• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Возможно, власти Латвии сохранят пониженный НДС на местные фрукты и овощи

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 11:50, 10 сентября, 2020

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям предложение фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и других оппозиционных депутатов сохранить сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для характерных латвийских фруктов, ягод и овощей.


Источник: LETA

Сниженная ставка НДС на латвийские фрукты, ягоды и овощи была введена временно - с 1 января 2018 года до 31 декабря 2020 года. Министерство земледелия и сельскохозяйственный сектор выступают за то, чтобы она применялась и в дальнейшем.

Как указала депутат фракции СЗК Дана Рейзниеце-Озола, введенная в 2018 году сниженная ставка НДС оправдала себя - уменьшилась теневая экономика в торговле фруктами, ягодами и овощами, выросла конкурентоспособность легально работающих предприятий на этом рынке.

Исследователи Латвийского сельскохозяйственного университета с декабря 2017 года вели мониторинг цен и пришли к выводу, что в период до конца 2019 года наблюдалось существенное снижение цен на эту категорию товаров, при этом цены на фрукты, ягоды и овощи были одни из самых низких в странах Балтии.

СЗК отмечает, что от сохранения сниженной ставки НДС выиграет и экономика, и население, особенно менее обеспеченные люди.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Во всех столицах стран Балтии падают цены на топливо

За прошедшую рабочую неделю цены на топливо снизились во всех столицах стран Балтии, свидетельствуют обобщенные данные.

Экономика В Германии оценили риски остановки строительства «Северного потока-2»

Депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт оценил в беседе с РИА Новости риски при отказе от строительства газопровода «Северный поток-2».

Экономика Рижский пир во время пандемии: вирус вирусом, а обед по расписанию

Очередная, уже 24-я международная отраслевая выставка Riga Food доказала факт оживления производства и торговли на глобальном рынке и в частности в Латвии, хотя количество участников по сравнению с прошлым годом сократилось на треть. В этот раз 450 компаний из 25 стран мира представили на выставочных стендах свои товары и услуги, с которыми познакомились репортеры "СЕГОДНЯ-Бизнес".

Экономика Исторический момент: на территории “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство

На территории бывшего металлургического завода “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство, сообщил бывший мэр Лиепаи, депутат городской думы и предприниматель Улдис Сескс.

Читайте еще

Экономика Среди столиц стран Балтии самый дешевый бензин в Риге

На минувшей рабочей неделе цены на горючее в Риге продолжали уменьшаться, а в Таллине и Вильнюсе не изменились.

Экономика Рынок недвижимости Латвии — коронавирус опрокинул цены

Хорошая новость, которая порадует многих студентов: цены на аренду жилья в Риге как несколько просели в разгар проблем с короновирусом в апреле, так и зависли. Упали цены и на продажу жилья. За комментариями мы обратились к Эвии Дзените, специалиста по продаже жилья Латвийской ассоциации недвижимости.

Экономика Эксперты назвали продукты, которые подорожали в Латвии во время коронакризиса

С уменьшением влияния "Covid-19" Центральное статистическое бюро в июле зарегистрировало нетипичный для лета рост потребительских цен.

Наша Латвия В Риге цены на бензин снизились, а в Вильнюсе и Таллине остались стабильными

В первую рабочую неделю августа в Риге цены на бензин снизились, а в Таллине и Вильнюсе остались стабильными, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные.