16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Одну из главных нефтяных компаний США оставили без денег

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 06:46, 26 августа, 2020 1

Одну из главных нефтяных компаний мира — американскую ExxonMobil — исключили из промышленного индекса Dow Jones Industrial Average, хотя она являлась его старейшим участником, сообщает Bloomberg.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Также индекс покинули фармацевтическая компания Pfizer и поставщик вооружений Raytheon. Если первая находилась в Dow Jones с 2004 года, то вторая завершила слияние с United Technologies, которая попала в индекс еще в 1939-м.

Присутствие в индексе влияет на инвестиционную привлекательность компаний, поскольку на это обращают внимание крупнейшие инвестфонды. Таким образом, ExxonMobil и другие покидающие рейтинг фирмы остались без их денег. На этом фоне акции Exxon подешевели на 2,3 процента, Pfizer — на 1,3 процента, а Raytheon — на 3 процента.

Причиной такого резкого пересмотра стало желание Apple разделить акции, чтобы они были доступны большему количеству инвесторов. В настоящее время у компании, которая обогнала Saudi Aramco и стала самой дорогой в мире, самый высокий удельный вес в индексе — 12 процентов, но после дробления он упадет до 3 процентов.

Пришедшие в индекс Salesforce.com, Amgen и Honeywell International подорожали на 3 процента, 4 процента, 3,9 процента соответственно. При этом Honeywell вернулась в индекс спустя 12 лет после того, как покинула его.

В последний раз сразу три компании были добавлены в Dow Jones семь лет назад. На данный момент в индексе остается только одна энергетическая компания — Chevron. Это усилит доминирование технологических компаний.

На прошлой неделе капитализация Apple превысила два триллиона долларов. С марта ее котировки выросли в два раза, ранее ни одна американская компания не оценивалась настолько высоко. По состоянию на 25 августа стоимость одной акции Apple превысила 500 долларов. С 7 сентября торги ими станут доступны россиянам на Московской бирже.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Экономика Китая рекордно выросла

По итогам первого квартала текущего года экономика Китая выросла на рекордные 18,3 процента, при том, что в аналогичном периоде прошлого года она упала на 6,8 процента. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Экономика Госдолг Италии окажется максимальным за столетие

Госдолг Италии в 2021 году окажется максимальным за столетие и составит почти 160 процентов ВВП, передает Bloomberg. Он превысит даже показатель первого года после окончания Второй мировой войны, когда соотношение между госдолгом и ВВП составило 159,5 процента.

Экономика Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики

Власти Китая задумались о том, чтобы ввести так называемый срок годности для цифрового юаня. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Экономика «airBaltic» может попросить у государства еще – миллионов 50-100

Из-за пандемии коронавируса национальной авиакомпании "airBaltic" в этом году от государства может потребоваться дополнительное финансирование в размере 50-100 млн евро, говорится в финансовом отчете "airBaltic" за прошлый год.

Читайте еще

Экономика Apple сообщила о рекордном росте выручки

Американская компания Apple зафиксировала рекордный рост выручки, которая впервые превысила 100 миллиардов долларов. Об этом этом сообщает Вusiness Insider со ссылкой на отчет компании.

Техно От Apple потребовали удалить Telegram из магазина приложений

Американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web («Коалиция за более безопасный интернет») потребовала от компании Apple удалить мессенджер Telegram из своего магазина приложений. Об этом сообщает The Washington Post.

Техно Илон Маск рассказал, что предлагал главе Apple обсудить покупку Tesla

Основатель Tesla Илон Маск на фоне сообщений о том, что Apple может представить свой электромобиль к 2024 году, заявил, что в трудные времена предложил главе компании Apple Тиму Куку обсудить возможность покупки компании, однако тот отказался.

Техно Назван срок выпуска электромобиля от Apple

Компания Apple планирует создать собственный электромобиль к 2024 году, однако может сдвинуть срок на год из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники.