• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Банк Латвии предлагает увеличить налоги на потребление, а также повысить НДС

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 15:00, 1 сентября, 2020 18

Новейшие предложения по налоговой реформе - шаг в правильном направлении, так как планируется снижение налогов на рабочую силу, однако нужно думать о механизмах компенсации бюджетных поступлений, заявил агентству ЛЕТА руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.



Он отметил, что в Латвии налоговая нагрузка на рабочую силу сравнительно высока - выше среднего показателя стран ОЭСР, а также выше, чем в Литве и Эстонии. С учетом того, что рынок труда открыт и работники мобильны, это приводит к миграции рабочей силы в страны, где эта нагрузка ниже.

"Налоговую нагрузку нужно уменьшать так, чтобы разгрузить именно получающих низкие зарплаты", - сказал экономист.

В то же время Руткасте признает, что предложенные налоговые изменения приведут к падению поступлений в бюджет, поэтому нужно предусмотреть механизмы компенсации. Частично уменьшение поступлений будет компенсировано введением обязательных соцвзносов, но для полной компенсации следует увеличить налоги на потребление, а также пересмотреть облегченные налоговые режимы. В качестве компенсации Руткасте предлагает повысить НДС.

Как сообщалось, новые предложения Министерства финансов по налоговой реформе предусматривают уменьшение соцналога, увеличение порога дифференцированного необлагаемого минимума и введение обязательных соцвзносов, сообщил вчера после заседания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Одно из предложений по налоговой реформе, которое рассматривала коалиция, состоит в том, чтобы на один процентный пункт уменьшить соцналог для работающих, что будет распределено между работодателем и работником.

По словам Кариньша, это улучшит конкурентоспособность Латвии на балтийском рынке, поможет привлечь инвестиции и увеличит число новых предприятий.

Второе предложение предусматривает до 1800 повысить порог применения дифференцированного необлагаемого минимума, который сейчас составляет 1200 евро.

Также предлагается ввести минимальные соцвзносы для всех работающих. По словам Кариньша, кризис из-за "Covid-19" показал, что не все жители Латвии социально защищены.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Экономика В различные проекты в Латвии вложено 80,5% доступных из фондов ЕС средств

В различные проекты в Латвии вложено 80,5% доступных из фондов ЕС в этом периоде планирования средств, свидетельствует обобщенная информация Министерства финансов.

Экономика Во всех столицах стран Балтии падают цены на топливо

За прошедшую рабочую неделю цены на топливо снизились во всех столицах стран Балтии, свидетельствуют обобщенные данные.

Экономика В Германии оценили риски остановки строительства «Северного потока-2»

Депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт оценил в беседе с РИА Новости риски при отказе от строительства газопровода «Северный поток-2».

Экономика Рижский пир во время пандемии: вирус вирусом, а обед по расписанию

Очередная, уже 24-я международная отраслевая выставка Riga Food доказала факт оживления производства и торговли на глобальном рынке и в частности в Латвии, хотя количество участников по сравнению с прошлым годом сократилось на треть. В этот раз 450 компаний из 25 стран мира представили на выставочных стендах свои товары и услуги, с которыми познакомились репортеры "СЕГОДНЯ-Бизнес".

Читайте еще

Наша Латвия Общая налоговая задолженность в Латвии стала меньше миллиарда евро

В начале сентября этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 994,164 млн евро, что на 0,7% меньше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Политика Оппозиция хочет накормить народ, требуя сниженный НДС на молоко, хлеб и мясо

Депутат Юлия Степаненко вместе с другими внефракционными депутатами и представителями Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) подала поправки к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), которые предусматривают применение к молоку, хлебу, яйцам, свежему мясу и некоторым кисломолочным продуктам сниженной ставки НДС в размере 5%.

Политика Иностранные инвесторы хотят необлагаемый минимум 300 евро. Правительство против

Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) предложил отказаться от дифференцированного не облагаемого налогом минимума и вернуться к фиксированному необлагаемому минимуму, добившись прогрессивности путем прогрессивных ставок подоходного налога с населения (ПНН).

Экономика Возможно, власти Латвии сохранят пониженный НДС на местные фрукты и овощи

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям предложение фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и других оппозиционных депутатов сохранить сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для характерных латвийских фруктов, ягод и овощей.