• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Позади всей Европы: рестораторов кормят обещаниями

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:46, 29 июля, 2020 4

Латвийские рестораторы не потеряли надежды выбить у властей налоговую скидку. Обещают им ее давно — но вдруг повезет сейчас? Из–за Covid–19 этот бизнес оказался в тяжелой ситуации.


Источник: LETA

Пока только отсрочка

Латвийское общество ресторанов (ЛОР) намерено продолжить переговоры о снижении налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщает агентство LETA.

На прошлой неделе состоялось общее собрание ЛОР, участники которого заслушали сообщения Министерства экономики, Латвийского агентства инвестиций и развития, Службы государственных доходов, Латвийской конфедерации работодателей и финансового института развития Altum о доступной индустрии гостеприимства (в нее входит и общепит) поддержке, а также договорились продолжить переговоры о введении сниженного НДС.

Почти все страны Европейского союза (ЕС) оказывают значительную поддержку индустрии туризма и гостеприимства, серьезно пострадавшей от пандемии Covid–19. "Одним из наиболее эффективных инструментов поддержки стало введение сниженного НДС, что в этом году сделали Бельгия, Германия и Болгария. Это означает, что сейчас уже в 20 странах ЕС в отрасли применяется пониженный НДС, и у латвийских компаний отрасли гостеприимства есть основания требовать такой же поддержки от нашего правительства", — рассказала на встрече заместитель генерального директора ЛКРД Илона Киукуцан.

К участникам встречи обратился также советник министра экономики по экономическим вопросам Юргис Миезайнис, который заявил о том, что Министерство экономики готово поддерживать отрасль гостеприимства и продолжать работать с ЛОР над новыми мерами поддержки, а также рассматривать наиболее эффективные сценарии развития туризма в Латвии.

В свою очередь директор Управления по стимулированию уплаты налогов СГД Санта Гаранча особо отметила, что СГД меняется и сотрудничает с честными предприятиями, которые столкнулись с трудностями. Она призвала своевременно подавать заявки на отсрочку уплаты налогов и составлять графики.

Позади всей Европы

В конце апреля индустрия гостеприимства объявила о заключении генерального соглашения, предполагающего установку минимальной заработной платы и социальных гарантий для работников отрасли, а также продвижение предложения о снижении ставки НДС для сектора гостеприимства. На это министр финансов Янис Рейрс заявил, что применение сниженной ставки НДС для компаний сферы туризма, общественного питания, СМИ и других отраслей будет рассматриваться в контексте налоговых изменений.

В мае, когда большинство ресторанов в Латвии было закрыто и было непонятно, какой из них откроется, рабочая группа под руководством Рейрса не поддержала предложение о введении сниженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для отрасли гостеприимства. С этим предложением выступило Министерство экономики.

В минфине заявили, что предложение будет рассматриваться при общем пересмотре налоговой системы, а не в отрыве от нее. То есть положили дело в долгий ящик.

Рестораны, кстати, требовали снижения ставки еще в прошлый кризис, в 2009 году, но так ничего и не добились. Похоже, прокатят их и в этот раз. Наши власти не считают их бизнес серьезным. А зря. Многие экономисты указывают, что именно поддержка малого предпринимателя в годы кризиса помогает быстрее восстановиться всей стране.

В Латвии ставка НДС на услуги общественного питания составляет 21%, и это вторая самая высокая ставка в ЕС. В то же время с 1 июля этого года Германия снизит ставку НДС на услуги общественного питания с 19% до 7%, Литва рассматривает возможность снижения ставки с 21% до 9%, а в Эстонии обсуждается снижение до 9%.

В свою очередь, ставка НДС на услуги размещения туристов в Латвии составляет 12%, в то время как в большинстве стран ЕС применяются пониженные ставки НДС, в том числе в Литве и Эстонии ставка НДС на услуги размещения туристов снижена до 9%.

Вышли и попали

Пару лет назад латвийский общепит не без помощи налоговиков и после серии скандалов вокруг зарплат в конвертах начал выход из серой зоны. По прогнозам Латвийского общества ресторанов, в 2019 году отрасль должна была заплатить налогов на 16,3 млн больше, чем годом ранее, и на 38 млн больше, чем в 2017 году.

Улучшение ситуации признала и Служба госдоходов. По ее данным, каждый месяц предприятия общественного питания платили налогов в среднем на 13% больше, чем годом ранее. В отрасли также на 11,3% выросла средняя зарплата — с 495 до 551 евро в месяц. Все это было, конечно, до Covid–19.

Тут бы плясать да радоваться, да вот незадача — средний оборот в ресторанном бизнесе вырос лишь на 2,9%, а число работающих в нем только за первые семь месяцев 2019 года уменьшилось примерно на 1500 человек.

Это значит, что в том году закрылось множество точек общепита и люди потеряли работу. Закрывающийся ресторан увольняет людей немедленно, но ликвидация фирмы занимает много времени, поэтому в статистике это пока не нашло отражения. Как и предупреждали рестораторы, платить все налоги и нормально работать ресторанный бизнес в Латвии не способен.

Ранее была надежда на то, что, войдя в положение бизнеса, власти понизят НДС на услуги ресторанов до 12%, что обошлось бы казне лишь в 25 млн евро недоимки ежегодно. Но нет — при составлении госбюджета на 2020 год правительство об обещаниях забыло, и вышедшие на свет рестораторы оказались под двойным ударом. Второй, как известно, нанес Covid–19.

Четверть века с открытой кассой

Пока латвийские рестораны сражаются с правительством и налоговой службой, борясь за выживание, зарубежные сети общепита чувствуют себя в Латвии относительно неплохо. За ними стоят большие деньги, возможность взять любой кредит, команды профессионалов.

Так, американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s объявила о том, что за последние пять лет вложила в развитие бизнеса в Латвии 5,6 млн евро. В 2018 году рестораны McDonald's посетили 4,6 млн человек.

В 2019 году компания планировала инвестировать более чем 300 тыс. евро в развитие, обучение и программы мотивации работников в Латвии. На данный момент McDonald's в Латвии обеспечивает работой более 660 человек.

Кстати, в прошлом году исполнилось 25 лет с открытия первого ресторана McDonald's в Риге, в Старом городе, и этот ресторан до сих пор остается самым популярным и посещаемым McDonald's в Балтии.

Сейчас McDonald's имеет в Латвии 13 ресторанов. В прошлом году был открыт один новый — в торгово–развлекательном центре Akropole.

Какой прибалт не любит быстрой еды

Еще более энергично продолжает экспансию финская сеть ресторанов быстрого питания Hesburger. Она планировала открыть в прошлом году в Литве, Латвии и Эстонии 11 ресторанов, инвестировав 7,2 млн евро.

Тем временем на рынок стран Балтии готова ворваться еще одна легенда системы быстрого питания — Burger King. Представлять бренд по франшизе будет (это неожиданно!) эстонский концерн Tallink Grupp, более известный как судоходная компания.

Первые рестораны сети в Таллине предполагалось открыть уже этой зимой, а первые рестораны в Латвии и Литве — в первой половине 2020 года. Не получилось, помешал Covid–19. Но по последней информации, компания от своих планов не отказалась и рестораны все–таки будут открыты. Когда — это уже другой вопрос.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Что ждать от прихода в Латвию немецкого Lidl — опыт Литвы

Конкуренция в ритейле грозит подскочить из-за скорого открытия магазинов сети Lidl, пишет издание «БИЗНЕС Сегодня». Это не удивительно, учитывая, что Латвия — это страна с населением менее двух миллионов человек, треть из которых проживает в Риге.

Экономика Россия решила превратить флот в «плавучую бензоколонку» во главе с «Академиком»

Минобороны России из танкеров проекта 23130 создаст в Арктике флот «плавучих бензоколонок», сообщают «Известия», ссылаясь на источники в военном ведомстве.

Экономика В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны

Депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", бывший министр охраны окружающей среды Юрген Триттин назвал письмо американских сенаторов с угрозами ввести санкции против немецкого порта из-за "Северного потока — 2" "объявлением экономической войны". Об этом он заявил агентству dpa.

Экономика В Латвии банки могут закрыть ваш счет, если в Google найдут о вас что-то плохое

Знаете, за что латвийские банки могут закрыть вам счет? Если в поисковике Google найдут о вас что-то плохое
Факты свидетельтсвуют: у параноидального отношения банков, которые требуют со своих клиентов самые странные сведения и без причин закрывают счета – существует простое объяснение, пишет Press.lv со ссылкой на pietiek.com.

Читайте еще

Наша Латвия Начал работу первый в Латвии автомат по продаже сувениров

На прошлой неделе в Даугавпилсе на ул.Ригас состоялось официальное открытие первого в Латвии автомата по продаже сувениров. Проект реализован при поддержке конкурса грантов "Импульс".

Экономика Принадлежащий эстонцам интернет–портал просит денег у Латвии

Убытки АО Delfi в прошлом году превысили 80 тысячи евро. За два последних года общие убытки перевалили уже за полмиллиона евро. В Delfi придумали, как поправить свое пошатнувшееся финансовое положение за счет денег латвийских налогоплательщиков.

Наш город Для оздоровления экономики BT 1 возобновляет проведение бизнес-выставок!

9 июня Кабинет министров утвердил правила “Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19", которые с 10 июня, с соблюдением установленных мер предосторожности, позволяют проводить выставки, направленные на развитие предпринимательской деятельности.

Экономика Страны научились зарабатывать во время коронавируса

Некоторые страны научились зарабатывать и грамотно инвестировать свободные средства даже во время пандемии коронавируса. К такому выводу пришел Международный форум суверенных фондов (IFSWF), выдержки из исследования которого приводит CNBC.