• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийские покупатели возвращаются в магазины. Здесь их ждут неприятности

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 09:15, 8 августа, 2020 15

В качестве хорошей новости: розничная торговля в Латвии сейчас переживает ренессанс. Обороты простых магазинов растут и даже опережают показатели прошлого года. Видимо, во время всеобщих ограничений людям надоело сидеть по домам, и они отправились на шопинг в обычные, а не интернет-магазины.




Источник: LETA

Приведем несколько цифр для иллюстрации: оборот предприятий розничной торговли в июне 2020 года по сравнению с июнем 2019 года в сравнительных ценах вырос на 4,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

По сравнению с июнем 2019 года в нынешнем году самый большой прирост оборота был в торговле электротоварами для дома (на 36%), в розничной торговле товарами для культуры и отдыха (на 27,7%), а также розничной торговле фармацевтическими и медицинскими товарами (на 16,3%).

«Сказали, это я сожгла карту»

Отметим очевидное: латвийские покупатели часто недовольны качеством товара, «а правду не докажешь!».

Пользовательница Наталья делится своим опытом: «Сразу могу всем посоветовать, проверяйте товар на месте или делайте видеосъемку распаковки товара. Была куплена видеокарта за 600 €. Когда принесла домой и распаковала заводскую упаковку, увидела, что карта сгоревшая и один (если правильно называю) зубец отогнут вниз, сломан.

Карту в компьютер, естественно, НЕ ставила, а сразу отнесла обратно в магазин. И, естественно, магазин отправил видеокарту на экспертизу. Через некоторое время получила ответ от их эксперта (не нужно быть экспертом, чтобы увидеть дефект), что это я ее сожгла и точка. Можно забыть о деньгах и карте. Разбираться никто не хочет. Доказать что-то сложно. Операторы номера менеджеров и директора не дают. Повторная жалоба написана. В организацию по правам потребителей тоже обращаться буду. Производителю письмо составлено».

Оказалось, что Наталия отнюдь не единственная покупательница с такой проблемой. Комментаторы пишут, что тоже были в такой ситуации:

«У нас было так, что покупали компьютер. Принесли коробку со склада, я оплатила и ушла. Черт меня дернул открыть долгожданную покупку в машине, а там уже пользованный ноут со всеми установками, открытым проводом для зарядки и так далее. Сразу пошла в магазин, на что мне ответили: вернуть деньги не можем, второго такого на месте нет. Пришлось доплачивать и покупать модель дороже», − пишет Карина.

Еще одна Наталья пишет: «Мне продали пользованный планшет, хотя я покупала новый, да еще с браком, через пару дней от покупки носила к ним на ремонт. Два раза чинили, в третий раз я плюнула. Запарило к ним ходить».

Александр пишет: «Мне то же самое сказали: сгорела gtx 1070, тогда еще она стоила 600 евро. И даже центр по защите прав не помог. Сказали, сгорела по вашей вине».

Всеволод в свою очередь рассказал о положительном опыте, как должно быть: «Покупал телевизор − продавец сам распаковал телевизор, убедился, что он не поврежден и работает».

Автор жалобы на это ему ответила: «Я там покупала. Даже в голову не пришло там распаковывать. Но жизнь научила больше так не делать».

Александр даже советует в таких случаях все же выбирать интернет-магазины: «У вас будет больше возможностей для возврата товара, даже если он будет хорошо работать, но чем-то вам не понравится!»

Отметим от себя: действительно, при покупке в интернет-магазинах вас защищает правило, что товар можно вернуть в течение 14 дней, даже не объясняя причин.

Но там остаются другие очевидные минусы: покупка «кота в мешке», возможно, без гарантии, с неопределенным сроком доставки и риском вообще ничего не получить, так как магазин оказался мошенническим или разорился.

Вот жалоба Романа, размещенная через несколько часов после жалобы Наталии.

«Хочу поделиться с вами опытом, как делать «не надо». История: есть интернет-магазин, на котором я 21.06.2020 оформил заказ, заказал комплектующие для компьютера (видеокарту и блок питания), сразу же оплатил перечислением. Почему данный сайт? Привлекли цены, которые ниже средней по Риге.

01.07.2020 звонок от курьера, выхожу, забираю коробку, распаковываю, обнаруживаю, что внутри только видеокарта, т.е. часть заказа. Звоню в магазин, объясняю ситуацию, мне отвечают: «Да, вам доставили только часть заказа, потому что другая еще не пришла нам на склад, и заказывали мы ее от другого поставщика (своего склада и своего ассортимента у них нет). Доставим вам блок питания через неделю − 08.07.2020».

Был немного в шоке от того, что ни звонка, ни мейла, ни смс с такой информацией я не получил, самому надо вызванивать и что-то узнавать. Я согласился, но через неделю доставки так и не было, как и звонка или письма от них, что посылка задерживается... Опять мне пришлось вызванивать их − на сайте указано 2 номера, но вам крупно повезет, если кто-то возьмет трубку, приходится звонить по 5 раз, чтобы дозвониться, и доставку мне перенесли на 14.07.2020. Через неделю история повторяется и переносят мне на 21.07.2020.

Естественно, ни через 2, ни через 3, ни через 6 рабочих дней денег не было. Звоню 29.07.2020 (7-й рабочий день), объясняю ситуацию, мне говорят: «Да, мы видим, что уже прошло 7 дней, а вам ничего не вернули, я передам запрос в бухгалтерию, вам всё выплатят в ближайшее время». Ну естественно, никто мне ничего не выплатил.

Звоню 30.07.2020 (8-й рабочий день), слышу: «Да, странно, что выплата не была произведена, СЕГОДНЯ вам всё выплатят». Я переспросил, точно ли сегодня всё выплатят, мне сказали да, что сегодня деньги вернут. Стоит ли говорить, что пока что ничего не вернули?

18:00 деньги не пришли. Позвонил, дозвонился, ответили, что передали запрос в бухгалтерию...»

Ну, в общем, примерно так у нас с торговлей что онлайн, то офлайн. Отзывы надо проверять заранее, а товар − не отходя от кассы. Нарваться можно на разные проблемы.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Экономика Важная информация для клиентов Swedbank; предупреждают о мошенниках

Пользовательница фейсбук по имени Санта предупреждает клиентов Swedbank о мошеннических письмах.

Экономика Банк Латвии представит новейшие прогнозы ВВП и инфляции

В конце сентября Банк Латвии представит новейшие прогнозы внутреннего валового продукта (ВВП) и инфляции, сообщили в центральном банке.

Экономика Мурниеце в шоке от поборов страны: только все заплатила, а сразу требуют еще!

Бывший министр и предпринимательница Линда Мурниеце вновь обрушилась с критикой на действия властей, которые, как она считает, совершенно не помогают местному бизнесу в тяжелые времена.

Экономика Власти США имеют возможность отслеживать долларовые платежи внутри России

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), выполняющая функции финансовой разведки, получает информацию даже о переводах между российскими банками, если они совершаются в долларах и помечаются американским банком-посредником как подозрительные. Это следует из масштабной утечки более 2,1 тыс. так называемых отчетов о подозрительных транзакциях (SAR), которые международные банки подавали в FinCEN, сообщает РБК. Об этом пишет newsru.com.

Читайте еще

Наша Латвия Боясь остаться трезвыми в изоляции, эстонцы ринулись в Латвию скупать алкоголь

Из-за опасений, что правительство Латвии введет карантин для приезжающих из Эстонии, в приграничных латвийских магазинах, торгующих алкоголем, стало больше, чем обычно, покупателей из Эстонии. Большие стоянки перед магазинами заполнены машинами с эстонским номерами, отмечает Rus.err.ee.

Экономика Власти Латвии приготовили населению сюрприз: рост цен на овощи и фрукты

Согласно действующему законодательству, с 1 января будущего года характерные для Латвии овощи и фрукты в магазинах станут дороже, так как истекает срок применения к ним сниженной ставки НДС.

Наша Латвия Оборот розничной торговли в июле увеличился на 3,8%

Оборот предприятий розничной торговли в июле этого года в соответствии с календарно скорректированными данными в сопоставимых ценах увеличился на 3,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Наша Латвия Серьезно? Беременную заставили платить за случайно разбитую бутылку водки

Элита пережила неприятные эмоции, когда в одном из магазинов Салацгривы ее заставили платить за случайно разбитый товар. Разве действительно нет другого решения, задалась вопросом передача Bez Tabu (TV3), сообщает Skaties.lv.