• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Diena: средний класс в Латвии уже не хочет жить в квартирах, он строит себе дома

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 15:16, 16 августа, 2020 6

«До пандемии Covid представители латвийского среднего класса в тот момент, когда желали заполучить жилье на длительное время, интересовались главным образом приобретением квартиры», - пишет Diena.



Однако, «в последнее время наблюдается прирост интереса к строительству частных домов». Если же говорить о потенциальной аудитории такой застройки, то она весьма велика - «середняками» себя считает 44% населения (данные до коронакризиса). За первый квартал 2020 года выдано 749 разрешений на строительство домов, что на 88 больше, чем в прошлом году. «Строительство недешево», - отмечают эксперты, оценивающие 1 квадратный метр новостройки в 1000 евро. Между прочим, даже в кризисное время зарплата строителей не упала, но выросла на 0,5% (с мая по июнь). Вряд ли это способно компенсировать крохотное — на 0,1% - снижение цен на стройматериалы. В расчете же за год, строители стали получать на 6,6% больше.

По данным банков, предоставляющих кредиты, до трех четвертей новых зданий возводятся в окрестностях столицы. В среднем одна ипотека стоит 150 000 евро, и заключается на 30-летний срок. «Не преувеличенными и практичными» представители банков называют дома площадью 130-150 квадратных метров. Отмечается, что перед покупкой земельного участка «очень важно выяснить, не будет ли каких-то препятствий для получения разрешения на строительство». «Все нюансы стоит уточнить в строительной управе соответствующего самоуправления, предоставляющего сведения о территориальном планировании и о том, какие здания в конкретном месте вообще разрешено строить. Также желательно выяснить, какие для земельного участка доступны коммуникации, например, как с подключением электричества и воды».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Евро впервые стал востребованнее доллара

Евро стал самой используемой валютой для совершения глобальных платежей в октябре. Впервые с февраля 2013 года он опередил доллар, пишет Bloomberg.

Экономика Ковид внес коррективы: к чековой лотерее добавят счета из интернет-магазинов

Сейм сегодня в окончательном чтении утвердил поправки к закону о чековой лотерее, расширяющие перечень документов, которые можно регистрировать на лотерею. Также введены розыгрыши чеков по отраслям.

Экономика Осталось найти покупателей: в Юрмале разрешили торговать на улице без пошлин

Юрмальская дума до 30 июня 2021 года продлит период, в течение которого кафе и уличные торговцы не должны платить пошлину самоуправлению, сообщили агентству ЛЕТА в думе.

Экономика Порты Латвии — лидеры по падению грузооборота на Балтике

По объему перевалки грузов Клайпедский морской порт остается лидером в балтийских странах и занимает четвертое место на восточном побережье Балтийского моря, свидетельствуют данные, опубликованные дирекцией порта.

Читайте еще

Дом и сад Что надо сделать перед сном

Превратив всего четыре занятия в обязательный ритуал, вы сможете сделать своё следующее утро гораздо проще, а день — активнее.

Дом и сад Как запастись и сэкономить

Если вы когда-нибудь просматривали ценники на любимые продукты, то заметили, что в больших упаковках товар, как правило, дешевле, чем в маленьких. Опт — экономия на очевидном, на разнице в стоимости. И в наше коронавирусное время, пишет «Лайфхакер», это более, чем актуально.

Дом и сад Домашний ликбез: как правильно готовить и хранить еду

Как бы ни была развита система общественного питания, чаще всего мы сами готовим пищу и едим дома. Напомним о простейших гигиенических правилах, которые помогут избежать инфекционных болезней и пищевых отравлений.

Дом и сад Как начинать утро, чтобы помочь мозгу проснуться

Отрывок из книги «Как забыть всё забывать» японского нейробиолога Цукиямы Такаси, из которого вы узнаете, какие утренние привычки нужно завести, чтобы поддерживать мозг в тонусе.