• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Закончив капремонт банков Кариньш удивился: а где инвесторы?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 06:35, 11 сентября, 2020 26

"Я знаю несколько случаев, когда из–за чрезмерно высоких требований банков инвесторы повернулись к Латвии спиной…" — заявил на днях премьер Кришьянис Кариньш.


Источник: BB.LV

Инвесторы отвернулись от Латвии

В переводе на простой язык это означает, что иностранным предпринимателям, желавшим вложить деньги в латвийскую экономику, банки просто отказались открывать счет. И эти заморские бизнесмены ушли работать в другие страны, где инвесторам действительно рады. Причем не на словах, а на деле.

По злой иронии судьбы, такое отношение финансовых структур к инвесторам породил сам премьер, который, напомним, еще полтора года назад начал, по его собственным словам, "капитальный ремонт финансового сектора". За это время было трижды ужесточено законодательство, регулирующее банковскую сферу, банки были вынуждены фактически закрыть счета нерезидентов. Из страны ушло минимум 11 миллиардов нерезидентских денег, сотни миллионов евро под предлогом борьбы с грязными деньгами были заморожены на счетах латвийских банков. Крупные и небольшие банки еще и оштрафовали, причем штрафы в подавляющем большинстве случаев были просто астрономические — от сотен тысяч до нескольких миллионов.

После такого "капитального ремонта" банки стали бояться собственной тени. Им легче и, главное, безопаснее вообще не открывать счета, чем потом разбираться с Комиссией по финансовым рынкам и капиталу и платить огромные штрафы. К тому же банки, чтобы отслеживать миллионы трансакций, вынуждены содержать огромный штат службы финансовой проверки — в больших банках число таких сотрудников достигает 70–90 человек.

Лечение атомным взрывом

Спору нет, Латвия должна противодействовать попыткам отмывания средств, добытых преступным путем, должна не допускать проникновения в нашу финансовую систему средств, предназначенных для финансирования преступных, террористических организаций. Но это вовсе не значит, что бороться с возможным отмыванием средств нужно при помощи атомного взрыва. Однако именно так наши правящие и поступили: пытаясь избежать проникновения грязных денег, они начали устраивать "ядерные бомбардировки" банковской системы.

Результат налицо: счета не открывают или закрывают уже не только иностранным предпринимателям, но и латвийским резидентам. На всякий случай. Реакцию господина Кариньша понять можно: если объявленный им капитальный ремонт будет вестись в таком же духе, то скоро уже и еврофонды нашу экономику не отогреют. Это все равно что пытаться отогреть мертвеца. А между тем мировой кризис неминуемо надвигается…

Опасное управление рисками

"Латвийскому финансовому сектору нужно переориентироваться на управление рисками, а не пытаться все время уклоняться от рисков", — заявил глава правительства. "Банкам, работая с нерезидентами, нужно создать зеленый коридор, чтобы в Латвию могли зайти инвесторы", — вторит премьеру глава минэкономики Янис Витенбергс.

Честно говоря, все эти советы сегодня являются простым сотрясанием воздуха. Равно как и обещание премьера энергично работать над тем, чтобы побудить финансовый сектор начать "управлять рисками". К сведению премьера: банки не подчиняются премьер–министру. У Кр. Кариньша мало рычагов — или, точнее, их совсем нет — и для воздействия, например, на финансовую разведку или Комиссию по финансовым рынкам и капиталу. Это все независимые от правительства структуры. Более того, именно премьерская партия при горячей поддержке остальных коалиционных партнеров "закошмарили" банки и ужесточили законодательство.

Круг замкнулся

Теперь банки могут сказать — и правильно сделают! — что призывы премьера к делу не пришьешь: платить штрафы, если что, придется банкам, а не премьеру. Поэтому "управлять рисками", простите за тафтологию, рискуя попасть на миллионные штрафы, финансовый сектор не будет.

Примечательно, что сейчас Агентство инвестиций и развития развернуло бурную деятельность по привлечению в Латвию белорусских компаний. Мол, поможем им сбежать от гнета Лукашенко. Создана даже рабочая группа из чиновников различных ведомств для оперативного решения проблем, связанных с переводом в Латвию белорусского бизнеса. Вот только чиновники забыли, что для работы в нашей стране белорусским предпринимателям нужен один "маленький инструмент" — счет в латвийском банке. А его им, скорее всего, не откроют. Мало того что белорусские компании для Латвии — самые настоящие нерезиденты, так они еще и находятся в юрисдикции СНГ, или, точнее, союзного российско–белорусского государства! Круг замкнулся.

Поздно пить боржоми?

Чтобы изменить ситуацию, одних эмоциональных заявлений и призывов мало. Необходимо прекратить мракобесие и попытку уничтожить деньги. Помнится, еще пару лет назад наши власть имущие с гордостью (!) констатировали, что Латвия больше не является ни финансовым центром Балтии, ни мостом между Востоком и Западом. Правда, при этом политики забыли сказать, а кем, собственно, мы теперь являемся? На чем будем зарабатывать? Или надеемся выкрутиться за счет европейских инъекций? Нерезидентского банковского бизнеса больше нет, сфера транзита и логистики тоже в глубокой депрессии… Как выяснилось, пока у нас нет даже конкретных проектов для освоения средств из фонда ЕС по стабилизации экономики.

Совершенно очевидно, что "капитальный ремонт финансового сектора" дал трещину и скоро, продолжая эту аналогию, потолок свалится на наши головы. "Я побуждаю к тому, чтобы мы пришли к управлению рисками и прекратили всех считать нечестными людьми, поскольку это просто не так", — заключил господин Кариньш. Как говорится, поздно пить боржоми…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Экономика В различные проекты в Латвии вложено 80,5% доступных из фондов ЕС средств

В различные проекты в Латвии вложено 80,5% доступных из фондов ЕС в этом периоде планирования средств, свидетельствует обобщенная информация Министерства финансов.

Экономика Во всех столицах стран Балтии падают цены на топливо

За прошедшую рабочую неделю цены на топливо снизились во всех столицах стран Балтии, свидетельствуют обобщенные данные.

Экономика В Германии оценили риски остановки строительства «Северного потока-2»

Депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт оценил в беседе с РИА Новости риски при отказе от строительства газопровода «Северный поток-2».

Экономика Рижский пир во время пандемии: вирус вирусом, а обед по расписанию

Очередная, уже 24-я международная отраслевая выставка Riga Food доказала факт оживления производства и торговли на глобальном рынке и в частности в Латвии, хотя количество участников по сравнению с прошлым годом сократилось на треть. В этот раз 450 компаний из 25 стран мира представили на выставочных стендах свои товары и услуги, с которыми познакомились репортеры "СЕГОДНЯ-Бизнес".

Читайте еще

В мире Белорусы забрали из банков миллиард долларов

В августе жители Беларуси забрали из банков $624,3 млн, следует из данных Нацбанка. На 1 сентября объем валютных сбережений населения на счетах и депозитах составил $6,48 млрд, за месяц показатель сократился на 8,8%. Согласно статистике регулятора, это рекордный отток валюты из белорусских банков как минимум с 2003 года. За прошлый месяц объем валютных депозитов населения в системе откатился к уровню мая 2013 года, пишет РБК.

Экономика Эксперт: уже через месяц Россию ждет чудовищный обвал и смерть банков

Россию ждёт катастрофический обвал банковской системы. Это не будет стагнация или депрессия, а именно обвал чудовищных масштабов. Об этом в эфире YouTube-канала «Переправа-ТВ» заявил известный российский экономист Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU.

Экономика Иностранные инвесторы не довольны латвийскими банками

В Латвии необходимо продолжить совершенствование системы финансового надзора, чтобы ее функционирование не препятствовало привлечению иностранных инвестиций, подчеркивает Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) в документе по вопросам макроэкономической политики.

Экономика Фининспекция наказала SEB за разглашение банковской тайны

Финансовая инспекция наложила на банк SEB в Эстонии штраф в размере 20 000 евро за разглашение банковской тайны.