13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Налоги, лицензии, госязык: рижских таксистов проверяют по полной программе

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 06:35, 13 августа, 2020 5

Отрасль по–прежнему находится под пристальным вниманием проверяющих из самых разных инстанций: из–за возможных зарплат в конвертах, уплаченных налогов и авансовых платежей.


Источник: LETA

И еще: с 17 августа при регистрации в Регистре водителей такси претендентам будет необходимо предъявить документ, подтверждающий владение латышским языком на уровне не ниже первой ступени категории "B". За незнание госязыка из Регистра водителей такси уже было удалено 20 человек, нескольким водителям было отказано в регистрации. Далее мы обо всем этом расскажем подробнее.

О зарплатах и налогах

Как мы уже сообщали, уважаемые читатели, с 2017 года перевозчики за каждую машину такси должны ежемесячно отчислять по 130 евро в качестве аванса обязательных платежей социального страхования. Особенностью этих отчислений является то, что их не возвращают и не перечисляют в счет других налогов, если сотрудник "наработал" меньше и образовалась налоговая переплата.

Таким образом власти планировали сократить теневую экономику в отрасли и добиться роста зарплат.

И вот до 1 июня Министерству благосостояния было поручено выяснить, как эти авансовые платежи влияют на ситуацию в отрасли, и подготовить информационное сообщение для правительства.

В итоге минблаг сделал вывод, что начатое нужно продолжать. Цифры при этом приводятся такие: в прошлом году авансовые платежи выплатили 969 налогоплательщиков, что на 30% больше, чем в 2017 году, когда платили 745 перевозчиков. Средний размер отчислений — 205 евро, и он уменьшился по сравнению с 2017 годом на 85 евро. Но минблаг отмечает, что один плательщик может платить за несколько машин, а сами машины может использовать не круглый год, а, скажем, только несколько месяцев.

Доходы в бюджет от отрасли такси в прошлом году достигли 2,9 млн евро, и это на 2 млн больше, чем в 2016 году, когда удалось собрать всего 920 тысяч.

В министерстве считают: положительные тенденции налицо, и приводят такие расчеты: официальная средняя оплата труда у фактически работающих в отрасли в 2016 году получилась 108 евро, а в последующие три года соответственно 140 евро, 204 евро и 264 евро.

Получают меньше, чем в других отраслях

Минблаг уверен: в отношении отрасли такси нужно сохранить авансовый платеж. Пока он действует, в целом увеличилось количество работников — как в общем налоговом режиме, так среди плательщиков налога с микропредприятий, у которых указана зарплата выше минимальной, а также увеличилась средняя зарплата.

Растет и количество получателей больших зарплат: в прошлом году 0,8% таксистов указали зарплаты выше 1400 евро, от 700 до 1400 евро официально получают 4,9% работников, от минималки до 700 — 11,5%, минималку — 3,7%.

Это существенный рост, если сравнить с 2016 годом, когда зарплату выше минималки официально получало всего 5% таксистов. Тогда 82,3% работали за зарплату меньше минимальной, а 13,1% зарабатывали вообще 0 евро 0 центов. В прошлом году увеличилось число тех, кто официально не имеет заработков — до 19,3%, но зарплату меньше минимальной указали 59,8%.
Однако это намного ниже среднего показателя всех отраслей в стране. Из чего чиновники делают вывод: в этой сфере по–прежнему скрывают часть полученных доходов.

При этом минблаг отмечает: на 1 января этого года в сфере услуг такси работало 1335 налогоплательщиков, и это количество мало отличается от цифр предыдущих лет.

Усиливаются языковые требования

Еще одна новость из сферы такси. C 17 августа при регистрации в Регистре водителей такси претендентам будет необходимо предъявить документ, подтверждающий владение латышским языком на уровне не ниже первой ступени категории B. Об этом сообщает Автотранспортная дирекция, поддерживающая работу этого регистра.

Водителям, которые уже зарегистрировались в Регистре водителей такси, документ об уровне владения государственным языком придется предъявить при повторной регистрации, которую необходимо выполнить через три года с момента предыдущей регистрации.

"Решение усилить проверку владения госязыком принято с учетом полученных жалоб от пассажиров, которые указывали на случай, когда водители, выполняющие коммерческие пассажирские перевозки на легковом автотранспорте, не понимают, что им говорит пассажир, и не могут ответить на латышском языке. Ранее водителям при регистрации в Регистре водителей такси следовало подтверждать, что владение госязыком отвечает хотя бы первой ступени категории B, но при оценке ситуации констатировано, что многие водители действовали недобросовестно, поэтому необходим дополнительный контроль", — заявил председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш.
На данный момент за незнание госязыка из регистра было уже удалено 20 водителей, нескольким водителям было отказано в регистрации.

Таксисты и коронавирус

Отрасль такси после чрезвычайной ситуации сумела быстро восстановиться, и сейчас, по сравнению с периодом до кризиса, в перевозках такси падение составляет всего 10%, — сообщил председатель правления Дирекции автомобильного транспорта Кристиан Годиньш в ЛР Krustpunkt?. По подсчетам дирекции, в начале кризиса падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 60%.

Годиньш также пояснил, что на перевозки такси повлияло изменение специфики работы: большинство людей перешло на удаленную работу, перестали так много ездить. Кроме того, большое влияние оказало то, что работа мест развлечений по выходным была ограничена.

"Данная отрасль способна восстанавливаться чуть ли не быстрее всех, и сейчас менее чем на 10% отстает от докризисных показателей", — считает Годиньш.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Латвия вступает в пучину инфляции

Официально признанный латвийскими статистиками годовой уровень инфляции 1,7% свидетельствует о том, что евро и другие денежные знаки напечатаны достаточно, чтобы вызвать гиперинфляцию, пишет "Неаткарига".

Экономика “Из-за COVID домик начал рушиться”: культурный центр Kaņepes просит помощи

Культурный центр Kaņepes объявил о сборе средств для восстановления здания и продолжения своей работы. Правление центра пошло на это из-за невозможности удовлетворить требования арендодателей здания, прописанных в действующем договоре, рассказал в эфире радио Baktkom представитель Общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк.

Экономика Еврокомиссия в этом году прогнозирует для Латвии рост экономики на 3,5%

По мере улучшения эпидемиологической ситуации во втором полугодии текущего года ожидается более быстрый рост экономики и прогнозируется, что в целом за год в Латвии он составит 3,5%, заявил исполнительный вице-президент Европейской комиссии и комиссар ЕС по вопросам торговли Валдис Домбровскис, комментируя новейшие прогнозы Еврокомиссии.

Экономика Ваша карта бита? В Латвии стало меньше кредиток

«Под влиянием Covid-19 изменился образ жизни людей и в связи с этим повседневные привычки и расходы, и перемены относятся также к использованию кредитных карт», - говорит в Diena руководитель данного направления в европейском банке в Балтии Каспарс Лукачовс.

Читайте еще

Наша Латвия Зарплатный минимум: как доходы жителей Латвии смотрятся на фоне соседних стран

Ковид ковидом, а кушать все равно хочется. Как ни пытались власти разных стран задушить свое народное хозяйство, чтобы победить коронавирус, у них это не получилось. По последним оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (Латвия является ее членом с 2016 года), мир быстрее, чем ожидалось, справляется с пандемией.

Политика За четыре рабочих дня в январе Винькеле получила почти 11 000 евро

Уволенная премьером Кариньшем в начале года министр здравоохранения Ильзе Винькеле получила за четыре рабочих дня с 4 по 7 января 10 865 евро, информация об этом содержится в ее декларации должностного лица. Правда, эта сумма, скорее всего включает в себя компенсацию за неиспользованный отпуск, пишет pietiek.com, перевод Press.lv.

Спорт Федоров, Овечкин, Малкин, Панарин? Кто их российских игроков НХЛ богаче?

Кто бы что ни говорил, каждый хоккеист прежде всего стремится обеспечить себя и свою семью и постараться сформировать финансовую подушку на будущее. Ведь век профессионального спортсмена короткий — закат наступает примерно к 35 годам. При этом хоккеисты, как и все законопослушные граждане, уплачивают налоги, к тому же приходится тратиться на персонального тренера, диетолога, агента, в конце концов. Это не прихоти, а вынужденные требования каждого, кто хочет задержаться на льду как можно дольше.

Политика Diena: маленькие доходы чиновников - это миф

Культивируется миф, что бедняжки в госучреждениях трудятся семь дней в неделю 24 часа в сутки, получая за это ничтожную оплату, и что неблагодарное общество не устраивает чествования под окнами министерств, не расстилает у их дверей красные ковровые дорожки и не воспевает славу политикам и бюрократам, но позволяет себе еще и критиковать госучреждения! В свою очередь в частном секторе народ работает мало, получая при этом больше. Об этом пишет Магда Риекстиня в Diena.