• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Diena: средний класс в Латвии уже не хочет жить в квартирах, он строит себе дома

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 15:16, 16 августа, 2020 5

«До пандемии Covid представители латвийского среднего класса в тот момент, когда желали заполучить жилье на длительное время, интересовались главным образом приобретением квартиры», - пишет Diena.



Однако, «в последнее время наблюдается прирост интереса к строительству частных домов». Если же говорить о потенциальной аудитории такой застройки, то она весьма велика - «середняками» себя считает 44% населения (данные до коронакризиса). За первый квартал 2020 года выдано 749 разрешений на строительство домов, что на 88 больше, чем в прошлом году. «Строительство недешево», - отмечают эксперты, оценивающие 1 квадратный метр новостройки в 1000 евро. Между прочим, даже в кризисное время зарплата строителей не упала, но выросла на 0,5% (с мая по июнь). Вряд ли это способно компенсировать крохотное — на 0,1% - снижение цен на стройматериалы. В расчете же за год, строители стали получать на 6,6% больше.

По данным банков, предоставляющих кредиты, до трех четвертей новых зданий возводятся в окрестностях столицы. В среднем одна ипотека стоит 150 000 евро, и заключается на 30-летний срок. «Не преувеличенными и практичными» представители банков называют дома площадью 130-150 квадратных метров. Отмечается, что перед покупкой земельного участка «очень важно выяснить, не будет ли каких-то препятствий для получения разрешения на строительство». «Все нюансы стоит уточнить в строительной управе соответствующего самоуправления, предоставляющего сведения о территориальном планировании и о том, какие здания в конкретном месте вообще разрешено строить. Также желательно выяснить, какие для земельного участка доступны коммуникации, например, как с подключением электричества и воды».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика В различные проекты в Латвии вложено 80,5% доступных из фондов ЕС средств

В различные проекты в Латвии вложено 80,5% доступных из фондов ЕС в этом периоде планирования средств, свидетельствует обобщенная информация Министерства финансов.

Экономика Во всех столицах стран Балтии падают цены на топливо

За прошедшую рабочую неделю цены на топливо снизились во всех столицах стран Балтии, свидетельствуют обобщенные данные.

Экономика В Германии оценили риски остановки строительства «Северного потока-2»

Депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт оценил в беседе с РИА Новости риски при отказе от строительства газопровода «Северный поток-2».

Экономика Рижский пир во время пандемии: вирус вирусом, а обед по расписанию

Очередная, уже 24-я международная отраслевая выставка Riga Food доказала факт оживления производства и торговли на глобальном рынке и в частности в Латвии, хотя количество участников по сравнению с прошлым годом сократилось на треть. В этот раз 450 компаний из 25 стран мира представили на выставочных стендах свои товары и услуги, с которыми познакомились репортеры "СЕГОДНЯ-Бизнес".

Читайте еще

Дом и сад В США выставили на продажу особняк со снежным человеком

В США выставили на продажу особняк с фотографиями позирующего снежного человека — йети (мифическое человекообразное существо, обитающее в высокогорных или лесных районах). Дом расположен в небольшом городке Фелтон (Калифорния), где якобы живет йети, сообщает Insider.