• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Литовские домоуправы занимались в Риге нечестной коммерческой практикой

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 18:30, 6 августа, 2020 9

Домоуправления в Риге оплату за подготовку счетов обычно включали в общую сумму и не просили за это платить отдельно. Однако литовское предприятие Civinity решило поменять эту практику. Оно включило своим жильцам стоимость этой "услуги" в счет. Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) уже назвал происходящее "нечестной коммерческой практикой".


Источник: Иллюстративное фото

В чём увидели "нечестную практику"

ЦЗПП сообщает, что в конце прошлого года и в 2020 году получил множество жалоб потребителей на предприятия группы AB Civinity в Латвии. А именно: на действия общества с ограниченной ответственностью Hausmaster, АО CS komercserviss и ООО Labo namu a?ent?ra, требующих дополнительную плату за выписывание счетов.

В конце 2019 года предприятия группы Civinity разослали потребителям извещения о прямых расчетах. В них указывалось, что на основании закона "Об управлении жилыми домами" управляющий просит сообщество квартировладельцев принять решение о порядке дальнейших расчетов за коммунальные услуги. До тех пор, пока не будет принято решение о прямых выплатах поставщику услуг, управляющий будет обеспечивать выписку счетов, ежемесячно взыскивая за каждый выписанный счет 3,38 евро.

Оценив действия предприятий группы Civinity, ЦЗПП констатировал признаки нечестной конкуренции:

* во–первых, действия предприятий группы Civinity, при которых они не предоставляют сообществу квартировладельцев разумный срок для принятия решения с момента получения сообщения о прямых расчетах, является не соответствующей профессиональному подходу коммерческой практикой;

* во–вторых, действия компаний группы Civinity, которые в своих извещениях о прямых платежах не указали конечную цену (цена за услугу указана без НДС), что является нечестной коммерческой практикой.

Оценив характер нарушения и его возможное влияние, ЦЗПП решил призвать предприятия Civinity в Латвии к порядку.
Кроме того, ЦЗПП призвал эти предприятия в дальнейшем в своей работе предоставлять потребителям разумные сроки, необходимые квартировладельцам на принятие решений как в таких же, так и в других подобных ситуациях, и показывать потребителям КОНЕЧНУЮ цену за услуги, включая налоги и пошлины.

Вдобавок ЦЗПП констатировал, что только ООО Labo namu a?ent?ra смогло экономически обосновать введение платы в размере 4,06 евро.

Оплату всё же введут

Исполнительный директор Civinity Андрюс Башктонс в этой связи указывает, что ЦЗПП указал на конкретные недостатки, но сам же признал, что предприятие пытается их исправить. Предприятие извиняется за возникшие ошибки.
Сейчас проходят голосования во многих домах предприятия, и результаты показывают, что клиенты понимают необходимость введения оплаты.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Во всех столицах стран Балтии падают цены на топливо

За прошедшую рабочую неделю цены на топливо снизились во всех столицах стран Балтии, свидетельствуют обобщенные данные.

Экономика В Германии оценили риски остановки строительства «Северного потока-2»

Депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт оценил в беседе с РИА Новости риски при отказе от строительства газопровода «Северный поток-2».

Экономика Рижский пир во время пандемии: вирус вирусом, а обед по расписанию

Очередная, уже 24-я международная отраслевая выставка Riga Food доказала факт оживления производства и торговли на глобальном рынке и в частности в Латвии, хотя количество участников по сравнению с прошлым годом сократилось на треть. В этот раз 450 компаний из 25 стран мира представили на выставочных стендах свои товары и услуги, с которыми познакомились репортеры "СЕГОДНЯ-Бизнес".

Экономика Исторический момент: на территории “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство

На территории бывшего металлургического завода “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство, сообщил бывший мэр Лиепаи, депутат городской думы и предприниматель Улдис Сескс.

Читайте еще