• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Хватит кормить весь мир: транзит через порты Балтии обсудили в Госдуме

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
Деловой Петербург 13:46, 20 июля, 2020 14

Госдума 15 июля приняла во втором чтении правительственный законопроект о возможности хранения агрохимикатов в границах территорий морских портов, передает Деловой Петербург.



До 2013 года Водный кодекс не запрещал строительство соответствующих складов в водоохранной зоне. В период действия первоначальной версии кодекса в РФ были построены Туапсинский балкерный терминал, Европейский серный терминал (порт Усть-Луга), Балтийский балкерный терминал (порт Санкт-Петербург), Мурманский балкерный терминал.

Однако в 2013 году законодательство было изменено. Теперь Водный кодекс запрещает размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов в границах водоохранных зон. Для морей граница водоохранной зоны составляет 500 метров. При этом ширина большинства морских портов в РФ не превышает 500 метров.

Законопроект предлагает снять в Водном кодексе запрет на хранение агрохимикатов на территориях портов – но только в специализированных хранилищах. Строительство таких хранилищ должно осуществляться при условии их оборудования "сооружениями и системами, не допускающими попадания агрохимикатов в водные объекты и обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения".

По словам замминистра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова, Россия экспортирует 35 миллионов тонн агрохимикатов, меньше половины из которых переваливают через отечественные порты. Увеличение грузопотока через российские терминалы могло бы приносить в бюджет около 6–7 миллиардов рублей ежегодно.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе рассмотрения законопроекта заявил, что снятие запрета на хранение агрохимикатов в морских портах даст стимул развитию инфраструктуры, этим меры позволят закончить "кормить весь мир". Под "всем миром" политик подразумевал Прибалтийские страны, которые еще с советских времен являются главным транзитом для перевалки минудобрений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика Что ждать от прихода в Латвию немецкого Lidl — опыт Литвы

Конкуренция в ритейле грозит подскочить из-за скорого открытия магазинов сети Lidl, пишет издание «БИЗНЕС Сегодня». Это не удивительно, учитывая, что Латвия — это страна с населением менее двух миллионов человек, треть из которых проживает в Риге.

Экономика Россия решила превратить флот в «плавучую бензоколонку» во главе с «Академиком»

Минобороны России из танкеров проекта 23130 создаст в Арктике флот «плавучих бензоколонок», сообщают «Известия», ссылаясь на источники в военном ведомстве.

Экономика В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны

Депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", бывший министр охраны окружающей среды Юрген Триттин назвал письмо американских сенаторов с угрозами ввести санкции против немецкого порта из-за "Северного потока — 2" "объявлением экономической войны". Об этом он заявил агентству dpa.

Экономика В Латвии банки могут закрыть ваш счет, если в Google найдут о вас что-то плохое

Знаете, за что латвийские банки могут закрыть вам счет? Если в поисковике Google найдут о вас что-то плохое
Факты свидетельтсвуют: у параноидального отношения банков, которые требуют со своих клиентов самые странные сведения и без причин закрывают счета – существует простое объяснение, пишет Press.lv со ссылкой на pietiek.com.

Читайте еще

В мире Великий и ужасный. Сборник аргентинских народных легенд о Путине

Автор из далекой Аргентины не подписывается — и правильно делает. Перед нами сборник народных аргентинских легенд о Владимире Путине — президенте-спецагенте, пульс которого не учащается ни при уничтожении предателей, ни при аннексии территорий с русским населением.

В мире В Москве назвали незаконным отделение Белоруссии от России

В моральном плане создание независимого белорусского государства было предательством по отношению к России, в правовом аспекте – незаконным шагом. Об этом заявил депутат Госдумы Евгений Федоров.

Техно Пилотов Су-57 защитили от света ядерного взрыва

Остекление новейшего российского истребителя Су-57 способно защитить летчика от света ядерного взрыва, а также электромагнитного, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, сообщил в среду гендиректор предприятия-разработчика, ОНПП "Технология", Андрей Силкин.

В мире На Западе предупредили об «августовском сюрпризе Путина»

Странам Запада следует подготовиться к неожиданным внешнеполитическим действиям президента России Владимира Путина, которые он может предпринять в этом августе, чтобы укрепить свои позиции на фоне кризиса внутри страны. Об этом предупредил телеканал CNBC.