• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Единственное жилье освободят от налога?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 14:00, 24 июля, 2020 12

Еще совсем недавно правящая коалиция, мягко говоря, скептически отнеслась к инициативе Министерства юстиции о введении необлагаемого минимума на первичное (единственное) жилье.



Напомним, что планировалось ввести необлагаемый минимум на квартиру в размере 100 тысяч евро, а на землю — в размере 10 тысяч евро. Таким образом, если кадастровая стоимость квартиры — например, хрущевки в Агенскалнсе — будет 60 тысяч евро, то налог на недвижимость будет 0. Если же новая квартира, например в Пурвциемсе, будет иметь кадастровую стоимость в размере 120 тысяч евро, то к сумме свыше 100 тысяч евро будет применяться определенный коэффициент и высчитываться налог.

Поскольку партнеры министра юстиции Я. Борданса не были готовы сразу же дать зеленый свет идее о необлагаемом минимуме, она фактически повисла в воздухе. Но на минувшей неделе, как мы уже сообщали, минюст предал огласке проект новой кадастровой стоимости. После этого стало ясно, что налоги на недвижимость, если не ввести необлагаемый минимум, увеличатся в три–четыре раза! Причем как на жилые помещения, так и на коммерческие. Налог же на дома — например, в Риге или Юрмале, — вообще станет астрономическим.

Поднялся шум, и глава минюста пригрозил даже заблокировать дальнейшее продвижение проекта новой кадастровой стоимости, если коалиционные партнеры не согласятся поддержать необлагаемый минимум. В итоге во вторник на межведомственном совещании предложение минюста было одобрено. И теперь минюст собирается уже на одном из первых августовских заседаний правительства вынести вопрос о введении необлагаемого минимума жилой площади. Параллельно с этим минфин разрабатывает новые ставки налога на недвижимость с учетом новой (увеличенной) кадастровой стоимости.

Заметим, что в любом случае новые налоги вступят в силу только в 2022 году.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Латвии процветает рынок запрещенного в Европе деликатеса

«Латвия — почти единственное государство, где на стол выставляют миноги», - сообщает Latvijas Avīze.

Экономика Президент БЛ: плохо с транзитом и банками, зато у нас много маленьких «Нокиa»

Дальнейшие решения по ограничению распространения "Covid-19" должны быть более целенаправленными и конкретными, чтобы не стать слишком сильным ударом для экономики, заявил в интервью агентству ЛЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Экономика В Минэкономики рассказали, когда может восстановиться рынок труда

Латвийский рынок труда может восстановиться во второй половине будущего года, заявил в среду на Латвийском радио старший экономист аналитической службы Министерства экономики Нормунд Озолс.

Экономика Латвийские Нью-Васюки, или Сага о даугавпилсском международном аэропорте

С периодичностью раз в три–четыре года в Даугавпилсе вспоминают о планах строительства международного аэропорта. В целом же "великая аэропортная эпопея" длится уже пятнадцать лет — и пока что ей не видно конца и краю. Склонные к острословию местные жители окрестили сей "проект века" Нью–Васюками. Вот и сейчас, в преддверии очередных выборов в гордуму, местные власти вновь обещают осчастливить горожан воздушной гаванью.

Читайте еще

Экономика Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм.

Наша Латвия В Латвии происходит геноцид культуры! Писатели и художники идут в уборщицы!

Недавно латышские коллеги-журналисты в ультимативной форме требовали дать им денег, иначе информативное пространство захватят российские СМИ. Латышские писатели и другие деятели культуры пока просто просят — не облагайте наши гонорары повышенным налогом.

Политика Депутат: бюджет-2021 – это бюджет отчаяния

Бюджет 2021 года свидетельствует об отчаянии и неготовности правительства Латвии управлять страной. Об этом в эфире радио Baltkom заявил независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский, пишет Mixnews.

Политика «Нежная» налоговая реформа не поможет «пандемийному» бюджету ЛР

Уже совсем скоро проект главного финансового закона страны и пакет бюджетных законопроектов поступят в Сейм. Справедливости ради заметим, что частично правящие все-таки прислушались к критике тех или иных своих налоговых инициатив и внесли коррективы. Наиболее ожесточенную критику вызвал план «реформирования» налогообложения микропредприятий и авторских вознаграждений.