15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Diena: средний класс в Латвии уже не хочет жить в квартирах, он строит себе дома

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 15:16, 16 августа, 2020 6

«До пандемии Covid представители латвийского среднего класса в тот момент, когда желали заполучить жилье на длительное время, интересовались главным образом приобретением квартиры», - пишет Diena.



Однако, «в последнее время наблюдается прирост интереса к строительству частных домов». Если же говорить о потенциальной аудитории такой застройки, то она весьма велика - «середняками» себя считает 44% населения (данные до коронакризиса). За первый квартал 2020 года выдано 749 разрешений на строительство домов, что на 88 больше, чем в прошлом году. «Строительство недешево», - отмечают эксперты, оценивающие 1 квадратный метр новостройки в 1000 евро. Между прочим, даже в кризисное время зарплата строителей не упала, но выросла на 0,5% (с мая по июнь). Вряд ли это способно компенсировать крохотное — на 0,1% - снижение цен на стройматериалы. В расчете же за год, строители стали получать на 6,6% больше.

По данным банков, предоставляющих кредиты, до трех четвертей новых зданий возводятся в окрестностях столицы. В среднем одна ипотека стоит 150 000 евро, и заключается на 30-летний срок. «Не преувеличенными и практичными» представители банков называют дома площадью 130-150 квадратных метров. Отмечается, что перед покупкой земельного участка «очень важно выяснить, не будет ли каких-то препятствий для получения разрешения на строительство». «Все нюансы стоит уточнить в строительной управе соответствующего самоуправления, предоставляющего сведения о территориальном планировании и о том, какие здания в конкретном месте вообще разрешено строить. Также желательно выяснить, какие для земельного участка доступны коммуникации, например, как с подключением электричества и воды».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Количество проведенных туристами ночей в гостиницах уменьшилось на 68%

Количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и других местах размещения туристов в первые три месяца этого года, снизилось на 68% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года - до 260,8 тыс. ночей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Экономика Гостиница "Europa Royale Riga" в доме Беньяминов продана за 4,82 млн евро

Расположенная в доме Беньяминов на улице Кр. Барона,12 в Риге гостиница "Europa Royale Riga" за 4,82 млн евро продана ООО "Benjaminu nams", сообщил агентству ЛЕТА администратор процесса неплатежеспособности ООО "Europa Group" Янис Балодис.

Экономика Реформа портов: как управлять тем, чего нет? Будут заводы вместо судов?

Несмотря на огромное сопротивление различных сторон, в Сейм все же дошли поправки к закону о портах, цель которых заключается в реформировании управления ими.

Экономика После участия в телешоу Илон Маск обеднел на 20 миллиардов долларов

Глава Tesla Илон Маск обеднел на 20 с лишним миллиардов долларов. Именно на столько сократилось состояние предпринимателя после того, как он принял участие в телешоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает Forbes.

Читайте еще

Наша Латвия Жителям рижских микрорайонов придется заплатить арендную плату за 10 лет

Среди подводных камней приватизации земли под многоэтажками в Риге — долги, о которых никто из жильцов до этого не знал.

Политика Минземледелия подумает, как сохранить землю для "говорящих по-латышски"

Суд Европейского союза (ЕС) постановил, что требование знания латышского языка для покупателей сельскохозяйственных земель не соответствует директивам ЕС.

Экономика Принудительная аренда: латвийцы продолжат платить "земельным баронам"

Сейчас в Латвии насчитывается 110 970 квартир в домах, которые расположены на чужой земле. Многие жильцы многоэтажек, которые стоят на хозяйской земле, оказались в заложниках у "земельных баронов" — им приходится платить по "принудительный аренде".

Дом и сад Почти гороскоп: комнатные растения для вашего знака Зодиака

Вибрации комнатных растений усиливают или, наоборот, нейтрализуют определенные черты характера у людей разных знаков Зодиака. Горшечные цветы поддерживают жизненную энергию, повышают тонус и даже могут стать талисманом на удачу, пишет журнал «Огород». Главное, при выборе зеленого "питомца" прислушиваться к советам астрологов.