• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Проект тюрьмы необходим для разогрева экономики

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 20:30, 31 июля, 2020 6

Новую Лиепайскую тюрьму придется строить раньше. Так недавно решило правительство, поддержав предложение Министерства юстиции пересмотреть срок начала строительства места заключения и перенести его на один год раньше, чем планировалось. Строительство тюрьмы предусмотрено начать в следующем году. Все же у жителей разное отношение к этому проекту, в основном, отрицательное.Обоснованы ли опасения горожан? Об этом порталу Liepajniekiem.lv рассказал госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс.



Вы и сами некоторое время прожили в Лиепае, учились здесь в школе и вузе. По вашему мнению, этот город – самое подоходящее место для строительства новой тюрьмы?

– Лиепая мне очень близка и мила, с ней связаны хорошие воспоминания, эмоции, здесь я обрел фантастический жизненный опыт. Все это благодаря городу с богатой историей, с аурой музыки и искусства. С Лиепайей я был связан в годы учебы и связан теперь в рамках профессиональной деятельности.

Дискуссии о месте новой тюрьмы длились несколько лет, рассматирвались различные варианты. Правительство приняло решение строить тюрьму в Лиепае, так как было найдено взаимовыгодное решение – в порядке обмена самоуправление получило необходимый ему в целях развития земельный участок, а Министерство юстиции – земельный участок для строительства. Было начато проектирование. Замысел о строительстве новой тюрьмы поддержало и Лиепайское самоуправление. И в Эстонии новые тюрьмы находятся вблизи крупных городов – возле Таллина, Тарту и Выру. Эстонские разработчики строительного проекта также признали, что Лиепая является подходящим местом для новой тюрьмы.

Сегодня еще нужно учитывать необходимость активизации экономики в регионах, и инвестиции в строительство тюрьмы, несомненно, окажут положительный эффект не только на город, но и на ближайшие края.

Например, в начальной стадии строительства местные предприниматели и производства смогут предлагать свои услуги. В свою очередь, само учреждение тюрьмы будет использовать услуги водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, вывоза мусора и производителей продуктов питания.

Часть лиепайчан считает, что тюрьма отпугнет от города туристов.

– Наличие той или иной органиазции или учерждения в пределах города точно не является причиной, чтобы туристы отказывались от его посещения. Гораздо важнее общее туристическое предложение – возможности ночлега, питания, развлечений, архитектура, культурная программа, парки, музеи и т. п. В отношеини Лиепайской тюрьмы следует отметить, при выборе места и разработке проекта учтен лучший зарубежный опыт. Для разработки проекта Лиепайской тюрьмы привлечены эстонские специалисты, чтобы избежать несовершенств, которые эстонцы констатировали в своей практике. Лиепайская тюрьма будет самой соверемнной в странах Балтии.

Как я уже упоминал, все три новые тюрьмы в Эстонии находятся вблизи крупнейших городов, и это никак не влияет на поток туристов. Следует напомнить, что нынешняя тюрьма в Лиепае находится на ул.Дарзу, очень близко к центру города, но, похоже, это не оказывает сущесвтенного влияния на поток туристов. Именно новым проектом на ул.Алсунгас мы поможем осуществить перспективы развития, а именно историческую часть города можно будет продложать развивать как центр ремесленничества, реставрируя исторические улицы и здания.

Жители также опасаются, что новая тюрьма увеличит количество бывших заключенных в городе, а именно, после отбытия наказания они здесь и останутся.

– В проект Лиепайской тюрьмы включены самые соверменные и эффективные решения с учетом европейского и эстонского опыта. Это же относится и к ресоциализации заключенных. Латвии на государсвтенном уровне нужно перенять опыт Эстонии и стремиться к максимальной ресоциализации заключенных, то есть способности самим себя обеспечивать после освобождения из места заключения. В Лиепайской тюрьме выполнение этого плана будут обеспечивать как возможности образования, так и среда в целом. В рамках программы ресоциализации акцент будет ставиться на поддержание и укрепление связи заключенного и его семьи, чтобы после отбытия наказания человек мог вернуться в свою семью и на свое место жительства.

Если наказание отбывал лиепайчанин, то он, скорее всего, останется в этом городе. Но с мнением, что отбывающие наказание в Лиепайской тюрьме, у которых раньше не было связи с этим городом, внезапно захоят здесь остаться жить, я не могу согласиться.

Председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис считает, что строительство тюрьмы сейчас не является приоритетом. У города много других нужд, на которые необходимо финансирование, например, Лиепая очень нуждается в новом пожарном депо, детских садах и т. д. Также с трибуны Сейма не раз звучали мнения против строительства тюрьмы.

– Мы должны искать краткосрочные и долгосрочные решения решения для поддержки и разогрева экономики, поэтому новая Лиепайская тюрьма – чрезвычайно важный проект для государства в целом. Разумеется, первичным является безопасность, но не менее важны и экономические соображения. Нынешняя ситуация диктует необходимость пересмотреть и оценить осуществление крупных госдуарственных заказов, что является одним из инструментов для активизации экономических процессов.

Проект этого значимого для безопасности общества объекта инфраструктуры уже сейчас находится в высокой степени готовности, поэтому сейчас подходящий момент вернуться к возможности на год ускорить начало строительства Лиепайской тюрьмы.

В экономике необходимы немедленные инвестиции, осбоенно в регионах, чтобы способствовать экономической активности и занятости как в строительстве, так и других отраслях. Осуществление проекта не вызовет никаких дополнительных затратдля государственного бюджета ни в этом году, ни в следующем.

Одним из плюсов этого проекта упоминается создание новых рбаочих мест в городе, но, судя по объявлениеям о вакансиях, в Лиепае уже сейчас нелегко найти людей, которые хотели бы работать в существующей тюрьме.

– Уже само строительство тюрьмы, которое продлится примерно четыре года, даст положительный эффект не только для экономики Лиепаи, но и всего региона и даже Латвии. Это рабочие места для жителей Лиепаи и ближайшего региона, причем не только в строительстве, но и связанных с ним отраслях.

В отношении персонала тюрьмы следует принять во внимание, что тюрьма проектируется как отвечающее современным требованиям безопасности место заключения, поэтому уменьшатся и необходимые человеческие ресурсы. Непременно рабочие места будут предложены нынешнему персоналу Лиепайской тюрьмы, дополнительно необходимый персонал будет привлечен из других реорганизуемых мест заключения в Латвии. К тому же надо понимать, что сейчас условия труда в тюрьмах не отвечают представлениям о современном месте работы и не способствуют мотивации трудиться в местах заключения.

Обсуждалось ли, какой в дальнейшем будет судьба нынешней тюрьмы на ул.Дарза?

– Когда будет построено новое место заключения, нынешняя тюрьма на ул.Дарза будет ликвидирована. Здание тюрьмы принадлежит госдуарству, и, наверное, у самоуправления будут идеи и замыслы, как в дальнейшем использовать это здание.

Когда запланирована новая закупка работ по строительству тюрьмы?

– Предусматривается, что закупка будет объявлена до сентября. Очень ждем строителей, которые могут и хотят построить комплекс такого уровня.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Карта цен: сколько стоит пол-литра пива в странах Европы и как дела у Латвии?

Пиво - напиток крайне популярный, его пьют во всех точках мира, при этом у каждой страны есть свой любимый напиток, также очень сильно разнится цена.

Экономика Число пассажиров Tallink на маршруте Рига-Стокгольм в июле уменьшилось на 94,3%

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в июле этого года на маршруте между Ригой и Стокгольмом перевез 5597 пассажиров, что на 94,3% меньше, чем за соответствующий месяц прошлого года, говорится в сообщении компании Таллинской бирже.

Экономика Латвийцы переплачивают за электричество даже тогда, когда оно на рынке дешевое

После чуть более высокой средней цены на электроэнергию в июне в прошлом месяце цены вновь упали, достигнув исторического минимума с момента начала деятельности биржи "Nord Pool" в 2013 году.

Экономика Для поездок в Болдераю будет закуплено три «бимодальных» электропоезда

Как стало известно "БИЗНЕС Сегодня", госпредприятие «Пассажирский поезд» для движения в Болдераю собирается приобрести три «бимодальных» электропоезда. Иными словами – три электрички с дополнительным аккумуляторным ходом.

Читайте еще

Наша Латвия Неприятное удивление: отданными на благотворительность вещами торгуют в сети

Жительница Елгавского края, которая отдала на благотворительность свою одежду, была крайне неприятно удивлена, что ее одеждой, отданной для малоимущих семей, торгуют в интернете, передает Bez Tabu.

В мире животных Отчаянной зебре удалось отбиться от двух крокодилов (+ВИДЕО)

В кенийском заповеднике Масаи-Мара зебре удалось отбиться от крокодилов, которые подстерегли ее при переправе через реку. Кадры, снятые очевидцем, опубликовало издание Daily Mail.

Политика Отметят 100 лет мирного договора между Латвией и Россией. Россияне не приглашены

Во вторник, 11 августа, в Риге пройдут мероприятия в честь 100-летней годовщины подписания Рижского мирного договора 1920 года, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел (МИД).

Спорт Отставка главы РУСАДА приблизилась
Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) выразил недоверие главе организации Юрию Ганусу и его заместителю Маргарите Пахноцкой. Уточняется, что вопрос был поднят в среду, 5 августа, во время проходящего заседания совета. Это может означать, что приблизилась отставка Гануса.