• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Стало известно, насколько увеличивается зарплата с получением бакалавра в Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 19:45, 16 июля, 2020 1

Доходы выпускников бакалаврских программ и колледжей в 2018 году были до 8% выше, чем в среднем по стране, свидетельствуют обобщенные Министерством образования и науки (МОН) данные о зарплатах выпускников 2017 года.



Самые высокие доходы имели выпускники со степенью бакалавра или дипломом колледжа в области естественных наук, математики и информационных технологий, инженерных наук, производства и строительства. Средний доход этих молодых специалистов начинался с 13 344 евро в год.

МОН отмечает, что доход выпускников колледжей через год после выпуска в среднем составлял 13 037 евро в год, что на 8% выше, чем средний доход по стране, и немного выше, чем доход выпускников бакалавриата, который в среднем составил 12 863 евро в год.

"Это означает, что, если молодой человек решает проходить обучение по востребованной на рынке труда программе колледжа, он уже через 2-3 года может успешно конкурировать на рынке труда, а также продолжать свое обучение", - подчеркнула заместитель руководителя департамента высшего образования и науки МОН Даце Янсоне.

Заместитель генерального директора Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Илона Киукуцане сообщила, что наиболее популярными колледжами среди работодателей являются Рижский технический колледж, Юридический колледж, Рижский строительный колледж, Колледж Альберта и Латвийский колледж культуры.

Среди университетов самым популярным уже девятый год подряд стал Рижский технический университет, а среди учебных программ - программа компьютерных наук Латвийского университета.

По словам министра образования и науки Илги Шуплински, данные мониторинга показывают, что выпускники медицинских колледжей и колледжей пограничной охраны показывают 100% занятость на рынке труда. Высокой занятостью после выпуска могут похвастаться также выпускники Национальной академии обороны Латвии, морских и полицейских колледжей. Занятость выпускников Латвийской сельскохозяйственной академии, Банковской высшей школы, Латвийской академии спортивной педагогики составляет более 90%.

Данные мониторинга показывают, что занятость выпускников колледжей и бакалаврских программ, как правило, высока - в целом работают 85% выпускников бакалавриата и 87,4% выпускников колледжей.

В то же время МОН отмечает, что почти каждый третий выпускник бакалаврской программы работал параллельно учебе. Данные о выпускниках 2017 года показывают, что среди выпускников бакалаврских программ через год после окончания учебы не работали только 2,7%, а среди выпускников колледжей - 3,7%. При этом общая безработица по Латвии в 2018 году достигла 7,4%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика "Еurostat": годовой спад промышленности в Латвии составил в июне 0,3%

Годовое сокращение промышленного производства в июне в Латвии составило 0,3%, свидетельствуют данные статистического бюро Евросоюза "Еurostat".

Экономика Реализацией проекта Кекавской окружной дороги займется объединение "Kekava ABT"

ГАО "Латвияс валстс цели" (ЛВЦ) по итогам закупки предоставило право заключить договор публичного и частного партнерства (ПЧП) о проектировании, строительстве и техническом обслуживании Кекавской окружной дороги объединению "Kekava ABT", в которое входят зарегистрированный в Люксембурге инвестиционный фонд "Transport Infrastructure Investment Company 2 S. C. A. SICAR" ("TIIC 2 S. C. A. SICAR"), АО "A. C. B." и OOO "Binders", сообщила агентству ЛЕТА представитель ЛВЦ Анна Кононова.

Экономика Porsche стала самой прибыльной автокомпанией Европы

По результатам первых шести месяцев 2020 года немецкий производитель автомобилей Porsche стал самой прибыльной автокомпанией Европы. Заявленная операционная прибыль Porsche составила €1,23 млрд, операционная рентабельность — 10%. Об этом пишут «Ведомости».

Экономика Airbnb планирует в течение августа подать заявку на IPO

Онлайн-сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb может в течение трёх недель подать заявку в Комиссию по ценным бумагам (SEC) на проведение IPO к концу года, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Читайте еще

COVID-19 Латвия расширила список стран, приезжая из которых обязательна самоизоляция

С ростом заболеваемости "Covid-19" впредь самоизоляцию в Латвии нужно будет соблюдать также лицам, возвращающимся из Дании, Великобритании, Ирландии и Греции или пересекшим эти страны транзитом, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наша Латвия Уроки «обучения на дому» или Пандемия как зеркало внутрисемейных проблем

Еще немного, и начнется очередной, 2020/2021 учебный год. Кто-то из детей ждет его начала с нетерпением − истосковались по школе, по общению с одноклассниками за время учебы на удаленке и длинных летних каникул.

Еда и рецепты Трапеза островитян: пять рецептов из кухни киприотов

Кулинария Кипра — наследие средиземноморской, южно–европейской и средне–восточной кухонь. Местные блюда вкусны и аппетитны, в особенности блюда, которые называют общим термином "мезе". Сюда входят различные холодные или горячие салаты, овощные, мясные или рыбные блюда.

Дом и сад 9 практичных материалов для мульчирования грядки

Мульчирование применяют на своем участке многие дачники, чтобы повысить плодородность растений, сохранять влагу в почве и упростить процесс ухода. Но, какую мульчу выбрать? На самом деле существует 9 практичных материалов, которые можно смело брать в свое вооружение.