• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кредиторы прощают ипотечные долги «жирных лет»

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 13:55, 30 июля, 2020 7

Уже c 4 августа непосредственно вступают в силу поправки к Закону о кредитных учреждениях, которые позволяют банкам списать безнадежные ипотечные долги «жирных лет».



Как мы уже сообщали, это была идея нового президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, которую поддержали банки. Вопрос касается примерно 13 000 человек, на которых висят безнадежные долги на сумму примерно 700 млн евро.

Что существенно, уважаемые читатели: просто так, «в подарок» - без специальной процедуры, банки подобные долги списать не могли. Это вопрос налогов. Но в итоге, как видим, была узаконена безболезненная процедура для списания этих безнадежных кредитов.

Выступая на удаленном заседании парламентской комиссии по этому вопросу, Мартиньш Казакс напомнил, что в 2004-2007 годах в Латвии рос огромный пузырь кредитования, как росли и цены на недвижимость.

- За этим последовал кризис 2008 года, когда цены упали на 70%. Сложилась уникальная ситуация, когда те, кто занимали деньги, особенно в последний год перед кризисом, потеряли доходы и не смогли гасить свои обязательства, а недвижимость долги не покрывала. Недвижимость отобрали, а обязательства во многом так и остались невыполненными, - отметил Казакс. - Долги остались актуальными и 10 лет спустя. Я призываю эти безнадежные долги погасить, позволить жителям от них избавиться.

Смысл этой «амнистии» М. Казакс объяснил так: все равно ведь должники ничего не платят - просто получают свои зарплаты/доходы втемную и драпают из Латвии от долгов в эмиграцию. Но это если по сути дела. Буквально же новый глава центробанка, разумеется, высказался более поликорректно:

- Надеюсь, что это позволит части жителей выйти из теневой экономики, а части, может, и реэмигрировать. Ведь во многом такие долги были причиной отъездов. Призываю подвести черту и позволить жителям начать все сначала и в полной мере участвовать в экономической жизни. Без такого якоря, который тянет их под воду.

Председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре в свою очередь тоже отметила: долги больше все равно не взыскать.

- Около 10 лет банки работали с этими кредитами. Были разные пути решения. 196 млн долгов были погашены с помощью процессов неплатежеспособности, еще примерно 60 млн евро - в рамках программы соглашений. Но еще примерно 389 млн евро приходится примерно на 8000 должников, 228 млн - на примерно 5000 поручителей. Эти люди во многом потеряли надежду и не выходят на связь, многие находятся за границей. Поэтому банки попросили дать возможность погасить долги в одностороннем порядке.

Кому простят долги

У погашения есть ряд условий:

- кредитор добровольно погашает кредит полностью или частично, базируясь на прозрачной политике учреждения и добросовестности клиента. То есть принимается во внимание то, что человек хоть как-то пытался платить, чтобы предотвратить случаи злоупотребления и попыток кредитных мошенничеств;

- обязательства гасятся в одностороннем порядке. Причем речь идет об обязательствах, принятых до 31 декабря 2008 года;

- кредит был обеспечен недвижимостью, но должник потерял право на эту собственность;

- у физического лица нет активного процесса неплатежеспособности.

Отметим особо и такой важный момент: все то же самое КАСАЕТСЯ И ПОРУЧИТЕЛЕЙ.

Эти погашенные обязательства не считают доходом и не облагаются подоходным налогом, чтобы не вешать на людей уже безнадежный налоговый долг.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Карта цен: сколько стоит пол-литра пива в странах Европы и как дела у Латвии?

Пиво - напиток крайне популярный, его пьют во всех точках мира, при этом у каждой страны есть свой любимый напиток, также очень сильно разнится цена.

Экономика Число пассажиров Tallink на маршруте Рига-Стокгольм в июле уменьшилось на 94,3%

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в июле этого года на маршруте между Ригой и Стокгольмом перевез 5597 пассажиров, что на 94,3% меньше, чем за соответствующий месяц прошлого года, говорится в сообщении компании Таллинской бирже.

Экономика Латвийцы переплачивают за электричество даже тогда, когда оно на рынке дешевое

После чуть более высокой средней цены на электроэнергию в июне в прошлом месяце цены вновь упали, достигнув исторического минимума с момента начала деятельности биржи "Nord Pool" в 2013 году.

Экономика Для поездок в Болдераю будет закуплено три «бимодальных» электропоезда

Как стало известно "БИЗНЕС Сегодня", госпредприятие «Пассажирский поезд» для движения в Болдераю собирается приобрести три «бимодальных» электропоезда. Иными словами – три электрички с дополнительным аккумуляторным ходом.

Читайте еще

В мире На Украине заговорили о "новом обмане МВФ"

МВФ вновь обманул Украину, заявил сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" в Верховной раде Вадим Рабинович в эфире канала NewsOne.

Экономика В Латвии можно будет списать долги до 5000 евро: как это сделать?

Наша читательница представилась так: работающая пенсионерка с маленькой пенсией. У нее вопрос: "Когда же появится закон о списании относительно небольших долгов — до 5000 евро?" Она слышала, что вот–вот. Но ей хотелось бы знать точно.

Экономика Мораторий на долги: куда идти и что делать, чтобы отсрочить кредит

После объявления чрезвычайной ситуации (ЧС) были приняты меры, чтобы избежать кризиса неплатежей. Для споров с коллекторами из-за долга теперь есть 60 дней, а по ипотечным кредитам заемщикам банки предлагают отсрочку на год.

Политика Сейм поддержал погашение долгов по ипотечным кредитам, взятым до кризиса

Сегодня Сейм концептуально поддержал поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о подоходном налоге с населения, предусматривающие возможность одностороннего погашения кредитными учреждениями долгов по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года.