15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Литовские домоуправы занимались в Риге нечестной коммерческой практикой

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 18:30, 6 августа, 2020 9

Домоуправления в Риге оплату за подготовку счетов обычно включали в общую сумму и не просили за это платить отдельно. Однако литовское предприятие Civinity решило поменять эту практику. Оно включило своим жильцам стоимость этой "услуги" в счет. Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) уже назвал происходящее "нечестной коммерческой практикой".


Источник: Иллюстративное фото

В чём увидели "нечестную практику"

ЦЗПП сообщает, что в конце прошлого года и в 2020 году получил множество жалоб потребителей на предприятия группы AB Civinity в Латвии. А именно: на действия общества с ограниченной ответственностью Hausmaster, АО CS komercserviss и ООО Labo namu a?ent?ra, требующих дополнительную плату за выписывание счетов.

В конце 2019 года предприятия группы Civinity разослали потребителям извещения о прямых расчетах. В них указывалось, что на основании закона "Об управлении жилыми домами" управляющий просит сообщество квартировладельцев принять решение о порядке дальнейших расчетов за коммунальные услуги. До тех пор, пока не будет принято решение о прямых выплатах поставщику услуг, управляющий будет обеспечивать выписку счетов, ежемесячно взыскивая за каждый выписанный счет 3,38 евро.

Оценив действия предприятий группы Civinity, ЦЗПП констатировал признаки нечестной конкуренции:

* во–первых, действия предприятий группы Civinity, при которых они не предоставляют сообществу квартировладельцев разумный срок для принятия решения с момента получения сообщения о прямых расчетах, является не соответствующей профессиональному подходу коммерческой практикой;

* во–вторых, действия компаний группы Civinity, которые в своих извещениях о прямых платежах не указали конечную цену (цена за услугу указана без НДС), что является нечестной коммерческой практикой.

Оценив характер нарушения и его возможное влияние, ЦЗПП решил призвать предприятия Civinity в Латвии к порядку.
Кроме того, ЦЗПП призвал эти предприятия в дальнейшем в своей работе предоставлять потребителям разумные сроки, необходимые квартировладельцам на принятие решений как в таких же, так и в других подобных ситуациях, и показывать потребителям КОНЕЧНУЮ цену за услуги, включая налоги и пошлины.

Вдобавок ЦЗПП констатировал, что только ООО Labo namu a?ent?ra смогло экономически обосновать введение платы в размере 4,06 евро.

Оплату всё же введут

Исполнительный директор Civinity Андрюс Башктонс в этой связи указывает, что ЦЗПП указал на конкретные недостатки, но сам же признал, что предприятие пытается их исправить. Предприятие извиняется за возникшие ошибки.
Сейчас проходят голосования во многих домах предприятия, и результаты показывают, что клиенты понимают необходимость введения оплаты.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Количество проведенных туристами ночей в гостиницах уменьшилось на 68%

Количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и других местах размещения туристов в первые три месяца этого года, снизилось на 68% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года - до 260,8 тыс. ночей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Экономика Гостиница "Europa Royale Riga" в доме Беньяминов продана за 4,82 млн евро

Расположенная в доме Беньяминов на улице Кр. Барона,12 в Риге гостиница "Europa Royale Riga" за 4,82 млн евро продана ООО "Benjaminu nams", сообщил агентству ЛЕТА администратор процесса неплатежеспособности ООО "Europa Group" Янис Балодис.

Экономика Реформа портов: как управлять тем, чего нет? Будут заводы вместо судов?

Несмотря на огромное сопротивление различных сторон, в Сейм все же дошли поправки к закону о портах, цель которых заключается в реформировании управления ими.

Экономика После участия в телешоу Илон Маск обеднел на 20 миллиардов долларов

Глава Tesla Илон Маск обеднел на 20 с лишним миллиардов долларов. Именно на столько сократилось состояние предпринимателя после того, как он принял участие в телешоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает Forbes.

Читайте еще

Экономика Работу Рижского домоуправления оценят британцы

Оценку деятельности муниципального домоуправления "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) проведет аудиторская компания "Ernst&Young", свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками (БНЗ).

Наш город «Верните бумажные листочки, ЧС закончилась»: старики умоляют домоуправов

Долгие годы существовала практика, когда показания о расходе воды принимались как в электронном виде, так и в бумажном – на листочках, пишет Press.lv со ссылкой. на еженедельник "Вести". Пандемия внесла свои коррективы и в этот установившийся за два десятилетия порядок...

Наша Латвия Почему в марте вдруг выросли счета от домоуправа Rīgas namu pārvaldnieks

Счета за жилье, которые за последний год выросли, стали для многих латвийцев серьезной проблемой, особенно учитывая все пандемийные проблемы. Однако, это не останавливает экспериментаторов из Rīgas namu pārvaldnieks.

Наша Латвия Люди с бедной энергетикой. Неспособным заплатить за свет и тепло дали название

Со вторника в Латвии вступили в силу поправки к закону об энергетике, предусматривающие определение "энергетической бедности", сообщает "Наша газета". Это сделано по требованию европейской директивы.