмену налога на единственное жилье "прокатили".

Как известно, в интернете ранее уже проходил сбор подписей за отмену налога на единственное жилье, и это предложение поддержали 52 тысячи человек. Но пока их мнение не приняли во внимание.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Экономика ЕС заставит фермеров Латвии быть экологичнее

Государства - члены ЕС согласились на проведение масштабной аграрной реформы. Министры сельского хозяйства стран Евросоюза поддержали утром в среду, 21 октября, в Люксембурге компромиссное предложение, с которым вступила Германия, председательствующая в Совете Европейского Союза. Об этом сообщает DW.

Экономика Латвийские бармены готовятся перейти на нелегальное положение

«Ограничения Covid-19 грозят бары загнать в подполье или банкротство», - Латвийская ассоциация баров жалуется в Dienas Bizness на жизнь.

Экономика В Латвии процветает рынок запрещенного в Европе деликатеса

«Латвия — почти единственное государство, где на стол выставляют миноги», - сообщает Latvijas Avīze.

Экономика Президент БЛ: плохо с транзитом и банками, зато у нас много маленьких «Нокиa»

Дальнейшие решения по ограничению распространения "Covid-19" должны быть более целенаправленными и конкретными, чтобы не стать слишком сильным ударом для экономики, заявил в интервью агентству ЛЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Читайте еще

Экономика Экономист: Так ли страшна теневая экономика в Латвии?

Сейчас много говорят о режиме микропредприятий, как о легальном способе оптимизации налогов. Как известно, в новом году правтельство фактически собирается его уничтожить. Экономист Евгения Зайцева на портале Freesity высказала по этому поводу интересную точку зрения: почему в результате бюджет не приобретет, а потреяет.

Экономика Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм.

Наша Латвия В Латвии происходит геноцид культуры! Писатели и художники идут в уборщицы!

Недавно латышские коллеги-журналисты в ультимативной форме требовали дать им денег, иначе информативное пространство захватят российские СМИ. Латышские писатели и другие деятели культуры пока просто просят — не облагайте наши гонорары повышенным налогом.

Политика Депутат: бюджет-2021 – это бюджет отчаяния

Бюджет 2021 года свидетельствует об отчаянии и неготовности правительства Латвии управлять страной. Об этом в эфире радио Baltkom заявил независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский, пишет Mixnews.