• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Все банально": эксперты объяснили, почему рублю уже ничто не помогает

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
Независимая газета 16:10, 3 августа, 2020 1

"В июле российский рубль стал самой слабой валютой среди крупнейших развивающихся экономик. И это произошло вопреки пусть временной, но относительно благоприятной динамике нефтяных цен", - пишет "Независимая газета".


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Валюты развивающихся стран в июле продемонстрировали очень разнонаправленную динамику – от падения по отношению к доллару более чем на 4%, если говорить про рубль, до роста почти на 9%, если говорить про чилийский песо. Об этом сообщается в обзоре аналитического канала Macro Markets Inside (MMI).

Если же брать динамику за год, то по итогам июля рубль потерял к доллару почти 17% по сравнению с тем же месяцем 2019-го. Хуже ситуация у национальной валюты ЮАР, потерявшей за этот же период почти 18%, и у бразильского реала, обвалившегося за год на 23% к доллару, следует из обзора.

Рубль обваливался к доллару, несмотря на рост нефтяных цен. Нефть марки Brent прибавила за отдельно взятый июль примерно 5%. Средняя стоимость барреля нефти Urals, по данным Минфина, составила за период с 15 июня по 14 июля почти 44 долл. против примерно 38 долл. за период с 15 мая по 14 июня (рост почти на 16%).

Еще сильнее было падение российской валюты по отношению к европейской: за июль рубль потерял к евро 9,5%, показывают биржевые сводки.

«Не нужно искать заговоров и скрытых смыслов, все банально, – пояснили аналитики MMI. – В третьем квартале мы имеем серьезный дефицит счета текущих операций, который складывается из четырех факторов».

Первый фактор состоит в том, что экспортные доходы от нефти и газа на минимуме из-за сезонности и ограничений. Второй фактор – импорт товаров восстанавливается. Третий – границы открываются и растет спрос российский туристов на иностранную валюту. Наконец, четвертый фактор – сезон дивидендов. «На это накладывается ослабший спрос на облигации федерального займа (ОФЗ) нерезидентов», – добавили аналитики.

«Причин для снижения рубля действительно много: конвертация дивидендов по акциям российских компаний, которые получили иностранцы, снижение ключевой ставки Центробанка до 4,25%, падение интереса международных инвесторов к ОФЗ, восстановление спроса на импорт, открытие турецких курортов», – подвел итог руководитель центра «Альпари» Александр Разуваев.

Одновременно с этим нефть на комфортном уровне. Как сообщил Разуваев, можно ожидать коррекцию валютного курса: «К концу лета рубль немного отыграет потери. К осени мы можем увидеть доллар по 73–74 руб. и евро около 86 руб.».

«Усиление евро связано со слабой макроэкономической статистикой США, со снижением ВВП, – добавил Разуваев. – На фоне политических разногласий в США Евросоюз демонстрирует слаженность действий в координации работы по восстановлению экономики – это придает лишних сил евро».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Исторический момент: на территории “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство

На территории бывшего металлургического завода “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство, сообщил бывший мэр Лиепаи, депутат городской думы и предприниматель Улдис Сескс.

Экономика Электроэнергия в странах Балтии подорожала на 40%

В августе по сравнению с июлем средняя оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии выросла на 40%, основное влияние на это оказало ограничение потоков электроэнергии, сообщает независимый поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva".

Экономика Swedbank навлек на себя новое расследование

Финансовая инспекция Швеции начала расследование в отношении Swedbank AB в связи с возможным нарушением правил рынка, пишет Postimees.

Экономика Ryanair отменяет октябрьские рейсы из-за коронавируса

Ирландская авиакомпания Ryanair объявила в пятницу, что отменит в октябре больше рейсов, чем планировалось изначально, из-за введенных странами коронавирусных ограничений, пишет Postimees.

Читайте еще