03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Diena: средний класс в Латвии уже не хочет жить в квартирах, он строит себе дома

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 15:16, 16 августа, 2020 6

«До пандемии Covid представители латвийского среднего класса в тот момент, когда желали заполучить жилье на длительное время, интересовались главным образом приобретением квартиры», - пишет Diena.



Однако, «в последнее время наблюдается прирост интереса к строительству частных домов». Если же говорить о потенциальной аудитории такой застройки, то она весьма велика - «середняками» себя считает 44% населения (данные до коронакризиса). За первый квартал 2020 года выдано 749 разрешений на строительство домов, что на 88 больше, чем в прошлом году. «Строительство недешево», - отмечают эксперты, оценивающие 1 квадратный метр новостройки в 1000 евро. Между прочим, даже в кризисное время зарплата строителей не упала, но выросла на 0,5% (с мая по июнь). Вряд ли это способно компенсировать крохотное — на 0,1% - снижение цен на стройматериалы. В расчете же за год, строители стали получать на 6,6% больше.

По данным банков, предоставляющих кредиты, до трех четвертей новых зданий возводятся в окрестностях столицы. В среднем одна ипотека стоит 150 000 евро, и заключается на 30-летний срок. «Не преувеличенными и практичными» представители банков называют дома площадью 130-150 квадратных метров. Отмечается, что перед покупкой земельного участка «очень важно выяснить, не будет ли каких-то препятствий для получения разрешения на строительство». «Все нюансы стоит уточнить в строительной управе соответствующего самоуправления, предоставляющего сведения о территориальном планировании и о том, какие здания в конкретном месте вообще разрешено строить. Также желательно выяснить, какие для земельного участка доступны коммуникации, например, как с подключением электричества и воды».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика В США начался дефицит дальнобойщиков

На фоне кризиса грузоперевозок в США начался дефицит дальнобойщиков. Дошло до того, что водителей стали искать за границей, сообщает Bloomberg.

Экономика США введут новые санкции против России

США введут новые санкции против России и усложнят поставку углеродистой стали, об этом говорится в заявлении Федеральной торговой комиссии, пишет ТАСС.

Экономика СМИ: Берлин подействует на Москву из-за проблем с «Северным потоком—2»

Германия независимо от мнения США не собирается перекрывать газопровод "Северный поток-2" в случае, если Россия попытается использовать его в качестве "геополитического оружия". У Берлина нет на сей счет каких-либо обязательств. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на слова берлинских чиновников, знакомых с планами властей.

Экономика Экономика ЛР оживает. Но осенью всё может вернуться на круги своя

На днях Центральное статуправление с радостью сообщило о приросте ВВП — по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так, ВВП во втором квартале 2021 года вырос по сравнению со вторым кварталом 2020 года на 10,3 процента.

Читайте еще

ЧП и криминал Старые долги можно не возвращать: «земельные бароны» проиграли в суде

9 декабря Административный районный суд рассмотрел иск компании Pils?tas zemes dienests против Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) на 100 000 евро. Иск отклонен, обжалованию не подлежит. Таким образом, ЦЗПП выиграл важное дело у "земельных баронов".

Экономика Многоэтажки зависли в воздухе: как вернуть землю под квартирами рижан

Депутаты cейма снова взялись за раздельную собственность — продвигается обсуждение закона о выкупе земли под многоэтажками, которая принадлежит отдельным хозяевам.

Наша Латвия Жителям рижских микрорайонов придется заплатить арендную плату за 10 лет

Среди подводных камней приватизации земли под многоэтажками в Риге — долги, о которых никто из жильцов до этого не знал.

Политика Минземледелия подумает, как сохранить землю для "говорящих по-латышски"

Суд Европейского союза (ЕС) постановил, что требование знания латышского языка для покупателей сельскохозяйственных земель не соответствует директивам ЕС.