• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

К латвийским автовладельцам опять лезут в кошельки

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 15:00, 20 августа, 2020 16

«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения», - говорили в советское время. На современный лад это звучит так: "Автомобиль — не роскошь, а средство пополнения госказны».



Автомобильный налог, или, если быть точным, налог на эксплуатацию транспортного средства, — один из тех налогов, от которого нельзя уклониться. Не заплатил — и не можешь использовать машину. А значит, у властей всегда есть соблазн именно за счет данного налога увеличить поступления в бюджет.

И вот уже в информационном сообщении минфина о налоговой политике появилось предложение со следующего года именно за счет налога на автомобиль поправить ситуацию в бюджете. Так, минфин, в частности, предлагает возродить существовавший в 1990-е годы и до начала 2000-х налог на первичную регистрацию авто. Цель, разумеется, называется самая что ни на есть благая — забота об окружающей среде. Ведь размер налога привязан к выбросам CO2. В информационном сообщении содержится и весьма красивое обоснование: мол, в ряде стран ЕС ведется нещадная борьба с подержанными автомобилями, особенно дизельными, которые, как считается, особо загрязняют атмосферу.

Закономерно, что от таких авто в той же Германии активно избавляются, после чего они попадают на продажу в том числе и в нашу страну. И вот, чтобы стимулировать латвийцев отказываться от покупок старых машин на дизельном топливе, и вводится специальный налог на регистрацию авто, который будет для дизельных авто, прежде всего старых, весьма высоким.

Очевидно, что, по существу, это новый налог, который, по прогнозам минфина, принесет в казну дополнительно более 12 миллионов евро. Самим же автовладельцам это все влетит в копеечку. Владение подержанным дизельным авто станет ну очень дорогим удовольствием. Впрочем, подорожает и регистрация старых машин с бензиновым двигателем.

Минфин, предлагая ввести такой допналог на регистрацию, все четко рассчитал: в Латвии дизельных подержанных машин в десятки раз больше, чем подержанных машин с бензиновым и тем более с гибридным двигателем. Если посмотреть на рынок подержанных автомобилей, то 70 процентов этого рынка занимают опять-таки дизельные машины.

Также минфин предлагает поднять налог на использование служебных автомобилей с мощным двигателем. То есть если на балансе юридического лица находится машина с мощным двигателем, то налог значительно вырастет. Еще один стопроцентный способ пополнения бюджета!

Пока коалиционные партнеры еще не дали зеленый свет этому ноу-хау минфина. Но рискнем предположить, что все-таки дадут. Потребности государства растут, а доходы бюджета падают. Поэтому ничего другого не остается, как придумывать новые налоги и повышать старые. При этом власти всегда могут сказать, что свое обещание сдержали и налоги на труд не увеличили.

Да, налоги на труд, скорее всего, останутся на том же уровне — куда их еще повышать! Но от этого большинству латвийцев будет не легче, ведь практически каждая вторая семья владеет автомобилем, у многих на семью приходится даже два авто. В общем, снова открываем кошелек!

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Экономика Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм.

Экономика В следующем году на непредвиденных расходы выделят 26,52 млн евро

В бюджете 2021 года в программе "Средства на непредвиденные случаи" планируется предусмотреть финансирование в размере 26,52 млн евро, свидетельствует предоставленная Минфином информация.

Экономика Кадастровая стоимость: чем дольше замораживать, тем больше будет шок

До сих пор нет ясности о введении новой кадастровой стоимости, что так встревожило общество. Изменения могут вступить в силу уже 1 января 2022 года, но политики предлагают заморозить кадастровую стоимость до 2026 года. Как бы то ни было, рано или поздно она изменится. Для чего это нужно? На этот и другие вопросы газете «Курземес вардс» ответила генеральной директор Государственной земельной службы Вита Нарницка.

Экономика Русскому миллионеру не разрешили купить в Эстонии сеть латвийских ресторанов

Люксембургский производитель алкоголя и оптовый торговец Amber Beverage Group (ABG) хотел летом выкупить 49 процентов акций сети ресторанов Lido. Но сейчас Департамент конкуренции Эстонии объявил, что сделка не состоится. Об этом пишет Postimees.

Читайте еще

ЧП и криминал На платных стоянках в Риге грабят автомобили

Это достаточно частая сейчас жалоба: чью–то машину обобрали — обобрали салон, сняли фары — и не только. Проблема еще в том, что нередко это происходит на платных стоянках.

Политика Кариньш дал задний ход: налога на старые машины не будет

Премьер-министр Кришьянис Кариньш дал задачу министерству сообщения пересмотреть предложение о налоге на подержанные автомобили.

Наша Латвия Новый налог на автомобили: Кариньш рассказал, почему это хорошо

Мы уже сообщали об очередном ноу–хау Министерства сообщения — о введении налога на первичную регистрацию в Латвии подержанных авто. Новый налог на первичную регистрацию вводится якобы под эгидой борьбы с загрязнением окружающей среды. Мол, это будет стимулировать автолюбителей покупать более экологичные машины.

Наша Латвия Новый налог: в Латвии подорожают автомобили с дизельными двигателями

Автомобилисты уже давно стали дойной коровой латвийского бюджета. Более того, автомобили по удельному объему налогов опередили алкоголь и сигареты. Судите сами.