• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: как распознать мошенников, выдающих себя за банковских работников

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
Postimees 11:15, 24 июля, 2020 1

В последние недели полиция и банки сообщают о случаях, когда людям звонят мошенники, которые выдают себя за банковских работников и пытаются заполучить личные данные, в том числе – доступ к интернет-банку и PIN-кодам. Руководитель эстонского подразделения Luminor по предупреждению финансовых преступлений Каарел Паабут дает советы, как не стать жертвой мошенников.



«В разгар коронавирусной пандемии как банки, так и частные лица адаптировались к ситуации. Расширилось предоставление удаленных услуг. К сожалению, мы увидели, что мошенники воспользовались ситуацией и начали искать разные способы обмануть людей, – сказал руководитель подразделения Luminor по предупреждению финансовых преступлений Каарел Паабут. - Мы знаем, например, случаи, когда мошенники звонили клиентам, и, представившись сотрудниками банка, запрашивали различную информацию, необходимую для доступа в интернет-банк».

Паабут добавил, что определить личность человека в телефонном разговоре, когда нет личного контакта, гораздо сложнее. «Поэтому надо проявлять особую осторожность и знать способы, которые позволяют понять, что это не банковский работник, а мошенник», – подчеркнул он.

Глава подразделения Luminor по предупреждению финансовых преступлений выделил четыре основных момента по распознаванию мошенников:

  1. Следует знать, о чем никогда не спрашивают сотрудники банка. Самое важное – надо помнить, что банк никогда не запрашивает у клиента номер счета и реквизиты платежной карточки – номер карточки и CVC-код на обратной стороне карточки. Банк также не запрашивает пароли доступа в интернет-банк. Если вы получили такой звонок, это, совершенно определенно – не сотрудник банка, и вы должны немедленно сообщить об этом банку и полиции.
  2. Обратите внимание на номер телефона, с которого вам звонят. Мошенники могут звонить как с эстонских, так и с иностранных номеров, но следует помнить, что сотрудник банка никогда не будет звонить с номера, зарегистрированного за границей. Поэтому обратите внимание, начинается ли номер звонящего с кода страны.
  3. Язык говорящего и способ общения. В большинстве случаев мошенники не говорят на государственном и поэтому ищут оправдания тому, что не говорят на этом языке. Сотрудник банка никогда не отказывается общаться на местном языке. Манера общения, навязчивость также обычно бросаются в глаза.
  4. Обратитесь в банк. Если вы не уверены, что позвонил сотрудник банка, и вы подозреваете мошенничество, положите трубку и позвоните на официальный номер телефона банка. Правильные номера телефонов вы можете найти на сайте банка. Объяснив ситуацию сотруднику банка, вы можете узнать, действительно ли полученный звонок поступил из банка или это была попытка мошенничества. Кроме того, сотрудник банка предоставит вам информацию о том, как в такой ситуации следует действовать.

Однако если вы все-таки стали жертвой мошенничества и перевели деньги мошенникам или деньги были сняты с Вашего счёта, Вам следует как можно скорее уведомить об этом банк. В лучшем случае банк сможет приостановить транзакцию и дальнейшие платежи. Банк следует уведомить и в том случае, если Вы потеряли свою банковскую карточку или она попала в чужие руки. В этом случае, карточка должна быть немедленно заблокирована в интернет-банке, или для этого надо позвонить в банк.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Что ждать от прихода в Латвию немецкого Lidl — опыт Литвы

Конкуренция в ритейле грозит подскочить из-за скорого открытия магазинов сети Lidl, пишет издание «БИЗНЕС Сегодня». Это не удивительно, учитывая, что Латвия — это страна с населением менее двух миллионов человек, треть из которых проживает в Риге.

Экономика Россия решила превратить флот в «плавучую бензоколонку» во главе с «Академиком»

Минобороны России из танкеров проекта 23130 создаст в Арктике флот «плавучих бензоколонок», сообщают «Известия», ссылаясь на источники в военном ведомстве.

Экономика В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны

Депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", бывший министр охраны окружающей среды Юрген Триттин назвал письмо американских сенаторов с угрозами ввести санкции против немецкого порта из-за "Северного потока — 2" "объявлением экономической войны". Об этом он заявил агентству dpa.

Экономика В Латвии банки могут закрыть ваш счет, если в Google найдут о вас что-то плохое

Знаете, за что латвийские банки могут закрыть вам счет? Если в поисковике Google найдут о вас что-то плохое
Факты свидетельтсвуют: у параноидального отношения банков, которые требуют со своих клиентов самые странные сведения и без причин закрывают счета – существует простое объяснение, пишет Press.lv со ссылкой на pietiek.com.

Читайте еще

ЧП и криминал Неизвестные потрошат счета жителей Латвии. Что делать?

Уже известно несколько однотипных эпизодов: звонит мошенник(–ца), представляется работником банка и предупреждает: якобы в данный момент с вашего счета происходит сомнительный платеж, но его уже приостановили. Потом переключает якобы на сотрудника отдела безопасности, чтобы заблокировать счет на сутки для выяснения ситуации. И само собой, выманивает данные — номер пользователя банка и другие.

ЧП и криминал Осторожно, мошенники узнали банковские данные жителей Латвии

Снова активизировались мошенники, которые обманным путем похищают деньги с банковских счетов жителей, предупреждают сотрудники Государственной полиции.

ЧП и криминал Полиция предупреждает: в Латвии орудуют очередные мошенники

В июне этого года были констатированы 4 случая, когда местным жителям звонили некие лица, представляющиеся сотрудниками банка. Мошенники называли людям их имена, персональные коды и даже имена пользователей в интернет-банках, заявили в полиции.

ЧП и криминал Бесплатный сыр по телефону: латвийцев разводят на десятки тысяч евро

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) уже получил ряд просьб о помощи от латвийцев, которые ввязались в различные финансовые авантюры. Нередко после внесения одной суммы у "инвесторов" просят сделать дополнительные взносы, но все это оказывается обманом. При этом обманутые, надеясь на прибыль, зачастую набирают кредитов.