• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Единственное жилье освободят от налога?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 14:00, 24 июля, 2020 11

Еще совсем недавно правящая коалиция, мягко говоря, скептически отнеслась к инициативе Министерства юстиции о введении необлагаемого минимума на первичное (единственное) жилье.



Напомним, что планировалось ввести необлагаемый минимум на квартиру в размере 100 тысяч евро, а на землю — в размере 10 тысяч евро. Таким образом, если кадастровая стоимость квартиры — например, хрущевки в Агенскалнсе — будет 60 тысяч евро, то налог на недвижимость будет 0. Если же новая квартира, например в Пурвциемсе, будет иметь кадастровую стоимость в размере 120 тысяч евро, то к сумме свыше 100 тысяч евро будет применяться определенный коэффициент и высчитываться налог.

Поскольку партнеры министра юстиции Я. Борданса не были готовы сразу же дать зеленый свет идее о необлагаемом минимуме, она фактически повисла в воздухе. Но на минувшей неделе, как мы уже сообщали, минюст предал огласке проект новой кадастровой стоимости. После этого стало ясно, что налоги на недвижимость, если не ввести необлагаемый минимум, увеличатся в три–четыре раза! Причем как на жилые помещения, так и на коммерческие. Налог же на дома — например, в Риге или Юрмале, — вообще станет астрономическим.

Поднялся шум, и глава минюста пригрозил даже заблокировать дальнейшее продвижение проекта новой кадастровой стоимости, если коалиционные партнеры не согласятся поддержать необлагаемый минимум. В итоге во вторник на межведомственном совещании предложение минюста было одобрено. И теперь минюст собирается уже на одном из первых августовских заседаний правительства вынести вопрос о введении необлагаемого минимума жилой площади. Параллельно с этим минфин разрабатывает новые ставки налога на недвижимость с учетом новой (увеличенной) кадастровой стоимости.

Заметим, что в любом случае новые налоги вступят в силу только в 2022 году.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Экономика Что ждать от прихода в Латвию немецкого Lidl — опыт Литвы

Конкуренция в ритейле грозит подскочить из-за скорого открытия магазинов сети Lidl, пишет издание «БИЗНЕС Сегодня». Это не удивительно, учитывая, что Латвия — это страна с населением менее двух миллионов человек, треть из которых проживает в Риге.

Экономика Россия решила превратить флот в «плавучую бензоколонку» во главе с «Академиком»

Минобороны России из танкеров проекта 23130 создаст в Арктике флот «плавучих бензоколонок», сообщают «Известия», ссылаясь на источники в военном ведомстве.

Экономика В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны

Депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", бывший министр охраны окружающей среды Юрген Триттин назвал письмо американских сенаторов с угрозами ввести санкции против немецкого порта из-за "Северного потока — 2" "объявлением экономической войны". Об этом он заявил агентству dpa.

Экономика В Латвии банки могут закрыть ваш счет, если в Google найдут о вас что-то плохое

Знаете, за что латвийские банки могут закрыть вам счет? Если в поисковике Google найдут о вас что-то плохое
Факты свидетельтсвуют: у параноидального отношения банков, которые требуют со своих клиентов самые странные сведения и без причин закрывают счета – существует простое объяснение, пишет Press.lv со ссылкой на pietiek.com.

Читайте еще

Наша Латвия Рост налога на недвижимость пугает газету Diena: будет социальный взрыв!

Газета Diena вступила в дискуссию по новой кадастровой стоимости недвижимости, которую планируют ввести с 2022 года, утверждая при этом, что таковая «уменьшит спрос и может сделать имущество малоценным».

Политика Минюст: нужен необлагаемый минимум 100 000 евро за каждое задекларированное лицо

Министерство юстиции предложит называть первичным или основным жильем любое жилье, в котором задекларированы жители, и применять необлагаемый минимум в размере 100 тыс. евро не к жилью, а к задекларированным в нем лицам, сообщил министр юстиции Янис Борданс в интервью передаче TV3 "900 секунд".

ЧП и криминал Кинутые крестьяне выиграли суд у СГД

20 июля Лиепайский административный районный суд рассматривал иск крестьянского хозяйства против службы госдоходов (СГД, служба).

Политика Налоговый приговор населению хотят отложить

Ситуация вокруг новой кадастровой стоимости жилья продолжает накаляться.