• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Брюссель пришлёт миллиарды: на что могут пойти средства из котла ЕС?

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 08:50, 25 июля, 2020 14

Самые мрачные прогнозы по поводу еврофондов не оправдались. «Помогла» пандемия.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Напомним, что еще в конце прошлого года все были уверены, что Латвии в следующий семилетний финансовый период достанется из еврофондов в лучшем случае на 30 процентов меньше денег, чем было в прошлый период — с 2014-го по 2020-й.

Но тут случились коронавирус и вызванный им паралич европейской экономики. Брюсселю после долгих раздумий все-таки пришлось дать зеленый свет денежному печатному станку. В итоге был создан фон восстановления экономики ЕС. Правда, несколько богатых, но, как сейчас их принято называть, бережливых стран ЕС настаивали на том, чтобы большую часть средств из этого фонда восстановления нужно выдавать государствам в качестве кредита. Те же страны ЕС, кто победнее, разумеется, были заинтересованы в том, чтобы львиная доля денег выдавалась в виде грантов, то есть на безвозмездной основе.

После длительных дебатов глав правительств стран ЕС, которые продолжались до глубокой ночи, был достигнут определенный компромисс. Он оказался неожиданно выгоден и Латвии. В следующем финансовом периоде — с 2021-го по 2027-й - мы получим на безвозмездной основе более 10 миллиардов евро. Из них первые 5 миллиардов - в рамках фонда восстановления экономики - будут нам доступны уже в следующем году и в 2022-м. При этом 70 процентов от упомянытых 5 миллиардов Латвия сможет потратить уже в следующем году. Правда, сперва всем странам ЕС нужно будет разработать и утвердить в Брюсселе план оздоровления экономики.

Но и это еще не все: 2,5 миллиарда евро на очень выгодных условиях Латвия сможет заимствовать у Евросоюза — опять-таки на различные программы стимулирования экономического роста. Кроме того, Брюссель пообещал увеличить финансирование мегапроекта — Rail Baltica. Как бы кто скептически ни относился к этому проекту скоростного пассажирского поезда, выделение огромных средств на строительство — это уже мощный стимул развития экономики. А также рабочие места, налоги и т. п.

Увеличение ассигнований из еврофондов означает, что и наши фермеры с 2022 года будут получать в виде субсидий на 40 процентов больше.

Вообще нахождение Латвии в ЕС пока нашей стране финансово очень выгодно — на каждый перечисленный в бюджет ЕС евро мы будем получать назад 3,6 евро.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика Что ждать от прихода в Латвию немецкого Lidl — опыт Литвы

Конкуренция в ритейле грозит подскочить из-за скорого открытия магазинов сети Lidl, пишет издание «БИЗНЕС Сегодня». Это не удивительно, учитывая, что Латвия — это страна с населением менее двух миллионов человек, треть из которых проживает в Риге.

Экономика Россия решила превратить флот в «плавучую бензоколонку» во главе с «Академиком»

Минобороны России из танкеров проекта 23130 создаст в Арктике флот «плавучих бензоколонок», сообщают «Известия», ссылаясь на источники в военном ведомстве.

Экономика В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны

Депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", бывший министр охраны окружающей среды Юрген Триттин назвал письмо американских сенаторов с угрозами ввести санкции против немецкого порта из-за "Северного потока — 2" "объявлением экономической войны". Об этом он заявил агентству dpa.

Экономика В Латвии банки могут закрыть ваш счет, если в Google найдут о вас что-то плохое

Знаете, за что латвийские банки могут закрыть вам счет? Если в поисковике Google найдут о вас что-то плохое
Факты свидетельтсвуют: у параноидального отношения банков, которые требуют со своих клиентов самые странные сведения и без причин закрывают счета – существует простое объяснение, пишет Press.lv со ссылкой на pietiek.com.

Читайте еще

В мире Евросоюз критикует санкции США против «Северного потока - 2»

Брюссель обеспокоен участившимися случаями применения санкций против европейских компаний и их интересов. Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель, передает DW.

В мире Шестая годовщина крушения MH17: в ЕС требуют справедливости

Брюссель "поддерживает все усилия по установлению истины, достижению справедливости" для 298 жертв крушения рейса MH17 и их ближайших родственников. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС, распространенном в четверг, 16 июля, от имени Евросоюза. Документ обнародован в преддверии 17 июля - шестой годовщины крушения пассажирского авиалайнера "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", который летом 2014 года выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит в небе над Донбассом, передает Deutsche Welle.

В мире Европейцам предложили бесплатные электромобили

Европейские покупатели ринулись на авторынок ради новых электрокаров по выгодной цене. Об этом сообщает Bloomberg.

В мире Евросоюз считает минские соглашения единственным путем к миру на Украине

Выполнение всего комплекса мер в рамках минских соглашений является единственным путем к миру на Украине, указано в официальном ответе Европейского Совета на запрос депутата Европарламента Максимилиана Кра. Об этом сообщает 112.ua.