22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Литовские домоуправы занимались в Риге нечестной коммерческой практикой

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 18:30, 6 августа, 2020 9

Домоуправления в Риге оплату за подготовку счетов обычно включали в общую сумму и не просили за это платить отдельно. Однако литовское предприятие Civinity решило поменять эту практику. Оно включило своим жильцам стоимость этой "услуги" в счет. Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) уже назвал происходящее "нечестной коммерческой практикой".


Источник: Иллюстративное фото

В чём увидели "нечестную практику"

ЦЗПП сообщает, что в конце прошлого года и в 2020 году получил множество жалоб потребителей на предприятия группы AB Civinity в Латвии. А именно: на действия общества с ограниченной ответственностью Hausmaster, АО CS komercserviss и ООО Labo namu a?ent?ra, требующих дополнительную плату за выписывание счетов.

В конце 2019 года предприятия группы Civinity разослали потребителям извещения о прямых расчетах. В них указывалось, что на основании закона "Об управлении жилыми домами" управляющий просит сообщество квартировладельцев принять решение о порядке дальнейших расчетов за коммунальные услуги. До тех пор, пока не будет принято решение о прямых выплатах поставщику услуг, управляющий будет обеспечивать выписку счетов, ежемесячно взыскивая за каждый выписанный счет 3,38 евро.

Оценив действия предприятий группы Civinity, ЦЗПП констатировал признаки нечестной конкуренции:

* во–первых, действия предприятий группы Civinity, при которых они не предоставляют сообществу квартировладельцев разумный срок для принятия решения с момента получения сообщения о прямых расчетах, является не соответствующей профессиональному подходу коммерческой практикой;

* во–вторых, действия компаний группы Civinity, которые в своих извещениях о прямых платежах не указали конечную цену (цена за услугу указана без НДС), что является нечестной коммерческой практикой.

Оценив характер нарушения и его возможное влияние, ЦЗПП решил призвать предприятия Civinity в Латвии к порядку.
Кроме того, ЦЗПП призвал эти предприятия в дальнейшем в своей работе предоставлять потребителям разумные сроки, необходимые квартировладельцам на принятие решений как в таких же, так и в других подобных ситуациях, и показывать потребителям КОНЕЧНУЮ цену за услуги, включая налоги и пошлины.

Вдобавок ЦЗПП констатировал, что только ООО Labo namu a?ent?ra смогло экономически обосновать введение платы в размере 4,06 евро.

Оплату всё же введут

Исполнительный директор Civinity Андрюс Башктонс в этой связи указывает, что ЦЗПП указал на конкретные недостатки, но сам же признал, что предприятие пытается их исправить. Предприятие извиняется за возникшие ошибки.
Сейчас проходят голосования во многих домах предприятия, и результаты показывают, что клиенты понимают необходимость введения оплаты.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Европе рассказали о «ценовом цунами» из-за «Северного потока-2»

Эксперт по энергетике, бывший участник Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман рассказал о возможном «ценовом цунами» на газ из-за газопровода «Северный поток-2» в интервью газете DenníkN.

Экономика Мясо, молоко и другие продукты сильно подорожают из-за цен на газ

У некоторых британских мясоперерабатывающих заводов в течение пяти дней закончатся запасы углекислого газа, что приведет к остановке производства. Об этом сообщает Reuters. Однако, те же проблемы в той или иной мере коснутся и другие страны Евросоюза, где наблюдаются аналогичные тенденции.

Экономика Цены — ниже? Британцев пообещали не оставлять без дешёвого света и газа

Министр энергетики Великобритании Кваси Квартенг проведет экстренные переговоры с лидерами индустрии и группами потребителей, так как правительство Соединенного Королевства ищет способы поддержать энергетические компании, которые находятся под угрозой из-за роста цен на газ. Об этом сообщает Associated Press.

Экономика Премьер России призвал готовиться к сокращению использования нефти и газа

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости подготовки к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива — нефти, газа и угля, чтобы адаптироваться к применению альтернативных видов топлива. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами, передает телеканал «Россия 24».

Читайте еще

Экономика Работу Рижского домоуправления оценят британцы

Оценку деятельности муниципального домоуправления "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) проведет аудиторская компания "Ernst&Young", свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками (БНЗ).

Наш город Помощь на оплату коммунальных счетов: кому и сколько полагается в Риге

Учитывая, что отопительный сезон с его резко выросшими тарифами уже на пороге, напоминаем, кто и за какими льготами может обращаться в Рижскую социальную службу.

В мире Эксперты сравнили расходы россиян и американцев за ЖКХ

Специалисты высшего органа государственного аудита РФ произвели подсчет примерной суммы, которую граждане России отдают за коммунальные услуги. Эксперт Наталья Трунова публично озвучила итоги проведенного исследования. Выяснилось, что народ тратит на ЖКХ около пяти тысяч рублей ежемесячно. Эти деньги представляют собой практически одну десятую часть средней зарплаты по стране, которую официально установили.

Наша Латвия Жители не знают, как платить: показания в кубометрах, счет в киловатт-часах

Клиенты Latvijas gāze в непонятках и жалуются на путаницу: они отчитываются за потребленный газ в кубометрах, а счет получают за киловатт-часы. Как тут понять, за что платишь и не переплачиваешь ли? Для этого поставщик предлагает народу овладеть несложной формулой, сообщает Русское вещание LTV7.