16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Одну из главных нефтяных компаний США оставили без денег

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 06:46, 26 августа, 2020 1

Одну из главных нефтяных компаний мира — американскую ExxonMobil — исключили из промышленного индекса Dow Jones Industrial Average, хотя она являлась его старейшим участником, сообщает Bloomberg.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Также индекс покинули фармацевтическая компания Pfizer и поставщик вооружений Raytheon. Если первая находилась в Dow Jones с 2004 года, то вторая завершила слияние с United Technologies, которая попала в индекс еще в 1939-м.

Присутствие в индексе влияет на инвестиционную привлекательность компаний, поскольку на это обращают внимание крупнейшие инвестфонды. Таким образом, ExxonMobil и другие покидающие рейтинг фирмы остались без их денег. На этом фоне акции Exxon подешевели на 2,3 процента, Pfizer — на 1,3 процента, а Raytheon — на 3 процента.

Причиной такого резкого пересмотра стало желание Apple разделить акции, чтобы они были доступны большему количеству инвесторов. В настоящее время у компании, которая обогнала Saudi Aramco и стала самой дорогой в мире, самый высокий удельный вес в индексе — 12 процентов, но после дробления он упадет до 3 процентов.

Пришедшие в индекс Salesforce.com, Amgen и Honeywell International подорожали на 3 процента, 4 процента, 3,9 процента соответственно. При этом Honeywell вернулась в индекс спустя 12 лет после того, как покинула его.

В последний раз сразу три компании были добавлены в Dow Jones семь лет назад. На данный момент в индексе остается только одна энергетическая компания — Chevron. Это усилит доминирование технологических компаний.

На прошлой неделе капитализация Apple превысила два триллиона долларов. С марта ее котировки выросли в два раза, ранее ни одна американская компания не оценивалась настолько высоко. По состоянию на 25 августа стоимость одной акции Apple превысила 500 долларов. С 7 сентября торги ими станут доступны россиянам на Московской бирже.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика США запретили американским инвесторам вкладывать в Xiaomi

Минобороны США внесло в «чёрный список» девять китайских компаний, запретив американцам инвестировать в эти проекты. Инвесторы должны избавиться от акций к 11 ноября 2021 года, пишет Reuters.

Экономика Ассоциация: парикмахеры и маникюрщицы уходят в тень

В индустрии красоты доля теневой экономики растет с каждым часом, заявила в пятницу в интервью Латвийскому радио президент Латвийской ассоциации специалистов сферы красоты Сабине Улберте.

Экономика Кажется, конец? Строительство «Северного потока-2» отложили

Возобновление строительства «Северного потока-2» отложили на неопределенный срок, как минимум на две недели. Об этом со ссылкой на оператора проекта, компанию Nord Stream 2 AG, пишет Handelsblatt.

Экономика Коронавирус обвалил рынок недвижимости ОАЭ

Рынку недвижимости Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) грозит спад из-за переизбытка предложения, возникшего в период пандемии коронавируса. Об этом пишет деловое издание Zawya со ссылкой на исследование консалтинговой компании JLL.

Читайте еще

Экономика Apple откроет магазин на воде

Американская корпорация Apple анонсировала проект нового розничного магазина, который откроется в Сингапуре в заливе Марина-Бэй. Он станет первым плавучим магазином компании и будет выполнен в футуристическом стиле, расположившись на воде. Об этом сообщает The Verge.

Экономика В мире появился еще один долларовый миллиардер

В мире появился еще один долларовый миллиардер — им стал глава американской компании Apple Тим Кук. Об этом сообщает Bloomberg.

Техно Apple перенесла выпуск новых iPhone

Компания Apple планирует выпустить новую линейку iPhone в этом году несколько позже обычного. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на главного финансового директора Apple Inc. Луку Маэстри.

Техно Главы Facebook, Apple и Google ответили на вопросы конгресса о Китае

Главы корпораций Facebook, Apple и Google ответили во время слушаний в подкомитете по антимонопольной политике юридического комитета палаты представителей конгресса США на вопросы о том, крадут ли власти Китая технологии у американского бизнеса. Об этом сообщает газета «Известия».