• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийской университет промотал многомиллионное наследство

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 10:00, 26 июля, 2020 9

Крупнейший вуз страны одновременно является королем риелторов: имущество Латвийского университета составляют 62 объекта недвижимости и 105 зданий. Однако в действительности академическое заведение совершенно не интересует судьба престижных особняков, пришедших ныне в плачевное состояние.



Призраки улицы Саламандрас

На первой скорости тихонько пробираемся по изрытой выбоинами и колдобинами внутрикварталке. Это территория бывшей ткацкой фабрики RIgas Audums рядом с рекой Югла. Именно наличие водного ресурса обеспечило создание здесь в XIX веке, как сейчас выразились бы, кластера текстильной промышленности. Что–то функционирует и по сей день — пошивочный цех носков и трусов или лавка "Мир брюк"…

Тем не менее по всему видать, что прежние времена уже не вернутся — Китай все заполонил. Как высоки раскидистые дерева, так низки здесь демографические показатели. Встреченный местный житель Владимир с тоской рассказывает, что уж не встретишь на местном пляжике детворы или прыгающих с железнодорожного моста отважных молодых людей. Пожилой рыбак пытается что–то выловить среди виднеющихся сквозь бурую воду бетонных конструкций. Словом, обычная рижская окраина, с тем лишь отличием, что вдалеке виднеются леса, луга и Кишэзерс.

А вот цель нашего визита — здание по улице Саламандрас, 1, корпус 2. На спутниковой навигации этот дом представлен адекватно — уже с провалившейся крышей и зеленью, выросшей на руинах. Но вот что потрясает: Googlemaps дает в этой развалине… зарегистрированное SIA! B действительности самым новым предметом в доме является табличка "Собственность Латвийского университета". Рядом нацарапано мелом: "Крым — это Россия". Здание с пафосными колоннами, портиками, остатками балконов выглядит так, как будто в него вначале попала бомба. На самом деле это был "бытовой" пожар июня 2018 года. Вот так и не стало жемчужины югендстиля, которая могла бы украсить любое портфолио real estate.

Меценат Хиршс был бы расстроен

А ведь изначально была добрая воля богатого человека. Робертс Хиршс (1895–1972) прожил достойную жизнь и оставил память потомкам. Первое свое предприятие он основал в молодой Латвии в 1925 году — на улице Краста производил искусственную вату. Спустя два года на улице Бирзниека–Упиша у него уже было 200 работников, и появился бренд RIgas Audums (впоследствии это фабричное здание меняло владельцев — сейчас там спортивный центр и коворкинг). Наконец, в посткризисном 1933 году он въехал на улицу Саламандрас, где появилось акционерное общество с уставным капиталом 2,25 миллиона латов. Для того времени — астрономическая цифра. Точно так же, как и 1600 рабочих для довоенной Латвии были очень крупным коллективом. Кроме того, Хиршс купил литовскую фабрику Kauno Audiniai c 2500 рабочими.

Текстильному королю было присуще не только бизнес–чутье, но и способность к политическому прогнозированию. Поэтому с началом Второй мировой в Европе он с семьей эмигрировал в Швецию, а затем, поселившись в США, вел текстильный бизнес на Род–Айленде. Незадолго до смерти он завещал оставшуюся в Латвии собственность — заводские здания и имение “Ратниеки” — Латвийскому университету. Соответствующие формальности были улажены после восстановления независимости. Среди объектов, перешедших к alma mater, была и вилла, превратившаяся ныне в развалины.

"Основная функция университета — не строить"

Мы связались с представителем Департамента инфраструктуры ЛУ Александрсом Гержатовичсом, который заявил, что вуз ныне "концентрируется в Торнякалнсе" и старается уйти от того, что "не принадлежит к научной функции". Решения о судьбе недвижимости принимает сенат ЛУ, но так или иначе по согласованию с правительством.
Последним из документов, касающихся будущего собственности ЛУ, является решение Кабинета министров № 636 от 27 ноября 2018 года. Принято уже после выборов нового сейма, но подписанное все еще министром образования и науки Карлисом Шадурскисом ("Новое Единство"). Смотрим внимательно… и не находим дома на Саламандрас. Его вообще нет в этом реестре!

Однако Государственный контроль в 2018 году обратил внимание на то, что университет применяет слишком низкую арендную плату за свою собственность. Тогда чины вуза ссылались на то, что все равно в районе Саламандрас никто не платит больше. Разумеется, если ни цента не вкладывается в инфраструктуру, то падает и ее цена. А тут еще и загадочный пожар… Стало быть, сносить? Но и тут нет ни малейшей ясности: отсутствует даже строительный забор. Заходи кто хочет — бомж или сатанист.

Странно, что нынешнее руководство МОН в лице приверженцев "революционной законности" из Новой Консервативной партии, совершенно не волнует наличие миллионных активов. Министру Илге Шуплинской, разумеется, интересней решать кадровые вопросы в руководстве ЛУ — это уже стало ее пунктиком. Ну а Робертс Хиршс, судя по всему, печально взирает с небес на безумных потомков, уничтоживших его подарок Латвии.


Николай КАБАНОВ.


Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Латвийские бармены готовятся перейти на нелегальное положение

«Ограничения Covid-19 грозят бары загнать в подполье или банкротство», - Латвийская ассоциация баров жалуется в Dienas Bizness на жизнь.

Экономика В Латвии процветает рынок запрещенного в Европе деликатеса

«Латвия — почти единственное государство, где на стол выставляют миноги», - сообщает Latvijas Avīze.

Экономика Президент БЛ: плохо с транзитом и банками, зато у нас много маленьких «Нокиa»

Дальнейшие решения по ограничению распространения "Covid-19" должны быть более целенаправленными и конкретными, чтобы не стать слишком сильным ударом для экономики, заявил в интервью агентству ЛЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Экономика В Минэкономики рассказали, когда может восстановиться рынок труда

Латвийский рынок труда может восстановиться во второй половине будущего года, заявил в среду на Латвийском радио старший экономист аналитической службы Министерства экономики Нормунд Озолс.

Читайте еще

Экономика Названы страны Европы с подешевевшим жильем. В списке есть и Латвия

Странами Европы, где по итогам второго квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Венгрия (минус 7,4 процента), Эстония (минус 5,8 процента), Латвия (минус 2,3 процента), Болгария (минус 1,1 процента) и Ирландия (минус 0,1 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Наш город Еurostat: за год цены на жилье в ЕС и Балтии медленнее всего росли в Латвии

Годовой рост цен на жилье в Литве во втором квартале этого года был самым большим среди стран Балтии, сообщает статистическое бюро "Еurostat".

Наша Латвия Развод и раздел: «два в одном флаконе»?

«Мы с мужем разводимся, детей нет, имущество решили поделить так: квартира с обстановкой остается мне, а машина, оформленная на меня, переходит к мужу вместе с гаражным местом в том же доме, что и квартира, и плюс я ему выплачиваю определенную сумму из наших общих накоплений. Поскольку мы обо всем договорились, разводиться, скорее всего, будем у нотариуса.

Экономика Жизнь по найму: Сейм продвигает странный законопроект об аренде жилья

Почти полтора года на пыльных полках сеймовской комиссии пролежал законопроект об аренде (найме) жилья. Он призван заменить явно устаревший, не отвечающий никаким требованиям закон об аренде жилой площади.