• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Лидеры ЕС ищут новые варианты восстановления экономики после коронавируса

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 18:00, 18 июля, 2020 2

Лидеры ЕС обсудили в субботу новые предложения по плану перезапуска экономики после коронавируса, чтобы на второй день чрезвычайного заседания Европейского совета преодолеть противостояние преимущественно со стороны Нидерландов и Австрии.



Председатель Европейского совета Шарль Мишель представил новый план, когда его первоначальный план стоимостью 750 млрд евро столкнулся с противостоянием со стороны так называемых бережливых стран.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подчеркнул, что последнее слово по использованию средств ЕС в рамках национальных планов перезапуска должно оставаться за странами-членами, одобрившими соответствующий план.

Новый план Мишеля, составленный с учетом требований Рютте, включает механизм, позволяющий каждому государству в течение трех дней рассматривать планы затрат других государств.

Аналитики предупреждают, что это приведет к появлению права вето и что Испания и Италия могут с этим не согласиться. Согласно источникам, бережливые страны недовольны также пакетом в целом и хотели бы видеть больше урезаний.

Рютте заявил, что надзор со стороны ЕС необходим, поскольку он заставит страны реформировать свои рынки труда.

Перед возобновлением переговоров между 27 странами Мишель, чтобы испытать новое предложение, провел круглый стол при участии Рютте, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министров Италии и Испании.

Размер фонда по-прежнему составлял бы 750 млрд евро, но доля дотаций сократилась бы, а доля кредитов возросла. Сумма дотаций составила бы 450 млрд евро вместо предложенной ранее суммы 500 млрд евро, а в качестве кредитов предлагается выделить 300 млрд евро вместо 250 млрд евро.

Когда Рютте, требовавший единогласной поддержки, стал терять сторонников, вмешалась Австрия — по мнению канцлера Себастьяна Курца, фонд должен быть меньше.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вместе с рядом других лидеров восточноевропейских стран не хочет, чтобы фонд были связан с зеленой политикой и следованием принципам правового государства.

По словам Моравецкого, и в воскресенье «с высокой вероятностью» не будет достигнуто соглашение. Он заявил польской прессе о готовности к новой встрече в июле, если потребуется новый тур переговоров. Он не исключает также, что переговоры могут продлиться много месяцев.

В то же время, бережливые страны поддержал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, по мнению которого естественно, что страны, совершающие больший вклад, хотят, чтобы средства использовались эффективно.

Пакет восстановления дополнит семилетний бюджетный план ЕС, размер которого достигает триллиона евро. Его лидерам также предстоит одобрить в предстоящие недели или месяцы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Что ждать от прихода в Латвию немецкого Lidl — опыт Литвы

Конкуренция в ритейле грозит подскочить из-за скорого открытия магазинов сети Lidl, пишет издание «БИЗНЕС Сегодня». Это не удивительно, учитывая, что Латвия — это страна с населением менее двух миллионов человек, треть из которых проживает в Риге.

Экономика Россия решила превратить флот в «плавучую бензоколонку» во главе с «Академиком»

Минобороны России из танкеров проекта 23130 создаст в Арктике флот «плавучих бензоколонок», сообщают «Известия», ссылаясь на источники в военном ведомстве.

Экономика В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны

Депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", бывший министр охраны окружающей среды Юрген Триттин назвал письмо американских сенаторов с угрозами ввести санкции против немецкого порта из-за "Северного потока — 2" "объявлением экономической войны". Об этом он заявил агентству dpa.

Экономика В Латвии банки могут закрыть ваш счет, если в Google найдут о вас что-то плохое

Знаете, за что латвийские банки могут закрыть вам счет? Если в поисковике Google найдут о вас что-то плохое
Факты свидетельтсвуют: у параноидального отношения банков, которые требуют со своих клиентов самые странные сведения и без причин закрывают счета – существует простое объяснение, пишет Press.lv со ссылкой на pietiek.com.

Читайте еще

В мире Евросоюз критикует санкции США против «Северного потока - 2»

Брюссель обеспокоен участившимися случаями применения санкций против европейских компаний и их интересов. Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель, передает DW.

В мире Шестая годовщина крушения MH17: в ЕС требуют справедливости

Брюссель "поддерживает все усилия по установлению истины, достижению справедливости" для 298 жертв крушения рейса MH17 и их ближайших родственников. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС, распространенном в четверг, 16 июля, от имени Евросоюза. Документ обнародован в преддверии 17 июля - шестой годовщины крушения пассажирского авиалайнера "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", который летом 2014 года выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит в небе над Донбассом, передает Deutsche Welle.

В мире Европейцам предложили бесплатные электромобили

Европейские покупатели ринулись на авторынок ради новых электрокаров по выгодной цене. Об этом сообщает Bloomberg.

В мире Евросоюз считает минские соглашения единственным путем к миру на Украине

Выполнение всего комплекса мер в рамках минских соглашений является единственным путем к миру на Украине, указано в официальном ответе Европейского Совета на запрос депутата Европарламента Максимилиана Кра. Об этом сообщает 112.ua.