21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В СГД заметили признаки отрезвления латвийской экономики

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 15:50, 20 августа, 2020 2

За первые шесть месяцев 2020 года в Латвии произведено 23,346 млн литров алкогольных напитков, не считая пива. Это на 8,9% меньше, чем за соответствующий период годом ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.


Источник: LETA

В том числе малые производители за первые шесть месяцев 2020 года произвели 35 тыс. литров алкогольных напитков, из которых 84% напитков относятся к группе сброженных.

В первом полугодии для потребления в Латвии было передано 28,263 млн литров алкогольных напитков, за исключением пива, что на 9,8% меньше, чем годом ранее, в том числе для реализации в торговых точках было передано 6,517 млн литров вина, что на 10,2% меньше, 5,662 млн литров водки, что на 6,4% больше, 1,969 млн литров игристого вина, что на 7,6% меньше, и 1,417 млн литров алкогольных коктейлей, что на 8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

СГД сообщает, что уменьшение количества переданных для потребления алкогольных напитков за первые шесть месяцев 2020 года связано с уменьшением разницы в акцизном налоге, применяемом в Латвии и Эстонии, особенно в группе прочих алкогольных напитков. "По мере уменьшения разницы в ставках акцизного налога меняется поведение потребителей и уменьшается интерес покупателей из соседних стран, включая Эстонию, Финляндию и Швецию, к покупке алкогольных напитков в Латвии, так как разница в ценах уже не так заметна", - пояснили в СГД.

В учреждении также отметили, что объявление чрезвычайного положения и ограничения в связи с "Covid-19", в том числе на передвижение жителей через границы, привели к ограничению экономического развития и покупательной способности потребителей, а также сокращению торговли на латвийско-эстонской границе, что привело к снижению поступлений акцизного налога.

По данным СГД, в первом полугодии этого года в Латвию было импортировано 85,789 млн литров алкогольных напитков (без учета пива), что на 7,4% меньше, чем годом ранее, в том числе больше всего было импортировано вина - 43,544 млн литров, что на 5,5% меньше, чем в первой половине 2019 года.

В первой половине 2019 года в Латвии было произведено 25,614 млн литров алкогольных напитков (без учета пива), а для потребления было передано 31,319 млн литров алкогольных напитков.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европа захотела пошатнуть господство доллара

Европейский союз создал план укрепления международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара, об этом пишет Bloomberg.

Экономика Нефти предсказали худшее

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 миллиона баррелей в сутки (до 5,5 миллиона). Это следует из январского доклада организации.

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Экономика Впервые: «Газпром» заговорил о полном провале «Северного потока-2»

Проект газопровода «Северный поток-2» может быть приостановлен или даже окончательно свернут из-за политического давления. Об этом говорится в проспекте еврооблигаций «Газпрома», с которым ознакомился Reuters.

Читайте еще

Lifenews Я хочу жить! Энтони Хопкинс отметил 45-летие трезвости

Британский актер сэр Энтони Хопкинс отметил 45-летие трезвости — за два дня до своего 83-летия. Об этом он сообщил у себя в твиттере.Британский актер сэр Энтони Хопкинс отметил 45-летие трезвости — за два дня до своего 83-летия. Об этом он сообщил у себя в твиттере.

ЧП и криминал Неожиданные последствия удалёнки: жители Латвии спиваются в одиночестве

Более половины населения Латвии признает, что склонны ежедневно превышать допустимые нормы алкоголя. Причем, с введенными правительством Кариньша ограничениями на собрания, все чаще организуются онлайн-вечеринки, которые характеризует риск употребления алкоголя в одиночестве и в более высоких дозах.

Lifenews Полиция взломала дверь в квартиру Бари Алибасова

В квартиру продюсера Бари Алибасова вызвали полицию, причина не уточняется, сообщает РЕН ТВ.

ЧП и криминал На Рождество пьяные водители получили штрафы и принудительные работы

За четыре рождественских выходных дня на дорогах Латвии пойманы 52 нетрезвых автоводителя. Это больше, чем было в прошлом году — за те же праздники в 2019 году полиция поймала 37 нетрезвых водителей.