27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кредиторы прощают ипотечные долги «жирных лет»

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 13:55, 30 июля, 2020 8

Уже c 4 августа непосредственно вступают в силу поправки к Закону о кредитных учреждениях, которые позволяют банкам списать безнадежные ипотечные долги «жирных лет».



Как мы уже сообщали, это была идея нового президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, которую поддержали банки. Вопрос касается примерно 13 000 человек, на которых висят безнадежные долги на сумму примерно 700 млн евро.

Что существенно, уважаемые читатели: просто так, «в подарок» - без специальной процедуры, банки подобные долги списать не могли. Это вопрос налогов. Но в итоге, как видим, была узаконена безболезненная процедура для списания этих безнадежных кредитов.

Выступая на удаленном заседании парламентской комиссии по этому вопросу, Мартиньш Казакс напомнил, что в 2004-2007 годах в Латвии рос огромный пузырь кредитования, как росли и цены на недвижимость.

- За этим последовал кризис 2008 года, когда цены упали на 70%. Сложилась уникальная ситуация, когда те, кто занимали деньги, особенно в последний год перед кризисом, потеряли доходы и не смогли гасить свои обязательства, а недвижимость долги не покрывала. Недвижимость отобрали, а обязательства во многом так и остались невыполненными, - отметил Казакс. - Долги остались актуальными и 10 лет спустя. Я призываю эти безнадежные долги погасить, позволить жителям от них избавиться.

Смысл этой «амнистии» М. Казакс объяснил так: все равно ведь должники ничего не платят - просто получают свои зарплаты/доходы втемную и драпают из Латвии от долгов в эмиграцию. Но это если по сути дела. Буквально же новый глава центробанка, разумеется, высказался более поликорректно:

- Надеюсь, что это позволит части жителей выйти из теневой экономики, а части, может, и реэмигрировать. Ведь во многом такие долги были причиной отъездов. Призываю подвести черту и позволить жителям начать все сначала и в полной мере участвовать в экономической жизни. Без такого якоря, который тянет их под воду.

Председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре в свою очередь тоже отметила: долги больше все равно не взыскать.

- Около 10 лет банки работали с этими кредитами. Были разные пути решения. 196 млн долгов были погашены с помощью процессов неплатежеспособности, еще примерно 60 млн евро - в рамках программы соглашений. Но еще примерно 389 млн евро приходится примерно на 8000 должников, 228 млн - на примерно 5000 поручителей. Эти люди во многом потеряли надежду и не выходят на связь, многие находятся за границей. Поэтому банки попросили дать возможность погасить долги в одностороннем порядке.

Кому простят долги

У погашения есть ряд условий:

- кредитор добровольно погашает кредит полностью или частично, базируясь на прозрачной политике учреждения и добросовестности клиента. То есть принимается во внимание то, что человек хоть как-то пытался платить, чтобы предотвратить случаи злоупотребления и попыток кредитных мошенничеств;

- обязательства гасятся в одностороннем порядке. Причем речь идет об обязательствах, принятых до 31 декабря 2008 года;

- кредит был обеспечен недвижимостью, но должник потерял право на эту собственность;

- у физического лица нет активного процесса неплатежеспособности.

Отметим особо и такой важный момент: все то же самое КАСАЕТСЯ И ПОРУЧИТЕЛЕЙ.

Эти погашенные обязательства не считают доходом и не облагаются подоходным налогом, чтобы не вешать на людей уже безнадежный налоговый долг.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика В McDonald’s пришло искусственное мясо

Один из крупнейших в мире производителей искусственного мяса Beyond Meat договорился о поставках с несколькими сетями быстрого питания, среди которых McDonald’s, пишет Business Insider.

Экономика "Eurostat": в Латвии расходы на социальную защиту ниже, чем в среднем по ЕС

В Латвии расходы на социальную защиту составляют 12,1% валового внутреннего продукта (ВВП), что ниже, чем в среднем по ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat" за 2019 год.

Экономика Многие пенсионеры могут не получить все положенные им деньги

Госконтроль призывает пенсионеров, вышедших на пенсию до 31 декабря 2019 года, сделать выбор в отношении дальнейшего использования капитала, накопленного на втором пенсионном уровне, сообщили в Государственном контроле.

Экономика Главный акционер банка Luminor: нам нужны «негетеросексуальные мужчины»

Владелец контрольного пакета (60%) акций банка Luminor — американская инвестиционная группа Blackstone — заявил, что впредь намерена приобретать мажоритарные пакеты акций только тех компаний, руководящий состав которых в достаточной степени диверсифицирован. Согласно ее заявлению, Blackstone будет сотрудничать лишь с теми предприятиями, каждый третий член правления которых, говоря простым языком, «не является белым гетеросексуальным мужчиной». Об этом сообщило издание «Немецкая волна» (Deutsche Welle). Стоимость активов под управлением Blackstone Group составляла 311 миллиардов долларов на момент 2016 года.

Читайте еще

Наша Латвия Безнадежные ипотечные долги «жирных лет» списаны трем тысячам жителей

Начиная с марта банки в одностороннем порядке смогли списать ипотечные долги 3000 жителей, сформировавшиеся во время финансового кризиса 2008/2009 года.

ЧП и криминал Будни коллекторов: как лихо накручивают долги латвийцев

Суд умерил требования коллектора к должнику. Однако общая "накрутка" на небольшой долг впечатляет.

ЧП и криминал 42 тыс. налогоплательщиков грозят штрафные санкции

В результате проведенной два года назад налоговой реформы более 100 тыс. человек стали налоговыми должниками.

Наша Латвия Долги: что делать, если забрали «неприкасаемый минимум»

Наша читательница обратилась с такой жалобой: «Уже второй месяц судебный исполнитель забирает со счета всё, включая минималку в 430 евро. Куда обратиться?»