• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Безумие: фирма копит деньги на счету? - Ее могут обвинить в легализации средств!

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
freecity.lv 17:47, 31 августа, 2020 3

Публикация неподтвержденного компромата о вас и вашей компании или даже накопление средств на счетах предприятия может стать основанием для подозрений со стороны Службы финансовой разведки (СФР). Такой вывод делает главный редактор Neatkarīgā Юрис Пайдерс, изучив разработанное СФР руководство по предотвращению легализации средств, полученных незаконным путем.


Источник: pixabay

«Черный пиар» на сайтах становится грозным оружием

«Для начала самый первый признак типологии легализации средств, полученных незаконным путем (А1), который касается клиентов коммерческих банков, или их партнеров, или лиц, участвующих в сделках, звучит так: «Об участвующих в сделках лицах (например, истинных выгодополучателях, уполномоченных лицах, членах правления, юридических лицах) публично доступна информация негативного характера», - пишет Пайдерс. - Получается, что достаточно того, чтобы нечестные люди, конкурируя с каким-то предприятиям, добились, чтобы про это предприятие была публично доступна негативная информация. Этого хватит, чтобы сообщить СФР, и очень вероятно, что коммерческий банк, обслуживающий расчетные счета предприятия пойдет на сотрудничество! В Латвии добиться того, чтобы про любое предприятие или лицо публично распространялась информация негативного характера, легче легкого. В Латвии есть очень популярные сайты, на которых за небольшую, но справедливую плату можно разместить информацию негативного характера почти о ком угодно».

Под подозрением сделки с госпредприятими

Абсолютно несерьезно, по мнению Пайдерса, звучит и второй признак легализации средств, полученных незаконным путем (А2): «Сайт предприятия свидетельствует о том, что не ведется реальная предпринимательская деятельность».

«Это нормально, что бизнесмены тратят свои средства рационально, - поясняет главный редактор Neatkarīgā. - У тех, кто занят легализацией средств, полученных незаконным путем, есть деньги, чтобы заказать самые элегантные сайты. В свою очередь, предприниматели, для бизнеса которых в платформе онлайн-продаж нет необходимости, могут размещать на своих сайтах только контакты и долго их не обновлять. Очень скупая информация на домашней странице свидетельствует не о подготовке к преступлению, а о работе в определенной нише или в определенные сезоны, или о паузе в каком-то из направлений деятельности.

То же самое с признаками легализации средств, полученных незаконным путем, которые касаются сделок. Согласно инструкции СФР, как только у предприятия будут сделки с хотя бы одним государственным или муниципальным предприятием, или сделки с частным предприятием, которое, не дай Бог, выиграет конкурс на публичные закупки, это станет поводом считать, что соответствующее предприятие занимается отмыванием грязных денег. Признак легализации средств, полученных незаконным путем, В28: «Лица получают выплаты от государственных, муниципальных предприятий или предприятий, выигрывающих конкурсы публичных закупок».

Этот безумный В27

Но самый безумный пункт инструкции, считает Пайдерс, – это В27.

Если руководство какого-то предприятия начинает копить деньги на счету в коммерческом банке (к примеру, готовясь к большой покупке или крупному платежу), это нужно считать признаком подготовки к преступлению. Пункт В27: «Средства копятся; на счету нет сделок (например, покупок), которые бы свидетельствовали об активном использовании счета».

«Это не единственные примеры. К сожалению, если создаются такие инструкции, то похоже на то, что СФР продолжает превращать Латвию в полицейское государство, в котором подозрительной и преступной объявляют экономическую деятельность, которая в любой другой стране ЕС считается нормальной и допустимой, - резюмирует Пайдерс. - Возможно, на данный момент СФР не знает, чем бы еще заняться, поэтому сочиняет инструкции, которые позволят ей собрать еще больше информации, вынуждая кредитные учреждения сообщать в СФР даже о тех предприятиях, которые начали копить средства на своем расчетном счету. Возможно, цель таких инструкций – добиться, чтобы банковское руководство разбиралось с нежеланными предприятиями внесудебными методами. За последние пять лет латвийскую финансовую систему покинули почти все клиенты из третьих стран. На самом деле пора значительно урезать штат СФР, а не расширять сферы ее работы, объявляя признаками преступления любую нормальную хозяйственную деятельность».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Во всех столицах стран Балтии падают цены на топливо

За прошедшую рабочую неделю цены на топливо снизились во всех столицах стран Балтии, свидетельствуют обобщенные данные.

Экономика В Германии оценили риски остановки строительства «Северного потока-2»

Депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт оценил в беседе с РИА Новости риски при отказе от строительства газопровода «Северный поток-2».

Экономика Рижский пир во время пандемии: вирус вирусом, а обед по расписанию

Очередная, уже 24-я международная отраслевая выставка Riga Food доказала факт оживления производства и торговли на глобальном рынке и в частности в Латвии, хотя количество участников по сравнению с прошлым годом сократилось на треть. В этот раз 450 компаний из 25 стран мира представили на выставочных стендах свои товары и услуги, с которыми познакомились репортеры "СЕГОДНЯ-Бизнес".

Экономика Исторический момент: на территории “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство

На территории бывшего металлургического завода “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство, сообщил бывший мэр Лиепаи, депутат городской думы и предприниматель Улдис Сескс.

Читайте еще

Политика «Проездом в Латвии»: пресс-секретарь Тихановской о ее встрече с Ринкевичем

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская летела в Брюссель из Литвы через Латвию. Об этом вечером 20 сентября в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Lifenews Актер Юрий Стоянов раскрыл реальный размер пенсии

Актер театра и кино Юрий Стоянов в беседе с "Ura.ru" высказался о размере пенсии.

Наш город В Риге с сегодняшнего дня перекрыто движение на ул. Берзпилс

В связи с ремонтом кабельной линии с сегодняшнего дня по 18 октября перекрыто движение транспортных средств на ул. Берзпилс, на участке рядом с перекрестком ул. Берзпилс и ул. Старта, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.